Финансовый аналитик и бизнес эксперт Pronline Дмитрий Трепольский назвал низкой вероятность того, что в России ограничат расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в размере 10% от их дохода. Таким мнением он поделился в беседе с «Газетой.Ru». По словам эксперта, реализация инициативы вызовет финансовую нагрузку на бюджет до 3 трлн рублей в год.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«На первый взгляд, инициатива выглядит привлекательно: она обещает снизить бремя расходов для миллионов россиян, особенно тех, кто живет за чертой бедности или испытывает финансовые трудности. Однако, за привлекательной социальной оболочкой скрываются серьезные риски», — отметил эксперт.

Он пояснил, что расходы на такую инициативу могут составлять 2-3 трлн в год, что равноценно затратам на оборону или соцполитику. По словам Трепольского, нужно разработать финансовую модель, учитывающую региональные особенности и потенциал экономии на других статьях бюджета.

Эксперт добавил, что перенос ответственности за ЖКУ на федеральный уровень может ослабить контроль за ростом тарифов. При этом ослабление оптимизации расходов со стороны региональных властей может спровоцировать ускорение инфляции в секторе ЖКУ. Кроме того, Трепольский отметил важность создания системы обработки и проверки данных. По его словам, отсутствие четкого механизма может привести к усилению бюрократии.

Напомним, ранее в ЛДПР предложили ограничить в размере 10% от совокупного дохода семьи расходы россиян на оплату ЖКУ. Все, что выше этого порога, предложили компенсировать за счет средств из федерального бюджета. Инициатива предполагает установление одинаковой величины расходов на оплату ЖКУ в размере 10% по всей России.