Новая модель международных денежных переводов должна снизить комиссии с 7% до 1% и ускорить обработку платежей до нескольких секунд. С предложением запустить новую систему выступили российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), передает RT.

Модель призвана обеспечить прозрачность транзакций и обойти ограничения традиционных платежных систем. Отмечается, что она позволит осуществлять переводы странам, исключенным из SWIFT.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас международные платежи проходят через системы SWIFT, T2 и CHIPS. Они передают платеж от банка к банку через сеть взаимных счетов. При этом каждый из посредников берет комиссию, а перевод может доставляться несколько дней. В МФТИ предложили модель, исключающую промежуточные процессы за счет использования цифровых валют и автоматических маркетмейкеров (AMM), которые применяются на криптовалютных биржах. АММ позволяют обойтись без посредников и проводить операции за считаные секунды.

«Платеж часто идет через двух-трех посредников. Это долго и дорого (средние издержки развивающихся стран — 7 процентов, развитых — до 3 процентов). Также существует проблема прозрачности: вы не знаете, на каком этапе находится ваш платеж в каждый момент времени», — пояснил один из авторов проекта, магистрант кафедры «Блокчейн» МФТИ Илья Прокофьев. Отмечается, что новая модель снизит издержки до 1%.

В то же время гендиректор компании «Цифровые платежи» Андрей Михайлишин отметил, что предложенную модель нельзя сравнить со SWIFT. По его словам, они решают разные задачи. «SWIFT — это защищенный корпоративный мессенджер между банками или крупными корпорациями. По этому мессенджеру участники передают друг другу платежные поручения, а реальное движение денег происходит по корреспондентским счетам или с использованием платежной системы CHIPS», — пояснил он. Однако, по словам эксперта, если система трансграничных расчетов с использованием цифровой валюты заработает в полном объеме, то она в принципе сможет заменить SWIFT.

Напомним, в начале марта 2022 года ЕС в рамках санкций отключил от SWIFT ВТБ, банки «Россия», «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и госкорпорацию «ВЭБ». С 14 июня от системы отключили Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.