Камиль хазрат Самигуллин: «Мы радуемся приходу в мир своих детей, но, по логике противников Мавлида, не должны радоваться рождению Пророка» Камиль хазрат Самигуллин: «Мы радуемся приходу в мир своих детей, но, по логике противников Мавлида, не должны радоваться рождению Пророка?»

«В этот благословенный месяц мы вспоминаем жизнь нашего любимого посланника, Пророка Мухаммада»

Анонсирующая пресс-конференция была посвящена проведению общегородского праздника Мавлида, приуроченного к 1500-летию рождения Пророка Мухаммада. Торжество пройдет на территории Старо-Татарской слободы рядом с памятником выдающемуся татарскому богослову Шигабутдину Марджани на одноименной улице. Праздник состоится 29 августа в 15:00.

Встреча с журналистами в ДУМ РТ началась необычно — с проникновенного вагаза первого заместителя муфтия Татарстана Ильфара Хасанова. Он красноречиво рассказал о смыслах Мавлида и величайшей личности в истории человечества — Пророке Мухаммаде, мир ему. «В Коране Аллах повелевает верующим быть благодарными и радоваться милостям Всевышнего. А величайшей милостью Всевышнего, конечно же, является пророчество Мухаммада, мир ему. В 107-м аяте суры „аль-Анбия“ говорится: „Мы отправили тебя (Мухаммад) только как (проявление) милости для миров“, — объяснил хазрат причину радости, которую проявляют мусульмане в месяц Мавлида. — В этот благословенный месяц мы, правоверные мусульмане, вспоминаем жизнь и наследие нашего любимого Пророка Мухаммада, мир ему, вспоминаем его пророческую деятельность, в какую среду, в какое общество он пришел. Ведь известно, что во времена джахилии (эпоха невежества — в исламе обозначение первобытной грубости и невежества, предшествующим принятию ислама — прим. ред.) царило беззаконие и несправедливость, было распространено детоубийство, прелюбодеяние и другие скверные деяния. И вот он, Пророк Божий, на протяжении 23 лет смог очистить общество от этого невежества».

Ильфар хазрат Хасанов: «В этот благословенный месяц мы вспоминаем жизнь нашего любимого пророка Мухаммада, мир ему» Ильфар хазрат Хасанов: «В этот благословенный месяц мы вспоминаем жизнь нашего любимого Пророка Мухаммада, мир ему»

По словам первого заместителя муфтия Татарстана, Мавлид очень важный праздник, в том числе и для татар, которые отмечали его даже в советские годы. В Татарстане Мавлиды и сегодня проводятся повсеместно в мечетях. Например, в самый первый день месяца Мавлид успели отметить в Маскаринской мечети Кукморского района, которая открылась после реставрации на Курбан-байрам с участием раиса Татарстана. А в непосредственный день рождения Пророка, который в этом году выпадает на 4 сентября, хазраты со всей республики соберутся в Болгаре в Белой мечети.

В культуре татарского народа традиция проведения мавлидов существует издревле В культуре татарского народа традиция проведения мавлидов существует издревле

«Есть невежественные противники проведения Мавлида…»

Пророк Мухаммад (после упоминания имени которого принято произносить по-арабски слова: «Салялаху (г)алейхи уас-салям», то есть «Да благословит Его Аллах и приветствует») родился в Мекке 12-го числа месяца Рабигуль-авваль. Месяц у татар принято называть еще «Мәүлет ае» — Мавлидом, что в переводе с арабского и означает рождение. Согласно современным исследованиям, Посланник Аллаха появился на свет в 571 году нашей эры, то есть в следующем году будет его 1455-летие. Между тем мусульмане именно сейчас отмечают 1500-летие Посланника Аллаха. Разница в 45 лет очень просто объясняется. Дело в том, что круглая дата празднуется по мусульманскому летоисчислению — хиджре, поясняет муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в комментарии для «БИЗНЕС Online».

«Как известно, мусульманское летоисчисление началось с момента переселения Пророка в Медину в возрасте 53 лет. Сейчас на календаре 1447 год по хиджре. Таким образом, в этом году месяц Мавлида ознаменован 1500-летием Посланника Аллаха», — указывает Камиль хазрат.

В этом году Рабигуль-авваль наступил 23 августа с заходом солнца. «Мусульмане отмечают Мавлид, собираясь на маджлисы, исполняя нашиды. Слушая проповеди о жизни, пророчестве и наследии Посланника Аллаха, совершая салаваты в его честь и вознося дуа Всевышнему, мы проявляем свою радость и выражаем хвалу Аллаху за то, что Он ниспослал людям Мухаммада (с.г.с.), — напоминает Самигуллин. — Он последний пророк человечеству, который проповедовал единобожие, справедливость, образованность, чистоплотность, уважение к женщинам, милосердие, заботу о своих родителях, любовь к детям, добрососедство… Это вечные идеалы, которые актуальны для сегодняшнего дня, и это показывает, что в сунне Мухаммада (с.г.с) мы можем найти ответы на все вызовы современности! Следование примеру и мудрости Посланника Аллаха укрепило бы межнациональный и межрелигиозный мир и согласие между народами, воцарило бы социальную справедливость и взаимоуважение в обществе».

Муфтий Татарстана: «Следование примеру и мудрости Посланника Аллаха укрепило бы межнациональный и межрелигиозный мир и согласие между народами» Муфтий Татарстана: «Следование примеру и мудрости Посланника Аллаха укрепило бы межнациональный и межрелигиозный мир и согласие между народами»

По словам главы ДУМ РТ, в культуре татарского народа традиция проведения мавлидов существует издревле. Но в последнее время находятся те, кто утверждает, мол, что празднование Мавлида запрещено в исламе, а тех, кто его проводит, считают грешниками. У таких аргументов нет доказательств, уверен духовный лидер мусульман Татарстана.

«Есть невежественные противники проведения Мавлида, которые по своему незнанию считают, что празднование дней рождения для мусульман запрещено, а сам Мавлид — это бидгат (новшество), один из самых больших грехов в исламе, — напоминает Камиль хазрат. — Они утверждают, что Пророк свой день рождения не отмечал — это неправда! Он отмечал и не раз в год, а еженедельно! Каким образом? Держал уразу. Когда его спросили, почему он постится каждый понедельник и четверг, то он объяснил это тем, что понедельник — это день его рождения. Другой причины своих постов по понедельникам Пророк не назвал. И когда кто-то утверждает, что мусульманам запрещено отмечать дни рождения, — это ошибка. Запрещено отмечать его с алкоголем, греховными деяниями, нескромными гуляньями и т. д.».

В Татарстане Мавлиды и сегодня проводятся повсеместно в мечетях В Татарстане Мавлиды и сегодня проводятся повсеместно в мечетях

Лидер республиканской уммы еще одним доказательством того, что отмечать дни рождения не считается запретным, приводит пример с внуками Пророка, Хасаном и Хусаином. Мухаммад, проявляя радость по случаю их рождения, совершил жертвоприношение — акыйка. До сих пор мусульмане в благодарность Всевышнему за рождение детей режут барашков и раздают мясо нуждающимся.

«Мы радуемся приходу в мир своих детей, но, по логике противников Мавлида, не должны радоваться рождению Пророка? — справедливо задается вопросом Камиль хазрат и приводит очередной пример. — Дядя Мухаммада, который был неверующим, на радостях от рождения племянника освободил свою рабыню Сувайбу, которая принесла ему эту весть, и совершил курбан от счастья. За такую проявленную радость для Абу Ляхаба, который будет вечно пребывать в Аду, каждый понедельник страдания будут облегчаться. Даже неверующий получает пользу от празднования Мавлида! Что же говорить о мусульманах, которые любят Посланника Аллаха?»

На общегородском Мавлиде в Казани разыграют две путевки в хадж и одну путевку в умру, рассказали на брифинге в ДУМ РТ

Выиграть путевку в хадж — легко! Приходите на Мавлид!

Режиссером мероприятия, которое пройдет 29 августа в Казани, стал известный актер Ильфак Хафизов, ведение вечера предусмотрено исключительно на татарском языке. Хедлайнером фестиваля станет известная в России группа исполнителей нашидов из Дагестана «Нашидуль ислам». Они, кстати, исполнят нашиды на арабском и русском языках, а вот остальные религиозные песнопения будут петь на татарском. Правда, один вагаз Ильфар хазрат все же произнесет на русском языке для тех, кто не понял проповедь на родной речи. Также на сцене представят театрализованные представления по теме Мавлида, известные татарские имамы выступят с вагазами, а артисты и коллективы исполнят свои творческие номера в рамках религиозных канонов. Для детей пройдут викторины с призами.

По словам руководителя аппарата ДУМ РТ Ирека Арсланова, кульминацией Мавлида станет розыгрыш двух путевок в хадж и одной путевки в умру. Для того чтобы получить шанс выиграть путевку, необходимо просто прийти на праздник. «Волонтеры будут раздавать билеты бесплатно. Нужно будет оторвать корешок от билета и положить его в барабан. Билет необходимо сохранить до конца розыгрыша, так как на нем и на корешке будет напечатан одинаковый уникальный номер», — говорит Арсланов. Случайные три билета из барабана будут признаны победителями розыгрыша и получат сертификаты на путевки в хадж по программе «Комфорт» и в умру по программе «Стандарт» в 2026 году.

Организаторы отпечатали 4 тыс. билетов на Мавлид. В случае, если обладателем путевки станет немусульманин либо правоверный, который по состоянию здоровья или в силу возраста не сможет поехать в Священные Места, он сможет передать сертификат своим ближайшим родственникам. Ведь, согласно шариату, обряды хаджа обязательны только для мусульман.