Дворец изящных искусств ASG будет представлять не только историю искусств, но и историю отечественного частного коллекционирования. Начало российского собирательства совпало с реформами Петра I, крупнейшими коллекционерами стали его ближайшие соратники, такие как Александр Меншиков и Шереметев. «Лицо» их коллекций представляли голландцы, а позже интересы собирателей в большей степени были ориентированы на итальянскую живопись. А вот фламандские художники были более редкими в коллекциях XVIII века. Только на рубеже XIX–XX веков в России оценили обаяние фламандской живописи. Таким образом, творчество фламандца Франса Снейдерса в частных собраниях было достаточно редким и свидетельствовало о компетентности владельца.
«Олени, загнанные сворой собак» Юриана Якобса, ученика Франса Снейдерса в проекте зала Ивана Шувалова Дворца изящных искусств ASG
Посетителей встретят масштабные полотна, выполненные в мастерской Снейдерса
В Большом собрании изящных искусств ASG на сегодняшний день хранится двенадцать картин этого «Рубенса натюрморта и анималистики», его учеников и живописцев из окружения. Они не будут сосредоточены в одном пространстве, коллекция концептуально распределена по залам всех этажей Дворца.
В парадных помещениях второго этажа, где организованы императорские залы, можно будет увидеть пять произведений мастера, его школы и круга. В экспозиции зала Ивана Шувалова, русского коллекционера и фаворита Елизаветы Петровны, посетителей встретят масштабные полотна, выполненные в мастерской Снейдерса — «Олени, загнанные сворой собак» Юриана Якобса (1624 — 1685) и «Возвращение с рынка». Здесь же будут представлены картины «Битва петухов», приписываемая Франсу Снейдерсу, «Травля кабана» мастерской Пауля де Воса. Свой творческий потенциал де Вос раскрыл в сотрудничестве именно со Снейдерсом. Работа с маэстро позволила ему в 1620 году вступить в гильдию Святого Луки. Сосредоточение картин фламандских анималистов в зале Шувалова не случайно, в его петербургском собрании были произведения и Франса Снейдерса, и Пауля де Воса. Например, «Собаки с головой быка» де Воса сейчас находится в Государственном Эрмитаже, полотно было передано из Академии Художеств, куда было подарено Иваном Шуваловым в 1758 году.
«Рыбный рынок» мастерской Адриана ван Утрехта и круга Мартена Пепейна в проекте императорского зала Екатерины II Дворца изящных искусств ASG
Знаменитые четыре «Лавки»
Еще одно произведение «Рыбный рынок» мастерской Адриана ван Утрехта и круга Мартена Пепейна будет украшать зал Екатерины II. Адриан ван Утрехт, анималист и мастер натюрмортов, в свое время испытывал влияние Франса Снейдерса. В коллекцию Эрмитажа, которую собирала императрица, вошли пять полотен Снейдерса, в том числе знаменитые четыре «Лавки» — огромные натюрморты с изображением дичи, рыбы, фруктов и овощей.
«Жемчужина» собрания — авторская работа Снейдерса «Натюрморт с устрицами и куропатками» будет находиться в пинакотеке третьего этажа. Картина относится к ранним произведениям мастера. Его уникальность обусловлена тем, что в мире на сегодняшний день известно около десяти ранних работ натюрмортиста. Вот почему «Натюрморт с устрицами и куропатками» пользуется популярностью на выездных временных выставках, а его нахождение в пинакотеке обеспечит его мобильность и участие в выставочных проектах. Остальные работы мастерской и последователей гения натюрморта будут также открыты для публичного доступа.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.