«Завтра наша республика отмечает замечательный день. Я уже 32 года здесь и как будто жил всю жизнь в этой республике. Мир, дружба, взаимопонимание здесь, и религии все в одинаково хорошем положении находятся. Заслуга в этом в том числе раиса», — рассуждал сегодня в казанском Кремле начальник регионального штаба «Юнармии» генерал-майор Александр Бородин. Он и еще более 50 татарстанцев получили из рук раиса РТ Рустама Минниханова государственные награды. Событие приурочили ко Дню Республики. О том, что пожелал Татарстану Герой России Иван Жарский и как оценивают вклад РТ в культуру деятели искусства, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня раис РТ Рустам Минниханов вручал госнаграды за выдающуюся службу Отечеству
«С праздника перейдем на выборы 14 сентября»
«Замечательная погода подошла — обратите внимание!» — радовался сегодня перед церемонией в казанском Кремле начальник регионального штаба «Юнармии» генерал-майор Александр Бородин. Его и других 55 отличившихся татарстанцев раис Татарстана Рустам Минниханов собрал в гостином зале Пушечного двора, чтобы вручить государственные награды. Мероприятие приурочено ко Дню Республики Татарстан.
«Завтра наша республика отмечает замечательный день. Я уже 32 года здесь [живу] и как будто жил всю жизнь. Здесь мир, дружба, взаимопонимание. Все религии в одинаково хорошем положении находятся. Заслуга в этом в том числе раиса. Уверен, что народ Татарстана примет правильное решение. Как раз с праздника перейдем на [выборы] 14 сентября», — празднично отметил Бородин — уроженец Липецкой области. Сегодня ему вручили орден «Дуслык».
Оркестр центра современной музыки Софии Губайдулиной уже играл торжественные мелодии. Но гостям долго беседовать в фойе не давали — служба протокола торопила всех в зал, чтобы провести традиционный инструктаж. Когда все расселись, операторы попросили аплодировать, и это дружно было исполнено собравшимися, среди которых были участники СВО, артисты, руководители предприятий и общественные деятели.
А в это время Минниханов вышел из ворот Губернаторского дворца и, как обычно, в хорошем настроении, помахал толпе туристов на улице, проследовал в гостиный зал. «В этом зале сегодня — наиболее отличившиеся татарстанцы, которые своим талантом и трудом укрепляют позиции республики как опорного региона страны», — поприветствовал он собравшихся. Минниханов добавил, что важная поддержка идет от президента страны Владимира Путина, федерального правительства, а также от сплоченности и трудолюбия простых татарстанцев.
Первые награды Минниханов вручил ветеранам Казанского авиационного завода им. Горбунова, труженикам тыла Раисе Комаровой (на фото) и Степану Салмину (слева на фото)
«Республике я хочу пожелать процветания и чтобы поскорее это все закончилось»
Первые награды Минниханов вручил ветеранам Казанского авиационного завода им. Горбунова, труженикам тыла Раисе Комаровой и Степану Салмину. Раис отметил, что они стали примером для подрастающего поколения, подошел к их местам в первом ряду и прикрепил к пиджакам медали «За доблестный труд».
На первом ряду скромно сидел и Герой России Иван Жарский. В прошлом году короткое видео с ним разлетелось по всему Рунету, и он стал знаменитым из-за все той же скромности. Когда один из посетителей выставки на Поклонной Горе в Москве спросил Жарского, за что тот получил Героя, военнослужащий отвечает: «За любовь к Родине». Жарский в видео шутит, что «никого не подбивал, а на компьютере бумажки печатал», а потом его перевели в столовую… На самом деле командир батареи установки «Корнет» Жарский получил звание Героя за уничтожение 13 единиц вражеской техники, не понеся при этом потерь среди личного состава. Он участвовал в СВО с первого дня, освобождал Мариуполь (награжден за это медалью «За отвагу»). Как он сам признался в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», был в самых «жарких» точках фронта.
Сегодня Минниханов наградил Жарского и еще 6 участников СВО медалями ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»
Через какое-то время Жарский становится командиром батареи, ликвидирует около 30 единиц техники и 500 членов личного состава врага. «За те полтора года, что я был командиром, у нас не было ни одного „двухсотого“», — рассказывает он. После получения звания Героя России старшие товарищи убедили поучаствовать в федеральной программе «Время героев». Уходить не хотел, признается он, но на фронте оставил после себя достойную замену. «Звонили родители ребят, говорили: „Иван Сергеевич, спасибо, что наших сыновей сберегли“», — поделился Жарский.
Сегодня Минниханов наградил его и еще 6 участников СВО медалями ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». «Республике я хочу пожелать процветания и чтобы поскорее это все закончилось. Татарстан вносит огромный вклад в процветание России и в продвижение наших войск в СВО. Это важный момент. Поздравляю свою любимую, дорогую республику с ее днем рождения», — сказал Жарский.
Очень удивился, когда произнесли его имя, артист Качаловского театра Илья Славутский — казалось, пришел он сюда наблюдать, а не участвовать
«Очередь за деятелями культуры, чтобы дать адекватный ответ реальными шедеврами искусства»
Чествовали сегодня и деятелей культурного фронта. Их пришла поддержать министр культуры РТ Ирада Аюпова, снимая на телефон всех выходивших за орденом. Несколько удивился, когда произнесли его имя, артист Качаловского театра Илья Славутский — казалось, пришел он сюда наблюдать, а не участвовать.
В беседе с нашим корреспондентом он отметил: сколько делает руководство в республике для театра, не делается нигде. «Сколько строится театров, производится реконструкций, денег дается на искусство… Даже в Москве не всегда так происходит! Абсолютная правда. Вы можете спросить любого театрального деятеля республики — они вам скажут то же самое. Сколько замечательных театров построили. Колоссальные деньги! Руководство это понимает и правильно совершенно делает, потому что это наша база. Культура — это то, на чем стоит страна. До встречи в театре», — высказался обладатель «Золотой маски», а теперь еще и заслуженный артист России Славутский.
Награды получили еще 11 деятелей культуры РТ. Среди них артисты театра оперы и балета им. Джалиля из Бразилии Мораэс Гомес Аманде и Вагнер Карвальо, артист ТЮЗа им. Кариева Фанис Калимуллин, главный художник театра кукол «Экият» Сергей Рябинин.
Художественному руководителю Государственного камерного хора РТ Миляуше Таминдаровой вручили медаль «100 лет ТАССР». Она выступила с ответным словом от всего творческого сообщества. «Признаваться в любви мы привыкли, конечно, посредством наших песен. Позволю себе выразить благодарность и слова любви от всех деятелей культуры. Мои ребята объездили в этом году по вашему указанию, Рустам Нургалиевич, тысячу километров передовой. Десятки концертов, и каждый наш концерт завершался словами любви и признательности к нашей Родине. Мин яратам сине, Татарстан!» — сорвала она громкие аплодисменты.
Художественному руководителю Государственного камерного хора РТ Миляуше Таминдаровой вручили медаль «100 лет ТАССР»
Церемония подходила к концу, появились официанты с шампанским и фруктами. Гости начали вставать, делиться радостью друг с другом о приобретенных наградах. «Мы можем гордиться беспрецедентной поддержкой любого проекта, на которые у руководства республики какое-то поразительное чутье — что и в какой мере поддержать, — была солидарна Таминдарова со Славутским. — Сейчас очередь за деятелями культуры, чтобы дать адекватный ответ реальными шедеврами искусства, которые потрясали бы мир».
По ее словам, ответственности у деятелей культуры перед Отечеством сейчас стала гораздо больше, потому что аванс, который раздает государство, просто огромный. «Сейчас нам бы не подвести и ответить, на что я очень надеюсь. Во всяком случае обещаю, что за каждую копейку, вложенную в меня, я отвечу рвением…» — рассказывала Таминдарова. И тут откуда-то издалека послышалось: «Миляуша Амировна, вас только ждут!» Оказалось, культурные деятели уже выстроились на общее фото с раисом.
Зато ректор КГАСУ Рашит Низамов, которому вручили медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», в это время с фотосессией уже отстрелялся и подвел итоги приемной кампании в вузе. Если кратко, то все хорошо: абитуриенты идут хорошо как на бюджет, так и на «платку». А по поводу своей награды Низамов отметил, что он простой парень из Буинска. «Сегодня в эпицентре, в Кремле. Для парня, который двигался сам, это очень важно. Работаю, стараюсь во благо Татарстана, России. Награды как-то катализируют — хочется еще больше работать. Даст бог, все будет», — кратко закончил он.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.