Татарстанский «Химград» и акимат Атырауской области Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает возможность создания промышленных парков, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора технополиса Айрата Гиззатулина.
Айрат Гиззатулин
«Мы видим потенциал в развитии и малого бизнеса, нашего российского присутствия в Казахстане. Поэтому с акиматом Атырауской области мы подписали меморандум о сотрудничестве для того, чтобы рассмотреть возможности работы совместно по направлению создания и развития индустриальных парков. <…> Мы видим потенциал у этого рынка, с одной стороны. Во-вторых, мы видим очень большую заинтересованность у наших партнеров, выгодное географическое положение», — рассказал Гиззатулин.
Гендиректор технополиса напомнил, что «Химград» уже имеет опыт работы за границей, например в Узбекистане. Там в сотрудничестве с ним работают химико-индустриальный парк «Чирчик» и технопарк «Джизак». Вместе с тем Гиззатулин отметил, что Казахстан является «динамично развивающейся» страной, с которой уже работают многие отечественные компании.
Он добавил, что формат будущих проектов еще не определен. По его словам, казахстанский рынок достаточно развитый — на нем уже работают экономические зоны и технопарки. Однако опыт, полученный в Узбекистане и на территории России, может стать дополнительным фактором при развитии проектов в Атырау, заключил Гиззатулин.
Напомним, ранее при участии «Химграда» уже были открыты два технопарка в Узбекистане. Первый — «Чирчик» — был открыт в марте 2022 года в городе Чирчике. Второй — «Джизак», названный по городу, где он находится, — в апреле 2023-го. В сентябре прошлого года глава минпромторга РТ Олег Коробченко говорил, что между Таджикистаном и технопарком «Химград» уже подписано соглашение по поводу промпарка в городе Куляб.
Напомним, в мае Гиззатулин рассказывал, что минпромторг РФ одобрил инициативу, позволяющую структурировать промышленные парки в формате закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ) для привлечения коллективных инвестиций. Он отмечал, что более 50% проектов промышленных парков, которые реализуются в России, приходятся на частные технопарки и склады. При этом основная проблема их развития — текущая ключевая ставка, говорил он.
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.