Проведение нефтегазовых форумов в Татарстане приносит республике значительный экономический эффект, включая новые контракты, импортозамещение и выход на международные рынки. Об этом рассказал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.

Олег Коробченко Олег Коробченко Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вчера несколько человек спрашивали: „Не надоели ли эти форумы? Какой результат?“ Вы не поверите — экономический эффект от наших взаимодействий колоссальный», — отметил Коробченко.

По его словам, за три года проведения форума число компаний, работающих с «Газпромом», выросло с 200 до 1,5 тысячи. «А это объем денег, который приходит в экономику республики, объемы растут прямо колоссально», — подчеркнул министр.

Ключевым преимуществом форумов Коробченко также назвал прямые контракты между предприятиями. «Наиль Ульфатович, руководитель крупной компании, вчера до шести вечера проводил встречи. На стендах кипела работа как в муравейниках. Все работают — от мала до велика. Предприятия получали на месте пробные заказы, льготное финансирование на производство, расширение поставок», — отметил он.

Отдельно министр остановился на мерах поддержки от минпромторга. «Мы можем предоставить территорию безвозмездно в аренду на строительство, кредит до 300 миллионов под низкий процент на закупку оборудования для производства товаров. И вот это все наши предприятия здесь находят», — подчеркнул Коробченко.

Кроме того, в рамках форума, как отметил глава минпромторга, отраслевые работники напрямую могут взаимодействовать с представителями из разных стран. Также он рассказал, что в форуме участвовали все ключевые министерства — строительства, транспорта, промышленности и сельского хозяйства, что позволило комплексно решать вопросы развития отраслей.

«Сейчас очень тяжело развивать новые проекты. У нас много товаров нужно импортозамещать. Очень много малотоннажной химии надо заместить. И вот на таких форумах мы помогаем нашим новым проектам, молодым предприятиям вырасти в конкурентной борьбе с крупными странами, которые поставляют продукцию, где государственный демпинг, что нашим предприятиям невозможно без нашей поддержки вырасти», — отметил Коробченко.

Сейчас особое внимание уделяется технологиям добычи сложной нефти. «Нефть становится все сложнее. И единственный такой яркий пример — это наши нефтяники Татарстана, которые занимаются именно добычей сверхвязкой сложной нефти, в том числе путем гидроразрыва пласта. Мы сейчас на таком высоком уровне. Настолько сложная нефть, что, набирая эти компетенции, наши нефтяники становятся конкурентными на внешнем рынке, — заявил министр. — Сейчас мы заходим в дружественные страны Азии, где местные компании говорят: „Нефть кончилась“. Наши специалисты начинают добычу — это и прибыль, и экспорт технологий».

Как Маганов продвигал экопоселок «Татнефти», а Шигабутдинов-младший – научный центр ТАИФа

Напомним, вчера в Казани открылся нефтегазохимический форум. Участниками мероприятия в этом году стали глава Якутии Айсен Николаев, министр нефти и экологии Бахрейна Мохамед бин Мубарак бин Дайна, гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов, глава «Татнефти» Наиль Маганов и др. В своей приветственной речи раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в этом году форум станет особенным, поскольку он будет посвящен 75-летию образования «Татнефти» — компания, по его словам, стала «флагманом нефтегазохимической отрасли» республики и «символом инновационного развития».

В этом году форум пройдет с 26 по 28 августа и станет уже 32-м по счету. Как рассказывал ранее Коробченко, ожидается, что его посетят около 200 компаний. Среди них будут и азербайджанские предприятия. Министр отмечал, что в числе участников будут и те, кто посетит мероприятие впервые.