С наступлением эры искусственного интеллекта человек постепенно отучается думать, делегируя эту задачу нейросетям. В результате эмпатия и креативность сильно снижаются, заявил сегодня футуролог, основатель аналитического центра Mindsmith Руслан Юсуфов на экспертной дискуссии «Будущее образования: когнитивные способности человека в контексте инноваций», которая прошла в национальном центре «Россия» как часть авторского проекта «Диалоги о будущем».
Модератором этих встреч выступает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
«Мы разучаемся думать! Мы начинаем делегировать ИИ процесс мышления, — обратил внимание он. — Мы научились очень круто копипастить куски текста — и это мы говорим про взрослых людей <…>. И ключевой вопрос — не про количество креативных идей, а про количество людей, способных к истинно креативному мышлению. Не будут ли они штучными, не будут ли они вынуждены жить в анклавах и резервациях, где их оградят, как специальных думателей. Они несчастные, у них дофамин не очень хорошо вырабатывается, но они остались, чтобы цивилизация не загнулась — а к ним ходят как к мудрецам и спрашивают совета».
Юсуфов в подтверждение своих слов привел в пример два исследования. Первое — гарвардское, там ученые выяснили, что дети, постоянно работающие с ИИ, имели значительно более низкий уровень эмпатии — отличающийся на десятки процентов. Второе исследование провел Массачусетский технологический университет, который дал задание написать эссе трем группам людей. Первая писала полностью самостоятельно, вторая могла использовать Google, третья пользовалась искусственным интеллектом. Параллельно замеряли активность мозга испытуемых, которое было значительно выше в первой группе. А третья в результате даже не смогла пересказать собственные эссе.
По его словам, если не предпринять мер уже сегодня, человек превратится в биоробота. И это происходит не только благодаря ИИ, но и социальным сетям и социальной инженерии. «В силу того, как работают наши поведенческие паттерны, мы склонны желать того, что вызывает у нас выработку определенных гормонов. Поэтому если алгоритм показывает нам определенные картинки, которые вызывают дофамин, мы разучаемся получать его другим образом. Человек превращается в биоробота, который начинает, продолжает и заканчивает свой день, скролля бесконечную ленту. А искусственный интеллект сделает ее еще и гиперкастомизированной», — предупреждает Юсуфов.
Ранее глава Machine Intelligence Research Institute и бывший инженер компаний Google и Microsoft Нейт Соарес заявил, что при текущих темпах развития технологий с 95-процентной вероятностью человечество вымрет из-за искусственного интеллекта. По словам эксперта, сейчас системы ИИ находятся в начальной стадии. При этом в будущем они смогут сами ставить цели и принимать решения, а также планировать на перспективу.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.