Сегодня в Казани, накануне Дня республики и города, открыли знаковый спортивный объект — центр фехтования. Технически это пристрой к школе олимпийского резерва на улице Короленко, но словом «пристрой» назвать объект язык не поворачивается. Современное здание включает в себя два зала, помещения для тренеров, медицинский кабинет, раздевалки. Уже в следующем году обновленная школа фехтования может принять чемпионат России по этому виду спорта, заявил президент федерации фехтования РФ Ильгар Мамедов. О том, какие поручения на месте дал Рустам Минниханов и как олимпийская чемпионка Марта Мартьянова не верила своим глазам — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
Центр фехтования «спрятан» в жилом массиве на улице Короленко, но найти его легко. Современное здание выделяется на фоне хрущевок, школ и детских садов, которые его окружают. Формально центр — это два здания школы олимпийского резерва, объединенные между собой.
-
В новом здании, открытом сегодня, и происходила торжественная церемония, а вот первое открыли аж в 1966 году. Это вообще была первая региональная школа по фехтованию с отдельным зданием в СССР, уточнил сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» один из гостей — президент федерации фехтования РФ и главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. Уже через 10 лет после открытия казанская школа воспитала трех спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами. На фото одна из звездных выпускниц — Наиля Гилязова, взявшая «золото» Олимпиады-1976 в Монреале (Канада).
-
Компанию Гилязовой составила пока что последняя олимпийская чемпионка среди воспитанниц школы Марта Мартьянова. Ее героическая победа на Олимпиаде в 2021 году в Токио, когда рапиристка билась в командном турнире с тремя порванными связками, и подтолкнула к созданию нового центра.
-
Несмотря на свой вклад в новый объект, Мартьянова держалась на мероприятии очень скромно, как будто стеснялась внимания к себе. Но юным фехтовальщикам в автографе и совместном фото не отказывала, а затем и провела для них целый мастер-класс. «Если честно, такое немножко шокирующее состояние. Я не верю, что так может быть», — поделилась олимпийская чемпионка эмоциями.
-
Напомним цепочку событий, которую запустила олимпийская победа Марты. Сначала татарстанские фехтовальщики подняли вопрос о реконструкции школы, которая до этого видела лишь один крупный ремонт. Затем он дошел до Алишера Усманова — главного покровителя этого вида спорта в России и президента федерации фехтования (FIE). Бизнесмен письменно подтвердил свою готовность софинансировать работы.
-
В итоге, как мы рассказывали ранее, Усманов вложил 160 млн рублей, а еще 450 млн рублей добавил Татарстан. Раис РТ Рустам Минниханов на сегодняшней церемонии открытия не скрывал, что решающую роль в запуске строительства сыграл Усманов.
-
О том, что Минниханова и Усманова связывают давние и доверительные отношения, говорило заочное обращение раиса РТ к бизнесмену.
-
Подойдя к микрофону, Минниханов сказал: «Я, конечно же, должен открыть секрет: Алишер-ака нас подтолкнул, чтобы этот объект был полноценным». «Ака» — это уважительное обращение в Узбекистане, откуда родом бизнесмен. Если быть совсем точным, глава Татарстана даже сказал: «Ага». Может быть, это у него такое свойское обращение конкретно к Усманову.
-
Следующим с речью выступил Мамедов. Первым делом он признался, что приятно шокирован сроками строительства — всего за один год. «Без вас ничего бы не было, — обратился он к раису республики. — Если глава региона любит спорт, тогда он развивается».
-
В этот момент Минниханов перебил своего коллегу и добавил: «Без Усманова ничего бы не было!» Мамедов это обсуждение продолжать не стал и просто вручил раису благодарственное письмо за подписью президента международной федерации фехтования.
-
Самого бизнесмена в Казани не было. Но, как известно «БИЗНЕС Online», после официальной церемонии в одном из кабинетов нового центра у Минниханова и Усманова состоялся телефонный разговор. Там они обменялись любезностями уже в очном формате.
-
После церемонии Минниханов в компании мэра Казани Ильсура Метшина, главы минстроя РТ Марата Айзатуллина и министра спорта республики Владимира Леонова прошелся по новому комплексу. Два тренировочных зала, тренерские, медицинский кабинет, раздевалки — все как положено. Также закупили новое оборудование.
-
Не прошел глава республики мимо старого здания школы. Оно, конечно, разительно отличается от новой постройки. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Мамедов, уже по ходу осмотра Минниханов распорядился провести ремонт, а еще указал на общеобразовательную школу по соседству. Поручение — в ближайшее время привести фасады в такой же вид, что у новенького здания.
-
Прямо сейчас в школе занимаются 700 спортсменов. Новое здание позволит увеличить число воспитанников до 1,2 тысячи. В моменте школа может принимать 100 человек. «Как заявляет федерация, на сегодня это один из лучших центров в нашей стране», — не скромничал Леонов.
-
В будущем в центре могут провести чемпионат России по фехтованию. Турнир может пройти в следующем году, для проведения понадобятся временные трибуны. «Здесь четыре зала. Если учитывать новое и старое здания, места хватит всем. Для финалов нужно будет всего четыре дорожки», — не сомневался главный тренер сборной России по фехтованию, что столица РТ способна принять соревнования.













Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.