К работе над сохранением татарской идентичности надо подключать представителей ислама, поскольку в мечетях сохраняются язык и традиции. Об этом на встрече с активом всемирного конгресса татар заявил глава республики Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в рамках «Милләт җыены» («Национального собрания»), которое проходит в эти дни в Казани.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

«Мы должны опираться на мечети. С ними надо быть в связке. Где сохраняют язык, традиции? Иначе мы не сможем сохранить. Надо к этой работе [по сохранению идентичности] подключать представителей религии, чтобы вместе. Они тоже зависят от людей, если [народа] не будет, потребность в них отпадет», — сказал Минниханов.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Раис также призвал активистов больше работать с татарами из других регионов, даже если они не знают родного языка. «Наша главная опора — родной язык. В Татарстане эта работа ведется комплексно, но здесь проживают лишь 30 процентов татар, остальные — за пределами республики. Поэтому для нас очень важно взаимодействовать с ними, поддерживать их национально-культурные потребности. <…> Нельзя отворачиваться от людей, только потому, что они не знают татарского. Надо их к себе привлекать. <…> Пусть у него душа будет татарская, хорошее отношение к народу, традициям, религии», — сказал Минниханов. Он привел в пример 8-кратного чемпиона России по тяжелой атлетике Михаила Кокляева, который также участвовал в «Милләт җыены». Несмотря на отсутствие знания языка, спортсмен чтит свои татарские корни, поет песни на татарском.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Также на встрече Минниханову представили доклад о разработке технологических решений для татарского языка. Речь идет о создании специализированных шрифтов, систем распознавания и синтеза речи, инструментов автоматической проверки грамматики, переводчиков и образовательных цифровых платформ. Об этом раису рассказал создатель IT-сообщества «Ясалма» из Москвы Сайдаш Мифтахов.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Глава общества татарских краеведов РТ Альберт Бурханов отчитался о работе по изучению истории татарских сел и биографий выдающихся личностей. Также он рассказал об организации международных и всероссийских форумов и конференций. С предложением создать в Казани центр татарской семьи выступили представительницы женского движения «Ак калфак». Они полагают, что центр способствовал бы семейному воспитанию, популяризации традиционных ценностей и оказывал поддержку молодым семьям.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

«Будущее нашего народа, языка, культуры и традиций зависит от нас. Вы делаете очень важную и нужную работу, и мы всегда будем вас поддерживать», — сказал Минниханов. Ранее раис встретился с экс-руководителями ВКТ Ринатом Закировым и доктором исторических наук Индусом Тагировым. Также на ней присутствовали ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади Умид Губаев и глава ВКТ Василь Шайхразиев.

Напомним, «Милләт җыены» («Национальное собрание») — ключевое мероприятие всемирного конгресса татар, которое проводится между двумя съездами организации. В этом году оно проходит в обновленном формате, на него съехались более тысячи делегатов из 68 регионов России и 27 стран мира. Сегодня, 27 августа, в IT-парке им. Рамеева пройдет X Всемирный форум татарской молодежи, VII Всемирный форум татарских женщин пройдет в Тетюшском районе, Всероссийское собрание татарских краеведов — в Высокогорском районе.

«Милләт җыены» называют собранием, которое собирает представителей татарских общественных организаций, интеллектуалов и лидеров мнений для обсуждения вопросов сохранения языка, культуры и национальной идентичности. Впервые его провели в 1992 году в Казани после образования всемирного конгресса татар; с тех пор мероприятие стало регулярной площадкой для выработки стратегических решений по развитию татарской нации. Его проводят раз в пять лет в Казани.