Софья Чигирова: «Со словом «моң» я познакомилась впервые, прочитав сценарий. Потом долго изучала его значения. Это слово образует структуру всего нашего сценария, и я очень надеюсь, что получится передать его через фильм» Софья Чигирова: «Со словом «моң» я познакомилась впервые, прочитав сценарий. Потом долго изучала его значения. Это слово образует структуру всего нашего сценария, и я очень надеюсь, что получится передать его через фильм»

«Мне было проще объяснить команде, что моң — это душа»

— Софья, этим летом вы закончили в Татарстане съемки полнометражного художественного фильма «Мон», теперь же перебрались в Санкт-Петербург. О чем это кино? Какой главный месседж хотите донести до своего зрителя?

— Фильм рассказывает о молодой девушке Алине, которая работает в Петербурге диджеем и пишет музыку. Наконец, она получает шанс построить карьеру за границей, но узнает, что у ее бабушки Нурии болезнь Альцгеймера. Алина, вернувшись на свою родину в Татарстан, пытается исполнить последнее желание бабушки — найти сокровище, закопанное в ее родной деревне, но проблема в том, что эта деревня давно затоплена.

Данная история для меня прежде всего о потере и одновременно о поиске себя и своей идентичности в этом мире. Для творца это особенно важно — иметь внутренний компас, который подскажет и направит тебя. Поиск для меня невозможен без погружения в прошлое, саморефлексии и нахождения взаимосвязи между своей жизнью и жизнью других.

Например, одним из наших первых заданий в режиссерской мастерской было создание фильма-автопортрета, так как, только взглянув на себя со стороны с иронией, пониманием, ты уже можешь говорить как режиссер и создавать персонажей, обязательно сочувствуя им. Надеюсь, в этом фильме зритель тоже сможет почерпнуть что-нибудь для себя, так как история также затрагивает темы отцов и детей, поиска своих корней и влияния нашего детства на то, какой мы путь выбираем, будучи взрослыми.

— Какой жанр у картины? Будет ли какая-то мистика, как в других ваших проектах?

— Жанр нашей картины — драма с примесью мистики и фольклора.

— На какую фольклорную основу опирались?

— Читала татарские сказки, «Мифологию казанских татар» Каюма Насыри. Больше для вдохновения.

Софья Дмитриевна Чигирова родилась 22 декабря 1997 года в Набережных Челнах.

В 2023 году окончила Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) по направлению «режиссер игрового кино» (мастерская Сергея Овчарова).

В 2024-м ее короткометражка «Вселение» получила Гран-при по итогам 44-го Международного студенческого фестиваля ВГИКа.

В январе 2025 года за этот фильм Чигирова как режиссер и автор сценария получила специальное упоминание жюри на 18-м международном кинофестивале «Кустендорф». «Вселение» на конкурс отобрал известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица.

— Какие референсы у «Моң»?

— Из тех, что первыми пришли на ум, — «Прощание» Лулу Ванг и «Настоящая боль» Джесси Айзенберга.

— «Моң» — это непереводимое слово на татарском языке, передающее национальную особенность. В чем будет проявляться моң в вашей работе?

— Со словом «моң» я познакомилась впервые, прочитав сценарий. Потом долго изучала его значения. Это слово образует структуру всего нашего сценария, и я очень надеюсь, что получится передать его через фильм. Главная героиня ищет моң, не осознавая того. На съемках мне было проще объяснить команде, что моң — это душа. Для меня же это то, что должно ощущаться между строк, что передается глазами актера. Такое ощущение иногда рождается, когда смотришь очень хорошее кино или слушаешь крутую музыку. Из-за него хочется заплакать, а почему — не знаешь. Наверное, для меня это и есть моң.

— Откуда пришла идея для его создания? Может, что-то почерпнули из личного опыта?

— Сценарий к фильму написала молодая сценаристка Дарина Кадырова. Это был ее диплом, основанный на личных переживаниях и истории ее семьи и людей, потерявших при строительстве ГЭС свои дома. Мы с Дариной были однокурсницами в институте кино и телевидения. Обе родом из Набережных Челнов, что нас сразу очень сблизило. Позже мы вместе поработали уже над готовым сценарием, она позволила мне вплести туда пару мистических деталей.

«Тут много натуры, много персонажей, которые говорят на двух разных языках, и много массовых сцен, но мне очень хотелось поставить именно его» «Тут много натуры, много персонажей, которые говорят на двух разных языках, и много массовых сцен, но мне очень хотелось поставить именно его»

«Когда снимаешь в определенном месте, его дух и атмосфера каким-то образом передаются через кадр»

— Это ваш режиссерский дебют в полном метре. Как долго шли к этой работе и с какими сложностями столкнулись?

— Я окончила вуз в 2023 году. После выпуска было сложновато, потому что я три месяца не могла найти работу, несмотря на то что, помимо короткометражных фильмов, у меня имелось портфолио монтажера и видеографа, собранное за пять лет. В какой-то момент даже пришлось пойти поработать администратором в актерскую студию.

У меня была цель попробовать податься на питчинг в минкульт РФ через продюсерский центр при нашем институте. Тогда у меня на руках был сценарий другого фильма в жанре роуд-муви о двух братьях. Чудом нам удалось быстро собрать все документы. Мне помогала моя подруга, однокурсница и начинающий продюсер Оля Базарнова. Мы даже прошли вместе на питчинг, но в 2023 году попали в резерв.

В прошлом году я не опустила руки и решила попробовать еще раз, но уже с «Моң». Было немного страшно подаваться, так как я почему-то думала, что уже потратила всю свою удачу и во второй раз мне так не повезет. Тем более что «Моң» — более сложный постановочный проект для режиссера-дебютанта, как по мне. Здесь много натуры, много персонажей, которые говорят на двух разных языках, и много массовых сцен, но мне очень хотелось поставить именно его. Так как в 2023-м у меня уже имелся опыт прохождения питчинга, все этапы были для меня более понятными, но от этого не менее волнительными. Плюс я уже понимала, что в случае прохождения на питчинг нужно освободить себе пару месяцев от постоянной работы, потому что в любой момент может начаться подготовка, а затем и сам питчинг, поэтому приходилось маневрировать, параллельно работать и постоянно быть наготове.

«Мне очень хотелось снимать кино именно в Татарстане, потому что здесь совсем другая природа, нежели в Ленинградской области» «Мне очень хотелось снимать кино именно в Татарстане, потому что здесь совсем другая природа, нежели в Ленинградской области»

— В каких районах Татарстана прошли съемки?

— Съемки проходили под Казанью в Лаишевском районе в селе Атабаево, деревнях Макаровке и Саралы.

— Важно ли было для вас организовать экспедицию именно в Татарстан и почему выбрали именно эти локации?

— Да, мне очень хотелось снимать кино именно в РТ, потому что здесь совсем другая природа, нежели чем в Ленинградской области. Может, финансово это и не самый выгодный подход, но, когда снимаешь в определенном месте, его дух и атмосфера каким-то образом передаются через кадр. Все равно по-другому ощущается.

— В главных ролях задействованы известная актриса Ольга Сутулова и Дина Губайдуллина, которая запомнилась по роли в сериале «Слово пацана». Кого они играют?

— Дина Губайдулина играет главную героиню Алину, а Ольга Сутулова — ее мать Алсу.

«Мы искали актеров с киношной органикой. Это проверяется на пробах, затем с каждым были индивидуальные читки и репетиции» «Мы искали актеров с киношной органикой. Это проверяется на пробах, затем с каждым были индивидуальные читки и репетиции»

— Кто из казанских актеров снимался? Насколько я знаю, у Гузель Валишиной из ТЮЗа был дебют в кино.

— Да, у Гузель был дебют, но она хорошо держится в кадре и умеет передавать все мысли и эмоции через глаза. Еще снимались Гузель Сибгатуллина и актриса театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Зулейха Хакимзянова.

Мы искали актеров с киношной органикой. Это проверяется на пробах, затем с каждым были индивидуальные читки и репетиции. Как мне кажется, у нас появилась крепкая связь до съемок. На площадке с ними было комфортно работать, так как они очень приятные люди и с пониманием относились к моим просьбам. Мы провели хороший кастинг, потому что, несмотря на стресс от производства, я всегда могла на актеров положиться — они быстро включались и работали.

— Как и кем проводился кастинг? Кто еще из известных публике артистов пробовался на главную роль?

— В проекте очень важно было собрать правильный актерский ансамбль, так как у нас в истории есть две семьи, связанные друг с другом, любовная линия и множество второстепенных персонажей. Все они должны смотреться как единое целое. По некоторым ролям еще до начала кастинга было понимание, кого можно пригласить. Так, например, мы позвали Олега Савостюка на роль Артема — продюсера и друга главной героини, который хочет с помощью ее таланта заработать побольше денег.

Кастинг проводился в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Альметьевске и Туймазах. Каких-то артистов я находила самостоятельно, так как уже примерно понимала, кого можно попробовать, например, в Казани. Каких-то набирала кастинг-директор. Дольше всего мы искали актрису на роль Нурии. Однажды ночью, когда мы уже отчаялись ее найти, я наткнулась на короткометражный фильм, где в главной роли была Рима Ключарева (заслуженная артистка Башкортостана и Татарстанаприм. ред.), и попросила кастинг-директора найти ее контакты. Вскоре мы поехали на кастинг в Башкортостан, в город Туймазы. Для меня было просто чудом найти такую актрису.

«У нас было всего 17 съемочных смен, из них 15 — в экспедиции в Татарстане» «У нас было всего 17 съемочных смен, из них 15 — в экспедиции в Татарстане»

— На съемку фильма вы получили грант минкульта России — 50 миллионов рублей. Укладываетесь ли в эту сумму и достаточно ли ее для продакшена?

— Конечно, мы укладываемся в рамки, но для производства такого фильма — еще и с экспедицией — это на самом деле небольшая сумма. У нас было всего 17 съемочных смен, из них 15 — в экспедиции в Татарстане. Естественно, иногда приходилось работать с ограничениями, так как практически всю команду и технику мы везли из Санкт-Петербурга.

— Когда мы сможем увидеть картину на больших экранах?

— Сначала фильм ждет фестивальная жизнь, затем попробуем провести премьеру в Казани. Также надеемся выйти в прокат. Пока я точных сроков назвать вам не смогу, так как мы на этапе постпродакшена и надеемся успеть его завершить до начала крупных зимних и весенних фестивалей.

«Когда уже пригласили на фестиваль «Кустендорф» в Сербию, я будто почувствовала, что я на своем месте, потому что там царила такая творческая и поддерживающая атмосфера!» «Когда уже пригласили на фестиваль «Кустендорф» в Сербию, я будто почувствовала, что я на своем месте, потому что там царила такая творческая и поддерживающая атмосфера!»

«Дома у нас всегда есть татарская выпечка»

— Вы родом из Набережных Челнов. Были ли у вас в семье какие-то национальные традиции?

— Мой дедушка — татарин, а бабушка — русская. Каких-то особенных традиций назвать не смогу. В детстве ездили на Сабантуй каждый год в деревню, дома у нас всегда есть татарская выпечка. Моя мама — повар, и она прекрасно готовит бэлиш. Готова за ее выпечку душу отдать.

— После переезда в Санкт-Петербург удавалось держать связь с малой родиной? Какое место в жизни она занимает для вас?

— Если это можно назвать связью, я подрабатывала, монтируя свадьбы для татарского продакшена. Мне кажется, тогда я выучила татарский лучше, чем в школе, так как ведущий переводил всю свою речь и на русский, и на татарский.

Когда я училась в Питере, у меня были мысли о том, чтобы экранизировать что-нибудь связанное с татарской культурой. В целом татарский фольклор очень привлекателен для кино. Но тогда мне, наоборот, хотелось отдалиться от дома, так как, в отличие от учебы в Казани после школы, поступление в Питер на режиссера было более осознанным решением. А после выпуска я была очень рада, что появилась возможность снять дебют именно в Татарстане и привезти всю свою команду сюда. В процессе мы с ребятами много обсуждали, что, если ты растешь на стыке культур, это очень влияет на тебя в будущем. Даже если ты русский, тебе татарские песни становятся как родные.

— Ваша короткометражка «Вселение» победила на Международном студенческом фестивале ВГИКа и в январе получила приз на сербском фестивале «Кустендорф», который проводит Эмир Кустурица. Каково было получить признание от такого именитого режиссера?

— Для меня это был большой сюрприз. Когда я ехала на фестиваль во ВГИК, подумала о том, что для меня самого факта, что Эмир Кустурица увидит мой фильм в конкурсной программе, будет достаточно. До сих пор не верится. А когда уже пригласили на фестиваль «Кустендорф» в Сербию, я будто почувствовала, что я на своем месте, потому что там царила такая творческая и поддерживающая атмосфера! Ты мог свободно подойти и поболтать с самим Эмиром Кустурицей, его друзьями (например, мы беседовали с его монтажером Светоликом Зайцом), а также познакомиться с участниками и журналистами из других стран.

— Как считаете, стало ли это трамплином в вашей карьере как режиссера?

— Честно говоря, не знаю, поскольку на питчинг в минкульте мы подавались еще задолго до фестиваля во ВГИКе. И вообще на питчинге участвует довольно много ребят с крутыми наградами. Конечно, призы на что-то да влияют — так работает сфера искусства. Неважно, насколько у тебя талантливая работа, пока она не признана кем-то из творческой сферы. Для начинающих это очень важно.

«Чем ты глубже стараешься погрузиться в историю, тем больше она тебе даст подсказок — удачных и неудачных совпадений» «Чем ты глубже стараешься погрузиться в историю, тем больше она тебе даст подсказок — удачных и неудачных совпадений»

— Насколько я знаю, вы большая поклонница творчества Кустурицы. Нашел ли его творческий стиль отражение в ваших работах или вы все же стремитесь к самобытности?

— Сложный вопрос. Об этом скорее могут сказать те, кто оценивает картины со стороны. Не знаю, есть ли у меня какой-то стиль, потому что обычно стараюсь делать так, как просит того фильм — чаще всего сам материал, жанр и персонажи подсказывают, как его нужно сделать. Чем ты глубже стараешься погрузиться в историю, тем больше она тебе даст подсказок — удачных и неудачных совпадений. Сначала думаешь о том, что здесь ужасно не повезло, потому что пошел дождь, а потом смотришь на монтаже и понимаешь, что именно это состояние природы и нужно было фильму изначально.

— В последнее время в российском кинематографе все чаще обращаются к татарской культуре. В 2023 году кинокомпания Bosfor Pictures выпустила фильм «Бери да помни» Байбулата Батуллина, сейчас она же снимает «Шурале» Алины Насибуллиной. Как считаете, почему вдруг такой интерес?

— Появляется много молодых профессионалов из республик, которым хочется рассказать о своей родине, погрузиться в собственные истории, где-то национальные. Еще сейчас больше возможностей для выпускников — есть множество питчингов в разных регионах. Например, питчинг дебютантов от минкульта РФ. У них есть даже курс по подготовке к презентации своих проектов «Искусство питчинга», где мастер-классы и личные консультации дают люди, работающие в индустрии.

О Татарстане сказать не могу, так как не живу здесь последние 7 лет, не знаю, что поменялось. Но мои бывшие однокурсники работают в продакшене, снимают рекламу. А по поводу кино, конечно, съемок больше в Москве и Питере, где уже налажен процесс.

— Как оцениваете перспективы татарского кино? Можно ли его сделать таким же востребованным, как якутское, к примеру?

— В Якутии вообще как будто бы своя вселенная кино. Насколько я знаю, там снимают много зрительских фильмов для своих, одновременно у них много авторского кино с очень хорошей фестивальной судьбой.

Не знаю, могу ли я оценивать перспективы татарского кино, но на опыте нашего проекта могу сказать, что практически всю основную команду нам пришлось везти из Питера и Москвы, хотя мы надеялись найти больше специалистов в Татарстане. Для производства нужно много разных технических специалистов, и их, естественно, больше по количеству там, где кино функционирует как индустрия. К примеру, киношных пиротехников в Казани нет, потому что просто нет спроса, зато мы нашли классного локейшена (человек, который ищет места для съемок и помогает с согласованием) Элину — она профессионал. Кроме того, в нашей команде есть семейная пара из Казани — бригадир АМС (отбирает актеров массовых сцен) Лилия и каскадер Марсель Зинатуллины. А их сын Риналь снимался в эпизоде.

Очень хотелось бы, чтобы здесь была индустрия. Не могу сказать, что для этого надо сделать, так как моя профессия больше относится к творчеству. Нужны опытные люди, которые понимают нюансы производства, откуда взять бюджет и есть ли вообще запрос на местное кино (если снова говорить о том же феномене якутского кино). Должно сложиться много факторов — и тогда, может быть, что-то получится.