Ошибки в проектах инженерных систем могут обойтись дорого — от сорванных сроков до миллионных расходов и даже аварийности объекта. Как избежать этого и быть уверенным, что проект будет доведен до конца, а оборудование выдержит нагрузку и верно «встанет» при монтаже? Ответы искали на закрытом семинаре в казанском ИТ-парке в минувшую пятницу. Компания – поставщик электрооборудования «Селект», реализовавшая свыше тысячи проектов по всей стране, пригласила представителей проектировочных организаций и промышленных предприятий со всей России и даже из Китая. В чем риски работы через посредников, как спасти бюджет и сроки в критической ситуации и что приглядели себе на семинаре инженеры Московского метро — в нашем репортаже.
Сотрудники крупных проектных бюро и промышленных предприятий — от ТИГП, КВЗ и «Татэнерго» до «Росатома» и китайской компании Blue Trend — обсуждали острые вопросы реализации комплексных инженерных проектов без рисков и с гарантией качества
От сотрудников «Росатома» до торговых атташе Турции: 200 гостей собрал закрытый семинар от «Селекта» в ИТ-парке
Конференц-зал казанского ИТ-парка на ул. Петербургской в минувшую пятницу стал площадкой для откровенного разговора порядка 200 проектировщиков, энергетиков, монтажников и других специалистов отрасли. Сотрудники крупных проектных бюро и промышленных предприятий — от ТИГП, КВЗ и «Татэнерго» до «Росатома» и китайской компании Blue Trend — обсуждали острые вопросы реализации комплексных инженерных проектов без рисков и с гарантией качества.
Организатором встречи выступили компания Beam Expo Russia и компания «Селект» — официальный дилер турецкой компании EAE Elektrik и серьезный игрок на рынке инженерного оборудования. Компания более 20 лет оказывает полный цикл услуг от проектирования и поставки до монтажа, шеф-монтажа и постобслуживания. «Селект» специализируется на электропродукции: шинопроводах и кабеленесущих системах, устройствах молниезащиты, осветительном оборудовании и так далее. Сейчас компании доверяют, к примеру, холдинг «Вертолеты России», Мытищинский машиностроительный завод и новосибирский СИБИТ. А всего при участии «Селекта» реализовано более тысячи проектов в 190 городах России.
«Каждый проект включает в себя большое разнообразие инженерных систем. При реализации между ними часто возникают коллизии, а это требует пересогласования, чревато финансовыми потерями, срывами сроков, — так объяснил выбор темы для семинара основатель федеральной группы компаний „Селект“ Артур Хасанов. — К тому же каждый проект имеет стадию задумки и реализации — и они, как правило, не всегда состыковываются».
Хасанов выразил надежду, что семинар станет площадкой для обмена опытом и повышения профессионализма среди игроков отрасли. Как бы поддерживая такое намерение, со вступительными словами выступили почетные гости мероприятия. Замруководителя АИР РТ Марина Епифанцева напомнила, что только по итогам I квартала 2025-го сегмент инженерных коммуникаций в РТ вырос на 3% — тем важнее, чтобы этот рынок был представлен в республике надежными и опытными поставщиками. «Без риска, с гарантией качества — здорово, что на рынке есть компании, заявляющие такие цели», — заключила она.
Первый зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев отметил, что в зале присутствует множество представителей других регионов, а также представители генконсульства Турции в Казани — торговые атташе Мурат Созбир и Мерве Баята. «Если [все эти люди] выделили время, значит, они понимают важность этого мероприятия», — сделал вывод он.
Артур Хасанов: «Мы пытаемся заранее, еще до того как начали работать строители, найти технические решения, которые зачастую могут быть незнакомы даже эксплуатантам»
«Понимая весь цикл инженерных сооружений от начала до конца, мы видим, как, где и с чем можем столкнуться»
Как же отвечали на семинаре на главный вопрос — о секретах успешной реализации проектов?
По мнению Хасанова, неприятные сюрпризы в ходе проекта возникают прежде всего из-за рассогласованности между подрядчиками: когда проектированием занимается одна организация, поставкой — другая, а монтажом — третья. В отличие от поставщиков-посредников, часто не имеющих инженерных компетенций, «Селект» как компания полного цикла несет ответственность за результат и подходит к проекту комплексно, предугадывая узкие места уже на этапе проектирования. Для этого здесь используют, например, 2D- и 3D-модели, а также могут работать напрямую в BIM-модели клиента.
«Понимая весь цикл инженерных сооружений от начала до конца, мы видим, как, где и с чем можем столкнуться, — подчеркнул Хасанов. — Мы пытаемся заранее, еще до того как начали работать строители, найти технические решения, которые зачастую могут быть незнакомы даже эксплуатантам».
Если компания подключается на более поздних этапах, то сквозные компетенции позволяют быстро и гибко находить решение в критической ситуации. Такие кейсы из опыта «Селекта» в своем выступлении привел директор «РМ-Техностроя» Айрат Загидуллин (компания входит в ГК «Селект» и курирует этап монтажа и шефмонтажа). Например, когда заказчик частично смонтировал литые элементы, но не смог состыковать трассу, поскольку изначально не провел на месте замеры, в дело вступили проектировщики «Селекта». Они провели аудит и предложили «пересобрать» конструкцию с учетом имеющихся секций и уже установленных литых элементов — так удалось избежать демонтажа и минимизировать дополнительную закупку комплектующих. С учетом удаленного региона и долгой доставки такое решение сократило заказчику, возможно, месяцы ожидания.
Наконец, важно само качество оборудования — о нем на семинаре рассказал руководитель группы менеджеров российского подразделения EAE Elektrik Арслан Чарыев. Он напомнил, что наряду с турецкими заводами у компании с 50-летним опытом есть производство в российском Александрове, а это и удобство логистики, и обязательная сертификация продукции по российским стандартам. Оборудование проходит проверку в лабораториях, одна из которых воспроизводит условия короткого замыкания на 170 кА. Компания поставляет товар в 150 стран, а ее гордость в России — башни столичного центра «Москва-Сити»: все, кроме «Меркурия», используют электропродукцию EAE.
Заполненность зала и энергичные кивки, которыми гости встречали тезисы спикеров, — все это подтверждало, что тема семинара попала в болевую точку отрасли
Что зацепило на семинаре проектировщиков Московского метро и сотрудников «Алабуги»
Ажиотаж у стенда с продукцией «Селекта» в преддверии мероприятия, заполненность зала и энергичные кивки, которыми гости встречали тезисы спикеров, — все это подтверждало, что тема семинара попала в болевую точку отрасли и что надежные поставщики с инженерными компетенциями, гибким подходом и готовностью отвечать за результат остро нужны как проектировщикам, так и эксплуатантам объектов.
Так, старший специалист ОЭЗ «Алабуга» Руслан Маннанов отметил потенциал продукции «Селекта» для импортозамещения: сейчас на предприятиях стоит вопрос о замене французского оборудования, которое постепенно изнашивается. А инженеры «Мосинжпроекта» (генподрядчик и генпроектировщик Московского метро) Дилюза Григорьева и Резеда Галимова поделились, что рассматривают оборудование «Селекта» для тоннельного и придорожного освещения. Есть и необычные объекты — одна из собеседниц нашего корреспондента призналась, что планирует использовать продукцию в проекте завода мороженого.
Впрочем, круг потенциальных пользователей такого оборудования не замыкается промышленным и дорожным строительством: продукция «Селекта» активно используется и в офисах, и в жилых домах. Опыт компании и квалификация команды помогают в каждом случае подобрать «рабочие» комплектующие под запрос клиента, рассчитать нагрузку и избежать коллизий с другими коммуникациями.
Завершился семинар розыгрышем призов (среди них путевка на отраслевую выставку в Стамбуле), неформальным общением на фуршете и, надо полагать, новыми партнерствами и контактами для гостей.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.