Более 30 человек, несколько предприятий были отмечены за заслуги перед городом и республикой Более 30 человек, несколько предприятий были отмечены за заслуги перед городом и республикой Фото: Андрей Титов

Как в Ратуше награждали выдающихся казанцев

У входа в Казанскую ратушу накануне было оживленно. Сюда стекались выдающиеся горожане, которые внесли весомый вклад в развитие Казани, чтобы получить заслуженную награду из рук мэра столицы РТ Ильсура Метшина. Мероприятие традиционно проходит в преддверии празднования Дня республики и города.

По обеим сторонам от двери гостей встречали вытянутые по струнке курсанты Высшего танкового командного училища. Их товарищи были и на лестничной площадке, устланной красной ковровой дорожкой. В холле играла живая музыка. Тем, кто должен был удостоиться награды, при входе прикрепляли ленту в цветах флага Татарстана и значок в виде герба Казани. «Это уже награда?» — уточнил один из прибывших. Ему объяснили, что благодарность вручит мэр Казани немного позже.

В церемониальном зале было оживленно. Ирек Богуславский обнимался со звездой татарской эстрады Салаватом Фатхетдиновым. «Какой красавчик! Ты вообще не меняешься лет 20 уже», — приветствовал исполнителя Ирек Борисович. Видимо, чтобы порадоваться за других, пришла на церемонию уже удостоенная в 2022 году звания «Почетный гражданин Казани» депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «Бахетле» Муслима Латыпова. Глава регионального отделения ЛДПР Руслан Юсупов делал селфи с генеральным директором ООО «Дюплекс Групп» Кариной Гимрановой. Что-то обсуждали депутаты Госсовета РТ генеральный директор регионального оператора УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов и глава реготделения «Справедливой России» Раушан Мингазов.

Неожиданным оказалось появление премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. Правда, на самой церемонии он не присутствовал и в разгар мероприятия прогуливался в холле Ратуши. Как выяснилось позже, Алексей Валерьевич ожидал, пока освободятся новые почетные граждане Казани — вице-премьер Марат Хуснуллин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Чтобы скоротать час, премьер-министр изучал экспонаты, выставленные под стеклом, и просматривал видеоролики на своем смартфоне. А после удалился вместе с московскими гостями.

«Сегодня в преддверии праздников мы по доброй традиции чествуем людей, которые вносят большой вклад в процветание Татарстана и его столицы» «Сегодня в преддверии праздников мы по доброй традиции чествуем людей, которые вносят большой вклад в процветание Татарстана и его столицы» Фото: kzn.ru

«Я вижу, как преобразился город — за это голосуют миллионы туристов»

«Представьте, каким бы был мир без Казани», — началась церемония с видеоролика о столице Татарстана. «В космос не полетели бы ракеты, наука лишилась бы ядерной энергетики, голос Шаляпина не взволновал бы сердца, строки Тукая не раскрыли бы душу татарского народа. Мы бы не знали, из чего состоит молекула. Боль осталась бы непобежденной, а небо — непокоренным. Даже это видео было бы черно-белым…» — гласил закадровый текст. И именно в Казани стало возможным то, что раньше казалось «недостижимой мечтой». Потому что «Казань — это смелость мыслить иначе». Традиции известных казанцев продолжают современники, а сам город становится точкой притяжения. «Этот город давно перестал спрашивать разрешения у реальности, ведь за нами 1020 лет смелости», — резюмировал диктор под аплодисменты зала.

«Сегодня в преддверии праздников мы по доброй традиции чествуем людей, которые вносят большой вклад в процветание Татарстана и его столицы, которым небезразлична судьба нашей родной республики и нашего города», — открыл церемонию Метшин. В 2024 году Казань приняла множество важных мероприятий. «Центральным из них стал саммит БРИКС. Благодаря ему столица Татарстана превратилась «в место принятия важнейших решений, определяющих будущее целых государств и народов», отметил мэр.

Казань продолжает развиваться во всех направлениях — повышается качество городской среды, инвестиционный потенциал города, ведется работа по улучшению социальной сферы. «Достижение высоких результатов становится возможным благодаря единству наших жителей», — подчеркнул Метшин. И перешел к представлению главных героев торжества.

Во время работы Хуснуллина в республике были построены такие «знаковые для каждого жителя города» объекты, как мечеть Кул Шариф, площадь Тысячелетия, запущены в эксплуатацию первые пять станций Казанского метрополитена Во время работы Хуснуллина в республике были построены такие «знаковые для каждого жителя города» объекты, как мечеть Кул Шариф, площадь Тысячелетия, запущены в эксплуатацию первые пять станций Казанского метрополитена Фото: Андрей Титов

Первым награду из рук мэра получил вице-премьер РФ Хуснуллин. Собственно, звание почетного гражданина Казани Марату Шакирзяновичу было присвоено еще в 2024 году, однако, по словам ведущего, из-за «колоссальной нагрузки» и «работы над масштабными общенациональными проектами» вице-премьер не смог тогда присутствовать на церемонии награждения.

«Строительная отрасль — драйвер развитии экономики. А ее успехи в Казани, Татарстане и России неразрывно связаны с именем Марата Шакирзяновича Хуснуллина, заместителя – председателя правительства Российской Федерации, бывшего главы минстроя Татарстана», — отметил мэр Казани. Во время работы Хуснуллина в республике были построены такие «знаковые для каждого жителя города» объекты, как мечеть Кул Шариф, площадь Тысячелетия, запущены в эксплуатацию первые пять станций Казанского метрополитена. При его участии реализовано строительство мегатрассы Москва – Пекин, дороги М12 «Восток» до Казани, перечислял Метшин. Кроме того, вице-премьер является куратором Республики Крым, Херсонской и Запорожской областей и Донбасса.

Марат Хуснуллин: «Сейчас, когда я слышу про Казань, слышу только положительный отзыв. Для меня это большая гордость и большая радость» Марат Хуснуллин: «Сейчас, когда я слышу про Казань, слышу только положительный отзыв. Для меня это большая гордость и большая радость» Фото: Андрей Титов

«Я тронут вашим вниманием, тем, что сегодня у меня есть возможность получить это звание почетного гражданина. Я здесь родился, вырос, учился. Мое развитие началось здесь, в Казани», — сказал в благодарственном слове Хуснуллин. Он подчеркнул, что именно в столице РТ были заложены основы ряда федеральных программ, в частности программы ликвидации ветхого жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Сегодня на вертолете летел над Казанью. Прекрасный город с прекрасной архитектурой, прекрасные здания. И конечно, меня это очень радует. И сейчас, когда я слышу про Казань, слышу только положительный отзыв. Для меня это большая гордость и большая радость. Спасибо жителям за то, что они своим трудом делают столицу местом, которое знает весь мир», — обратился к залу вице-премьер. Не забыл он поблагодарить и руководство республики — раиса Рустама Минниханова и своего «учителя» первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

«Хочу сказать огромное спасибо Ильсуру Раисовичу [Метшину] и его команде. 20 лет заниматься развитием города изо дня в день — это непростая задача. Кроме работы, у нас с тобой личные дружеские отношения уже более 25 лет. И я вижу, как город преобразился. И за это голосуют миллионы туристов, которые приезжают в Казань», — заключил Хуснуллин.

Чемезов признался, что ему очень приятно получить звание почетного гражданина Казани — «города, который он любит и в который приезжает не только по делам службы, но и в отпуск» Чемезов признался, что ему очень приятно получить звание почетного гражданина Казани — «города, который он любит и в который приезжает не только по делам службы, но и в отпуск» Фото: Андрей Титов

«К 2028–2029-м мы будем выпускать по 20 самолетов ТУ-214 в год»

Важнейшую роль в реализации оборонно-промышленного потенциала страны играет госкорпорация «Ростех» и ее директор Чемезов, перешел Метшин к объявлению другого почетного гражданина Казани.

«Под его началом в компании реализованы структурные реформы, способствующие развитию отечественной промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса», — отметил мэр. Свой вклад в обеспечение безопасности вносит и Казань: на ее территории работают предприятия «Ростеха» — Казанский авиационный завод и Казанский вертолетный завод.

Чемезов признался, что ему очень приятно получить звание почетного гражданина Казани — «города, который он любит и в который приезжает не только по делам службы, но и в отпуск». Глава «Ростеха» вспомнил, что впервые посетил столицу РТ в конце 90-х. «Да, конечно, в то время город был обычным, провинциальным, каких в России десятки. И вот за эти 25 лет Казань сделала огромный скачок и превратилась в один из самых современных, красивых городов страны», — признавался он в своих чувствах.

Сергей Чемезов: «Где-то к 2028–2029-м мы будем выпускать по 20 самолетов ТУ-214 в год» Сергей Чемезов: «Где-то к 2028–2029-м мы будем выпускать по 20 самолетов ТУ-214 в год» Фото: Андрей Титов

Не забывал он при этом о делах. Глава компании в своей речи отметил, что предприятия «Ростеха» для Казани имеют градообразующий смысл, а на татарстанских предприятиях госкорпорации, в том числе дочерних, трудятся более 90 тыс. человек. За прошлый год компания принесла в казну республики 12,5 млрд рублей, за последние же три года сумма превысила 30 миллиардов. «Это солидный вклад, который, конечно, не сравнить с нефтяниками — здесь у нас несколько поменьше прибыли. Если же говорить сегодня о гособоронзаказе, рентабельность которого фактически равна нулю, то все, что мы зарабатываем, стараемся, конечно, вкладывать в развитие производства», — рассказал Чемезов.

И добавил, что «буквально только что» был на авиационном заводе, который за последние три года стал суперсовременным предприятием, и он очень горд этим. «Где-то к 2028–2029-м мы будем выпускать по 20 самолетов ТУ-214 в год. Я не говорю про военные — это отдельная тема. И конечно же, мы уделяем этому главное значение и выполняем в первую очередь гособоронзаказ. Ну и развитие нашей [гражданской] авиации — это немаловажная задача, которая перед нами стоит. Потому что Россия огромная и ей нужны самолеты, которые могут дать возможность нашим гражданам перемещаться от Калининграда до Владивостока», — сказал глава «Ростеха».

Он еще раз поблагодарил власти Казани и пообещал «оправдать доверие». «Потому что любая награда — это в первую очередь, конечно, и ответственность. Не только почет, но и ответственность. Ответственность перед тем, кто принял решение о награде», — закончил он свою речь.

Игорь Крутой выразил надежду, что фестиваль «Новая волна» и в будущем будет проводиться в Казани Игорь Крутой выразил надежду, что фестиваль «Новая волна» и в будущем будет проводиться в Казани Фото: Андрей Титов

«За 20 лет Казань стала другой планетой»

Памятным знаком был награжден Игорь Крутой. «Сегодня случилось то, чего мы ждали: до нас докатилась „Новая волна“. Я хочу вручить памятный знак, который мы специально изготовили, нашему другу народному артисту России и Татарстана», — сказал Метшин во время вручения награды артисту. Крутой высоко оценил уровень организации и приема артистов в Казани. «Такого приема артистов, как здесь, никогда не было ни в Юрмале, ни в Сочи — и это при том, что он проводится лишь первый год!» — подчеркнул он. Композитор выразил надежду, что фестиваль «Новая волна» и в будущем будет проводиться в Казани.

Пополнилась записями накануне и Почетная книга Казани. Туда за вклад в социально-экономическое развитие Татарстана и Казани, «активную общественную и благотворительную деятельность» внесли имя Богуславского, основателя благотворительного фонда «Нэфис».

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы признался, что награда стала для него неожиданностью. И гордится он в первую очередь не за себя, а за город, который «безумно любит». «Город Казань — это, собственно, для меня то понимание родины, которое есть у каждого человека. Когда какой-то человек спрашивает, что такое родина, он что-то для себя представляет. Казань — это моя родина», — сказал он позже на церемонии вручения. Отдельную благодарность Богуславский адресовал Метшину: «За 20 лет Казань стала другой планетой. Мы помним 2000, 2005 годы — и сегодня это действительно тот город, в который хочется приезжать».

За вклад в социально-экономическое развитие Татарстана и Казани, «активную общественную и благотворительную деятельность» в Почетную книгу Казани внесли имя Ирека Богуславского, основателя благотворительного фонда «Нэфис» За вклад в социально-экономическое развитие Татарстана и Казани, «активную общественную и благотворительную деятельность» в Почетную книгу Казани внесли имя Ирека Богуславского, основателя благотворительного фонда «Нэфис» Фото: Андрей Титов

Депутат вспомнил историю из далекого 2007-го, когда мэр Казани пригласил его посетить в нерабочее время поселок Левченко, где «ютились» люди с нарушением зрения. Именно тогда Метшин рассказал о своем желании построить мечеть. Так появилась мечеть «Ярдэм». «Это было грандиозным, революционным решением. Это характеристика нашего мэра. Если он занимается городом в неурочное время, то все здесь будет хорошо», — пришел к выводу Богуславский (его компания тогда стала одним из первых спонсоров строительства этой знаковой сейчас для Казани мечети). Напоследок он пообещал: «Буду стараться в силу своих возможностей быть полезным».

С «шикарным» настроением пришел накануне в Ратушу и генеральный директор «Татэлектромонтажа» Дмитрий Солуянов. Запись о компании тоже появилась в Почетной книге Казани. «Мы очень рады! Такая честь для коллектива!» — поделился он впечатлениями с нашим изданием. Особенно горды достижением предприятия будут ветераны, предположил наш собеседник. Такие сложные объекты, как Казанский и Московский метрополитен, ТАНЕКО, позволили «Татэлектромонтажу» «закрепиться в десятке лучших компаний страны», подчеркнул Солуянов. «Несмотря на то что нам в 2027 году будет 70 лет, мы по-прежнему готовы выполнять самые сложные, самые объемные задачи на благо нашей республики, нашего замечательного города», — заключил он.

Всего же вчера более 30 наград за заслуги перед городом и республикой нашли своих владельцев. Награжденная медалью «Ана даны — Материнская слава» многодетная мать Диляра Юсупова призналась, что сегодня воспитывать пятерых детей тяжело. В районе, где проживает семья, не хватает бесплатных организаций дополнительного образования. «Хотелось бы еще пересмотреть очередность получения жилья», — рассказала она. На церемонии награждения взволнованную Юсупову поддерживали ее дети.

Вчера более 30 наград за заслуги перед городом и республикой нашли своих владельцев Вчера более 30 наград за заслуги перед городом и республикой нашли своих владельцев Фото: Андрей Титов

Почетную грамоту Казани накануне пришел получать заведующий онкологическим отделением №2 Республиканского онкодиспансера Том Шарапов. «Откровенно говоря, достаточно спокойно к награждению отношусь. Считаю, если награждают, значит, заслуживаю этого», — не стал он скромничать. Оставаться сконцентрированным ему, видимо, помогает и специфика профессии. Шарапов уже больше 17 лет оперирует пациентов с онкопатологиями пищевода и желудка. «В среднем я выполняю около 500 операций в год. Наше отделение выполняет около 1,2 тысячи операций, из них практически половину я», — подсчитал наш собеседник.

Результатом работы своей большой команды считает награду генеральный директор ООО «Дюплекс Групп» Гимранова. Из рук мэра Казани она сегодня тоже получила почетную грамоту. «Я безумно растрогана. Еще в преддверии праздника. В один день в одном здании мы находились с такими сильными лидерами. Столько энергетики было. И для меня это мегаволнительно, — волновалась Гимранова. — Очень благодарна за эту высокую оценку и надеюсь, что дальше — больше».