Агентство стратегических инициатив (АСИ) на фоне приближающегося нового учебного года выделило самые востребованные профессии на ближайшее десятилетие. Об том сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства, основанного на собственных данных и аналитике минтруда РФ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В исследовании рассматривались профессии в нескольких ключевых секторах экономики. В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве, где ближайшие 10 лет будут востребованы агроаналитики данных, использующие спутниковый и сенсорный мониторинг. Они собирают данные с датчиков температуры и влажности, а также со спутниковых снимков. Также этой отрасли потребуются операторы автономной техники и беспилотников.

В энергетике в скором времени возрастет спрос на инженеров по проектированию и обслуживанию энергосистем. Это связано с тем, что уже сейчас все больше внимания уделяется умным сетям и возобновляемым источникам энергии. От них потребуется умение обеспечивать надежность инфраструктуры в условиях энергетического перехода.

В строительной отрасли одним из главных направлений останется информационное моделирование зданий. Оно позволяет объединять проектирование, стройку и эксплуатацию объектов, используя единую систему 3D-моделей, а не отдельные чертежи. Также уже сейчас растет запрос на специалистов, способных оценивать экологический эффект строительства.

В промышленности одним из ключевых направлений станет работа с роботизированными производственными комплексами и цифровым моделированием. Как уверяют аналитики, крайне востребованными будут специалисты по управлению такими системами.

В АСИ ожидают, что в ближайшие 10 лет структура спроса на работников в приоритетных отраслях экономики изменится из-за цифровизации. Так, например, специалисты по кибербезопасности и искусственному интеллекту (ИИ) станут более универсальными и потому будут востребованы как в промышленности, так и в энергетике, транспорте и госструктурах.

Напомним, в июле эксперты исследовательского отдела Microsoft назвали топ-40 профессий, которые наиболее подвержены замене искусственным интеллектом (ИИ), и составили аналогичный список по профессиям, которые нейросети пока не смогут «уничтожить». В первом списке (в зоне риска) — журналисты, писатели, редакторы, маркетологи, аналитики данных, разработчики ПО и даже модели. В другом — строители, инженеры и хирурги.

АСИ — агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Российская автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Идею создания АСИ выдвинул президент России Владимир Путин 6 мая 2011-го. Цель — поддержка перспективных общественно значимых проектов, направленных на повышение качества жизни, образование и подготовку кадров, региональное и городское развитие, разработку новых технологий и поддержку бизнеса.