После поражения от «Спартака» (0:2) «Рубин» накануне проиграл «Ахмату» (0:2) в Кубке России. Между этими матчами была небольшая пауза, поэтому во втором по значимости турнире главный тренер Рашид Рахимов провел ряд вынужденных экспериментов, которые нельзя назвать удачными. Игра в Грозном оголила и без того неприкрытые проблемы казанского клуба с ротацией. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
«Рубин» проиграл «Ахмату» в Кубке России 0:2
Рахимов вынужденно экспериментирует
Спустя три дня после матча со «Спартаком» в чемпионате России (0:2) «Рубин» прилетел в Грозный. Здесь всегда рады возвращению Рашида Рахимова и Олега Иванова, которые долгое время были причастны к «Ахмату». Свой салам передал Станислав Черчесов приятелю Рахимову, с которым они играли вместе в «Спартаке» и Австрии. В первом матче «Ахмата» и «Рубина» в этом сезоне Черчесов был просто зрителем на трибуне, теперь же он главный тренер грозненской команды.
В прошедшие выходные и «Рубин», и «Ахмат» оставили много эмоций. Казанцы при 34 тыс. болельщиков проиграли дома топ-клубу — «Спартаку». После игры в настроении игроков чувствовалось, что они раздавлены. «Ахмат» же вырвал ничью у «Оренбурга», проигрывая по ходу матча 0:2 и выступая вдевятером после удалений Эгаша Касинтуры и Лечи Садулаева. Так что было понятно, что оба наставника будут ротировать составы из-за малого количества времени для восстановления. В кадровом плане «Ахмату» проще: даже численно в их заявке больше игроков, чем у «Рубина». Зная, что из-за дисквалификаций Садулаев и Касинтура пропустят следующий тур РПЛ, Черчесов выставил их в старт на «Рубин» в Кубке России.
Рахимов же в Кубке сделал то, что никогда не применял в чемпионате: изменил игровую схему. Казанцы сыграли в 4 защитника (2 центральных Егор Тесленко и Алексей Грицаенко). Неизменный третий Игор Вучич остался на скамейке запасных. Также там был Дмитрий Кабутов, которого заменил Руслан Безруков. Перестройка схемы коснулась и атаки. «Рубин» вернулся к игре с вингерами (Никола Чумич и Энри Мукба), а единственным центральным нападающим остался Дардан Шабанхаджай. Лидер «Рубина» Мирлинд Даку на поле не вышел.
«Рубин» пропустил достаточно быстро: Иванов потерял мяч возле своей штрафной на пятой минуте, и Садулаев дальним ударом низом отправил мяч в угол. Но важна не только потеря Иванова — это яркая кульминация момента. До этого эпизода Илья Рожков на левом фланге не доборолся с соперником, а еще до этого мяч отобрали у Безрукова. Второй гол «Ахмат» забил тоже после череды ошибок игроков «Рубина».
Первый гол случился после потери Олега Иванова
Одни «шестерки» и нет козырей
Подобное Рахимов объяснил уже традиционными словами, что «Рубину» не хватает игроков на два турнира. «Очень глупые мячи пропустили, были наши ошибки. Понятно, что сначала вышли игроки, которые получают не так много практики (…) У нас очень маленькая обойма. После игры со „Спартаком“, который был очень затратным, игроки еще не пришли в форму. Нам пришлось делать ротацию, наверное, это сказалось на том, что было в первом тайме», — считает Рахимов. Действительно, эта игра показала, что в некоторых зонах «Рубину» не хватает нужных исполнителей.
Например, Александар Юкич не справился с ролью «восьмерки», которая диктует темп, дает предголевые и голевые передачи. Конечно, нельзя игнорировать факт, что прошлый сезон австриец пропустил из-за травмы крестообразной связки, но летом он провел сборы вместе с командой и сегодня игрок обоймы. Пока не видно его обслуживающую роль на поле. С «Ахматом», где ему была отведена роль креативщика, он был без мяча, в поисках него смещался во фланг. Но нигде не было пользы. В этом сезоне у Юкича в 9 выходах на поле лишь один созданный голевой момент и один голевой пас в матче с «Оренбургом» в Кубке России. А ведь кроме как Юкичу некому взять на себя роль «восьмерки», хотя в команде 7 центральных полузащитников.
Александар Юкич не набрал формы после травмы
Выход Безрукова на месте Кабутова — тоже шанс для Руслана навязать конкуренцию, но матч выдался неважным. И тот факт, что Энри Мукбе дали место в стартовом составе, — это камень в огород Никиты Васильева и Марата Апшацева, которые не выходят даже в Кубке. При всех их положительных и сильных качествах значит, что они не выполняют требования тренера. О Мукбе нельзя сказать положительных эпитетов в прошедших матчах, но за его старания на тренировках Энри выпускают даже не на профильных позициях. Только ленивый не вспоминал дебют Мукбы в центре защиты с «Динамо». А с «Зенитом» в прошлом матче Кубка он вышел центральным нападающим. К примеру, Энри уже сыграл половину времени от того, сколько получил Никита в прошлом сезоне (133 и 234 минуты).
Крепко осел в запасе Чумич. От «Ахмата» до «Ахмата»: весной в прошлом сезоне Никола привез пенальти в Грозном, а теперь получает очередной шанс на реабилитацию. Причем шанс на своей родной позиции. У серба был голевой момент, есть прогресс на выздоровление. По крайней мере, Рахимов теперь может отметить, что ему понравился Чумич не только за то, как Никола много бегал.
«Я не вижу ничего страшного, мы свои очки возьмем в Кубке»
После уверенного старта нового сезона «Рубин» ближе к осени спустился с небес на землю: четыре поражения в последних пяти матчах, что немаловажно, ухудшение игры команды в ее стандартной комплектации. Казанцы некогда были самой отыгрывающейся командой чемпионата, но этот навык потух в игроках. Разные таймы перестали быть таковыми — казанцы не взрываются во второй половине игры, и получается пресно на протяжении 90 минут. С «Ахматом» команда лишь подтвердила теорию о спаде формы.
Рашид Рахимов: «Не вижу ничего страшного»
Есть повод для беспокойства, но нет повода для паники. Поражение «Спартаку» в прошлом туре — это поражение по классу. Старшеклассник достаточно просто забуллил младшего. Стартовый состав «Ахмата» сильнее, чем ближайший резерв «Рубина». Да и положение в таблице группы А позволяет споткнуться или даже упасть, но все равно отряхнуться и выйти из группы напрямую с 2-го места. У «Ахмата», «Оренбурга» и «Рубина» по 3 очка, и у каждого по три игры впереди. Только «Зенит» оторвался от преследователей (9 очков).
«Я не вижу ничего страшного, мы свои очки возьмем в Кубке. Теперь главное — успеть в аэропорт, до приезда новых игроков, чтобы встретить их. Пока у нас нет. Сколько „Ахмат“ взял? Мы уже год ничего не делаем, приходится выкручиваться», — отшутился Рахимов на пресс-конференции.
Судить «Рубин» будет честнее и правильнее по игре с себе подобными и даже чуть слабее. В субботу казанцы сыграют в Оренбурге против команды Владимира Слишковича, которая на 11-м месте в таблице. Казанцы пока в пятерке. И даже с ними «Рубин» не будет явным фаворитом игры: главное преимущество «Оренбурга» — это искусственное поле «Газовика», а проблемы «Рубина» упираются в выражение «состав без изменений».
Кубок России (Путь РПЛ). Группа А
26 августа. Стадион «Ахмат Арена»
1:0 — Садулаев, 5
2:0 — Мелкадзе, 27
«Ахмат»: Ульянов, Уциев, Заре, Ибишев, Тодорович, Исмаэл Силва, Ндонг, Касинтура, Мансилья (Самородов, 60), Садулаев (Гаджиев, 76), Мелкадзе (Конате, 60).
«Рубин»: Нигматуллин, Безруков, Тесленко (Вуячич, 46), Грицаенко, Рожков (Кабутов, 66), О. Иванов, А. Зотов (Иву, 46), Юкич, Чумич, Мукба (Ходжа, 72), Шабанхаджай (Даку, 46).
Предупреждения: Зотов (13), Иву (62).
Комментарии 10
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.