Канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Бельгии Барт де Вевер выступили против полной конфискации замороженных российских активов. На совместной пресс-конференции лидеры предупредили, что такие действия могут подорвать доверие к европейской финансовой системе и спровоцировать ответные меры со стороны Москвы. Об этом сообщает Tagesschau.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Мерц подчеркнул, что односторонняя экспроприация капиталов может привести к оттоку инвестиций из европейских депозитариев. «Другие страны также могут отозвать свои средства, если увидят, что правила игры меняются произвольно», — заявил канцлер.

Де Вевер, в свою очередь, сравнил текущую практику использования доходов от активов с «гусем, несущим золотые яйца». По его словам, Бельгия поддерживает модель, при которой прибыль от замороженных средств направляется на помощь Украине, но полная конфискация возможна лишь после заключения мирного договора. «Юридически это не так просто», — добавил он.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что с начала года Евросоюз перевел Украине 10,1 млрд евро из доходов от замороженных средств России. После начала российской спецоперации ЕС страны G7 и Австралия заморозили около $280 млрд государственных активов РФ. В мае 2024 года ЕС утвердил использование доходов от замороженных средств для помощи Украине. За прошлый год Украина получила 3 млрд евро.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает любые действия с активами как «воровство» и готова отстаивать свои интересы в суде. В мае 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ о компенсации ущерба от «недружественных действий» Запада, а в апреле 2025-го правительственная комиссия утвердила специальный порядок возмещения потерь.