Образование: школы в Казани и Набережных Челнах

Образование: школы в Казани и Набережных Челнах

С учетом календарной близости Дня республики и Дня знаний новые школы стали уже традиционным подарком горожанам к 30 августа. Правда, в этом году и количество их убавилось с прошлогодних 8 до 2, и звонки там, кажется, 1 сентября еще не прозвенят. Так, в казанском ЖК «Лето» перенеслось открытие мегалицея №123 — он рассчитан на 1 224 ученика и построен по нацпроекту «Молодежь и дети» за 1,6 млрд рублей. Такая же ситуация со школой на 1 224 места в челнинском Замелекесье, которую тоже возводят по нацпроекту. Глава минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин на недавней пресс-конференции в автограде от вопросов по этому поводу отмахнулся: «Какие комментарии могут быть? Ждем открытия в этом году!». (Фото: nabchelny.ru)

«Дом на Исхаки»: бизнес-класс в историческом центре Казани, приватная территория, квартиры с террасами и потолками до 4,4 м.

Реклама. ООО «Ак Барс Дом». ЖК «Дом на Исхаки» (ООО «Специализированный застройщик «Мой Ритм 2»). Проектные декларации размещены на сайте наш. дом.рф. Не является публичной офертой

Образование: новый корпус лицея имени Г. Р. Державина в селе Сокуры

Образование: новый корпус лицея им. Державина в селе Сокуры

Еще в феврале на недостаток мест в школах подшефных населенных пунктов жаловался глава Лаишевского района Ильдус Зарипов. И вот власти республики услышали мольбы: в конце августа завершено строительство нового корпуса лицея им. Державина в Сокурах. Четырехэтажное здание площадью более 5 тыс. «квадратов» рассчитано на 618 учеников, здесь оборудовано футбольное поле, площадки для занятий волейболом и баскетболом, а также воркаут-зоны. Кроме «державинского» лицея, новые корпуса в этом году получили средняя школа №3 в Кукморе, а также школа в Малой Шильне Тукаевского района. (Фото: gisu.tatarstan.ru)

«М-И-Ф-Ы» на П. Лумумбы — резиденция премиум-класса с аурой фешенебельного отеля, дизайнерской лаундж-зоной и террасами.

Реклама. ООО «Ак Барс Дом». ЖК «Мифы»(ООО «Специализированный застройщик «Микрорайон М7»), Проектные декларации размещены на сайте наш. дом.рф. Не является публичной офертой

Медицина: детская городская поликлиника в микрорайоне «Волжские просторы»

Медицина: детская городская поликлиника в микрорайоне Волжские просторы

В этом году Татарстан должен получить сразу несколько новых медицинский учреждений. Одно из них — детская поликлиника в микрорайоне Волжские просторы. Строительство уже завершено, на очереди — последние проверки и пусконаладочные работы. Новое здание в 3,4 тыс. кв. м рассчитано на 200 посещений в смену. Здесь будут принимать 15 тыс. детей, которые проживают в ЖК «Волжские просторы», «Солнечный город», «Лесной городок», «Ферма-2» и других строящихся жилых комплексах. А еще больше населения будет обслуживать крупная поликлиника в районе ЖК «Весна» за 1,2 млрд рублей. Этот объект сразу в 2 раза больше — рассчитан на 400 посещений в смену. Но говорить о его готовности пока рано — обещают завершить строительство в декабре этого года. (Фото: gisu.tatarstan.ru)

Квартира в ЖК «Мой Ритм» от 8,3 млн. Жилой комплекс признан лучшим в России

  • Метро на территории и городская площадь;
  • Школа и детские сады в шаговой доступности;
  • Общественные террасы и пешеходная галерея;
  • Игровой парк более 1 га и двухуровневые детские площадки;
  • Закрытый охраняемый двор «без машин» и многоуровневая система безопасности;
  • Подземный и наземный паркинги.


Приятно удивят квартиры с террасами, окнами в ванной, мастер-спальнями и гардеробными. Для удобства покупки Ак Барс Дом предлагает индивидуальные финансовые инструменты.


Живите в ритме мегаполиса в современном ЖК — лучшем проекте РФ 2025 года по версии Единого ресурса застройщиков (в категории масштабная застройка свободных территорий).

ЖК «Мой Ритм» (ООО «СЗ «Мой Ритм»). Проектные декларации размещены на сайте наш. дом.рф.

Адрес: Казань, проспект Альберта Камалеева, 26/12

Телефон: 8 (843) 244-80-64

Сайт: akbars-dom.ru

Подробнее

Социальная сфера: дом-интернат «Забота» в Зеленодольске

Социальная сфера: дом-интернат «Забота» в Зеленодольске

В Зеленодольском районе между тем достроен дом-интернат «Забота» для пожилых и маломобильных людей. Здесь обещают создать комфортные условия для проживания и лечения тех, кто остался в одиночестве в пожилом возрасте или с ограниченными возможностями здоровья. Например, благодаря расположению у леса жильцы интерната смогут наслаждаться свежим воздухом, в умных палатах будет внедрено голосовое управление светом и техникой, а для культурных мероприятий во дворе расположена сцена. Всего в двухэтажном здании предусмотрено 120 койко-мест, а его общая площадь составит более 8,6 тыс. кв. метров. В 2025-м проект вошел в программу нацпроекта «Семья», что позволило увеличить бюджет с первоначальных 333 млн рублей до 516 миллионов. 108 млн из них направили из бюджета республики. (Фото: mtsz.tatarstan.ru)

Жилое строительство: ЖК «Новый свет» от «Ак Барс Дом» — место, о котором вы мечтали

Жилое строительство: ЖК «Новый свет» от «Ак Барс Дом» — место, о котором вы мечтали

Одним из заметных проектов 2025 года по праву стал «Новый свет» от компании «Ак Барс Дом» в перспективном лаишевском направлении. Этот комплекс привлекает внимание удачным расположением: 25 минут по Оренбургскому тракту — и вы в самом сердце Казани, а поблизости раскинулись лесные массивы и берег величественной Волги. Здесь городской комфорт сочетается с загородным уютом, рождая атмосферу, одинаково притягательную для молодежи, больших семей и покупателей серебряного возраста.

Проект создан по современной концепции здорового строительства (Urban health), в основе которой лежит благополучие человека за счет грамотного управления территорией и бережное отношение к здоровому образу жизни. «Новый свет» реализуется в формате урбан-вилл — стильных малоэтажных домов с приватными дворами без машин. Архитектура, разработанная совместно с именитым бюро UNK project, восхищает лаконичностью и вниманием к деталям. Дворы превращаются в просторные оазисы с игровыми зонами для детей и тихими уголками отдыха, для неспешных прогулок — большой парк площадью 1,2 га с зонами барбекю, спортивными площадками и событийным пространством, объединяющим соседей, а также небольшие зеленые скверы вдоль бульвара.

Здесь жизнь течет в гармонии: семьи собираются в просторных гостиных за большим столом, ужинают на собственных террасах и проводят больше времени на свежем воздухе. В «Новом свете» легко дышится и много пространства для вдохновения и свободы.

Инфраструктура формируется как полноценная городская среда: здесь появятся магазины, кафе, спортивные клубы, а управляющая компания возьмет на себя заботу по содержанию и благоустройству территории. Это выгодно отличает проект от частного домостроения.

Безопасность в «Новом свете» выстроена как невидимая крепость: закрытые дворы, круглосуточное видеонаблюдение, продуманный контроль общественных зон. Квартиры удивляют разнообразием планировок, есть возможность выбрать готовый ремонт, который позволит заехать сразу после покупки. Застройщик предусмотрел индивидуальные финансовые инструменты, чтобы путь к мечте стал проще и доступнее. (Фото предоставлено «Ак Барс Дом»)

Спорт: центр развития футбола в Казани

Спорт: центр развития футбола в Казани

Подтверждая статус спортивной столицы, Казань в этом году ударно строит объекты в данной сфере. Например, готовятся к открытию сразу несколько объектов обновленной базы «Рубина» — центра развития футбола в Авиастроительном районе Казани. Ко Дню республики ожидается сдача двух футбольных полей и здания общежития, где разместят девушек-футболисток из академии «Рубина». Кроме них, в спортивном кластере появится тренировочный манеж, оздоровительный комплекс и плавательный бассейн. Строительство объекта общей площадью 10 тыс. «квадратов» оценивают в 4,3 млрд рублей — бо́льшая часть средств, по данным «БИЗНЕС Online», из федерального бюджета. (Фото: скриншот проектной документации)

Спорт: манежи «Рубина» и не только

Спорт: манежи «Рубина» и не только

Раньше самого центра развития футбола, 16 июня, на базе «Рубина» открылся новый футбольный манеж им. Николая Сентябрева, который работал в клубе с 1959 по 1971 год. Сто́ит долгожданный для клуба манеж, по нашим данным, около 1 млрд рублей. Покрытие здесь искусственное, его завезли из Сербии. А поле — размером 90 м на 45 метров. В основном в комплексе тренируются дети академии «Рубин». Следом за этим объектом раис РТ Рустам Минниханов и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин открыли крытые футбольные манежи в Бавлинском, Кукморском, Менделеевском и Арском районах республики. В комплексах, помимо игрового поля размером 20 × 40 м, размещены комфортабельные раздевалки с душевыми и санузлами, тренерский кабинет, тренажерный зал, медицинская комната и пр. Общая площадь одноэтажных спортобъектов — 1,3 тыс. кв. метров. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Спорт: центр фехтования в Казани

Спорт: центр фехтования в Казани

В пятницу заключение о соответствие получил центр фехтования, обновленный по проекту ТИГП за 600 млн рублей. По данным «БИЗНЕС Online», к 400 млн рублей из республиканского бюджета 150 млн добавил миллиардер Алишер Усманов — известный покровитель этого вида спорта, президент международной федерации фехтования. Генподрядчиком, по данным «БИЗНЕС Online», выступает сабинская компания «СтройИнжиниринг» — она же распоряжается строительством Ледового дворца Алины Загитовой, а ранее участвовала в реконструкции большой спортивной арены «Лужники».

Школа олимпийского резерва на ул. Короленко существует с 1966 года и воспитала четырех олимпийских чемпионов — Наилю Гилязову, Валентину Никонову, Ольгу Князеву и Марту Мартьянову. С тех пор ее не раз ремонтировали, но нынешняя реновация — другого порядка. К старому зданию добавился трехэтажный пристрой с соревновательным залом и тремя тренировочными площадками, а площадь центра увеличилась вдвое. Количество подопечных центра может вырасти соразмерно — до 1,6 тыс. рапиристов. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Спорт: учебно-тренировочная база «Алмаш» в Нижнекамске

Спорт: учебно-тренировочная база «Алмаш» в Нижнекамске

Еще один долгожданный спортивный объект: открылась учебно-тренировочная база «Алмаш» в Нижнекамске. Уже 1 августа база приняла первую дневную смену. Работа над комплексом, который больше 20 лет не видел ремонта, проведена колоссальная: организовали оздоровительный лагерь, спортивную базу для детей с увеличением от 120 до 200 мест. Напомним, что модернизация комплекса началась после того, как СИБУР передал сразу четыре социальных объекта в муниципальную собственность Нижнекамска. Речь об упомянутой базе «Алмаш», спортивных комплексах «Дружба», «Факел», базе УСР, которую перепрофилируют в культурное пространство «Без границ». Компания передала эти объекты в муниципальную собственность и совместно с республикой профинансировала капитальный ремонт учреждений. 700 млн вложил СИБУР, 700 млн — Республика Татарстан. (Фото: minstroy.tatarstan.ru)

Общественные пространства: вторая очередь бульвара на Серова в Казани

Общественные пространства: вторая очередь бульвара на Серова в Казани

Завершают ко Дню города и республики вторую очередь благоустройства бульвара на улице Серова — одного из самых ярких проектов общественной среды в Казани за последние годы. Ранее сообщалось, что работы завершат в октябре, но дирекция парков и скверов уже анонсировала план мероприятий в честь открытия 30 августа. На обустройство 8,2 тыс. «квадратов» площади выделили 208 млн рублей по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Новый этап обновления затрагивает территорию от спортивной площадки до водоема: там разместится экопавильон с лекторием, велодорожка, открытая уличная библиотека, общественный огород и водная детская площадка. Продолжают и инклюзивную тему, заданную в первой очереди бульвара, — тогда он, напомним, стал первым в РТ общественным пространством, полностью адаптированным под людей с ОВЗ. Например, на территории теперь будет прокат специализированных велосипедов для детей с особенностями здоровья и зона для занятий по русскому жестовому языку. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Общественные пространства: 3-я очередь сквера «Соенеч» в Камских полянах и сквер 75-летия «Татнефти» в Нижнекамске

Общественные пространства: третья очередь сквера «Соенеч» в Камских Полянах и сквер 75-летия «Татнефти» в Нижнекамске

Полным ходом идет благоустройство городской среды и в Закамье. Завершена третья очередь реконструкции сквера «Соенеч» в Камских Полянах. Работы ведутся поэтапно с 2023 года, новый виток включает в себя укладку пешеходной зоны, озеленение на сложном ландшафте, установку освещения, скамеек и малых архитектурных форм. В Нижнекамске же «Татнефть» готовит сквер в честь 75-летия компании: там появятся зоны для отдыха разных возрастов с интерактивными элементами. А чтобы попадать в новое общественное пространство было безопаснее, рассматривается идея пешеходного перехода рядом с кольцом на пересечении проспектов Химиков и Вахитова. (Фото: e-nkama.ru)

Рекорды России: самое высокое в стране здание, напечатанное на 3D-принтере, открылось в Татарстане

Рекорды России: самое высокое в стране здание, напечатанное на 3D-принтере, открылось в Татарстане

Без особенных рекордов республика в этом году тоже не обошлась. В поселке Мальбагуш, что в Азнакаевском районе РТ, ПАО «Татнефть» открыло самое высокое общественное здание в РФ, напечатанное на 3D-принтере. Это центр с поэтичным названием «Мелля» 10,1 м высотой, где объединили библиотеку, компактный спортивный зал, фельдшерско-акушерский пункт, почту и администрацию сельского поселения. На печать здания в 1,6 тыс. кв. м ушло более 500 часов, а подготовка заняла почти два года. В отличие от большинства российских объектов, «Мелля» печатался прямо на месте строительства, а не собирался из заранее подготовленных блоков. В торжественном мероприятии открытия приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

СуперСИЗО за 6 млрд рублей

СуперСИЗО за 6 млрд рублей

Еще одним плодом нацпроектов — на этот раз программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018–2026 годы» — стало суперСИЗО в Авиастроительном районе Казани. Сюда переведут арестантов из тюремного замка XIX века — казанского СИЗО №1 на улице Япеева. Бюджет проекта в 2022 году оценивался в 5,8 млрд рублей, возводил его «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. На территории более 21 тыс. «квадратов» расположено 6 режимных корпусов, административное здание, спортивный корпус для сотрудников, служебная автостоянка и корпус для кинологической службы. (Фото: пресс-служба Главинвестстроя РТ)

Храм-памятник на реке Казанке

Храм-памятник на реке Казанке

Для верующих и туристов к 30 августа открывается храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя, расположенный у Кировской дамбы в Казани. В пятницу, 29 августа, здесь отмечали престольный праздник — торжественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Это старейший воинский мемориал России, построенный в 1823 году в память о воинах, погибших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552-м. Культовое сооружение реанимировали снаружи и внутри за общие 350 млн рублей, а на благоустройство территории рядом с храмом направили 250 миллионов. Работы стартовали летом 2024-го. Из интересных особенностей реставрации: облицовку сохранили в историческом камне, а не покрыли металлом, как это было в советские годы. Бо́льшую часть реставрации успели завершить к приезду патриарха Московского и всея Руси Кирилла в июле этого года. Кирилл осмотрел храм и совершил чин малого освящения — проводится в особых случаях, когда в уже освященном храме произошли события, нарушающие неприкосновенность и святость престола. Таким событием стала реконструкция храма. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Первые казанские термы «Пляж»

Первые казанские термы «Пляж»

Приятным открытием для казанцев стал первый акватермальный комплекс «Пляж» на Оренбургском тракте. Отгрохать казанские термы за 1 млрд рублей решили еще в 2023 году. Комплекс с 10 видами бань, саун и большим фуд-кортом появился вместо продуктовой «Карусели» на 12 тыс. кв. метров. Инвестором стало ООО «Термы». Учредители — Ильдар Хусаинов, Рамиль и Руслан Сабировы, а также Адель Муллахметов. Последний, к примеру, развивает в KazanMall электрокартинг. (Фото: «БИЗНЕС Online»)