«В первый класс придут дети, которые станут активными вершителями судеб Казани, Татарстана и России в 2050 году. С первых дней важно настроить детей на созидание, поэтому, не меняя традиции, дарим «Дневник добрых дел», — говорил на утреннем совещании в исполкоме мэр столицы РТ Ильсур Метшин. В 2025-м первый звонок прозвенит для 17 тыс. казанских первоклашек, часть из них пойдут в классы с литерами М и Н. Новшеством этого года обещает стать сокращенная бюрократическая нагрузка на учителей. Тем временем город готовится к празднованию 1020-летия и Дня республики — безопасность обеспечат 1,5 тыс. человек, работу наземного общественного транспорта продлят, часть дорог перекроют. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«С первых дней важно настроить детей на созидание, поэтому проводим уроки добра, не меняя традиции, дарим «Дневник добрых дел», — подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. — Дети особенно впитывают то, с чем школа встречает их на пороге»
«Есть города, где всего 400 первоклассников. Нас, безусловно, радует беби-бум»
В новом учебном году за парты казанских школ сядет 181 тыс. детей, из них 17 тыс. — первоклассники. Для сравнения: пиковым с 20 тыс. учеников первых классов был 2023-й, год назад было более 19 тыс. учеников.
В 7 школах города набрали по 10 и 12 первых классов, сообщил на утреннем совещании в исполкоме Казани начальник управления образования города Ирек Ризванов. Лидирует по этому показателю гимназия №184 в ЖК «Светлая долина» — там по 12 классам распределили 423 ребенка. Столько же классов для 405 детей откроют в гимназии №174 в Азино, а в лицее №185 ЖК «Весна» в 12 классов распределили 351 ребенка. В лицеях №83, 182, 186 и гимназии №107 сформировали по 10 первых классов. Напомним, впервые 10 первых классов в столице РТ набрали в 2018 году в лицее №182 микрорайона «Салават Купере».
«400 первоклассников в одной параллели не первый раз, к такому на слух трудно привыкнуть, но есть города, где всего 400 первоклассников. Правда, это не у нас в республике, — прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин. — Нас, безусловно, радует беби-бум. В 1-й класс придут дети, которые станут активными вершителями судеб Казани, Татарстана и России в 2050 году. В руках учителей и родителей судьба, умы наших детей. Какими мы их подготовим? Какими они выйдут во взрослую жизнь? Зависит, безусловно, от всех нас».
По традиции первоклассникам вручат «Дневники добрых дел» и световозвращающие элементы, а учащимся вторых классов — «Дневники юного эколога». В сентябре для школьников подготовили цикл событий:
- 3 сентября единый урок «Экстремизму — нет!», а также классные часы и беседы, посвященные Дню памяти трагедии в Беслане.
- 5 сентября День безопасности дорожного движения.
- С 8 по 13 сентября акция «Неделя добра», а также дни, посвященные гражданско-патриотическому воспитанию, всероссийским акциям, мероприятиям «Разговоры о важном» и Году защитника Отечества. Уроки добра посвятят бережному отношению к животным, беседам, играм с детьми-инвалидами. Завершат неделю благотворительными ярмарками в поддержку детских домов, нуждающихся в лечении детей.
«С первых дней важно настроить детей на созидание, поэтому проводим уроки добра, не меняя традиции, дарим „Дневник добрых дел“, — подчеркнул мэр Казани. — Дети особенно впитывают то, с чем школа встречает их на пороге».
С 1 сентября в России будут сокращать бюрократическую и административную нагрузку на учителей, оптимизируют штатные расписания
Нагрузку на учителей снизят, а новичкам помогут
Перемены и у педагогов. С 1 сентября в России будут сокращать бюрократическую и административную нагрузку на учителей, оптимизируют штатные расписания.
«Сколько лет я работаю, столько на каждой конференции педагогических работников звучал этот вопрос, — взял слово Метшин. — Уйма всяких отчетов, и каждый министр образования страны всегда обещал: „Мы с этим покончим“. Наконец-то голос услышан. Надеюсь, поймают золотую середину, которая позволит и давать образование качественное, и не раздавить детей уроками в школе, домашними заданиями».

Напомним, в минувшую пятницу на главном педсовете в республике рассказали о нехватке 3,7 тыс. учителей, а раис РТ Рустам Минниханов жестко высказался об ужесточении правил приема в школы детей мигрантов. На этой неделе в Казани пройдет уже городской педсовет.
«Не менее важно помочь и уделить внимание нашим молодым учителям, которые, окончив вузы, колледжи, впервые переступают школьный порог в качестве учителей, — обратился к коллегам Метшин. — Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы у каждого был наставник, чтобы и эти вопросы были в поле вашего зрения».
«Ключевая задача — безопасность и охрана общественного порядка»
Город готовится к 30 августа
Минувшая неделя стала богатой на крупные события — форумы «РОСТКИ», «Ребус», конкурс «Новая волна». А впереди праздничная неделя — 30 августа Казань отмечает День города и республики, программу которого озвучили на прошлой неделе.
«И здесь ключевая задача — безопасность и охрана общественного порядка», — сказал Ильсур Раисович и передал слово начальнику управления МВД России по городу Казани Ринату Габитову.
Казанский гарнизон к предстоящему событию готовят в плановом порядке, за каждой площадкой закрепили ответственных из числа руководителей управления. «До начала торжеств все места проведения мероприятий и прилегающих к ним территорий обследуют специалисты-саперы и кинологи со специально обученными собаками», — подчеркнул Габитов. За общественным порядком 30 августа будут следить 1,5 тыс. сотрудников полиции и войск Росгвардии, а также сотрудники частных охранных организаций, добровольные народные дружины и муниципальные служащие.
В День города и республики в Казани, 30 августа, выступят Татьяна Буланова, Алсу и Азат Фазлыевы, «Хор Турецкого». Праздничный концерт начнется в 16:00. На сцену также выйдут певица Дефне, артисты Казанской филармонии, капелла Железнова. Завершится праздник салютом в 22:00 над акваторией Казанки, который можно будет наблюдать с любой точки набережных от Кировской дамбы до моста «Миллениум».
Ко Дню города перекроют часть дорог и продлят время работы общественного транспорта, рассказал следом председатель комитета по транспорту РТ Алексей Сидоров. Ограничивать частично движение начнут сегодня с 20:00, а 30 августа 42 маршрута общественного транспорта будут работать до 23:30. Изменения коснутся маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов.
Дороги начали перекрывать еще на прошлой неделе, с деталями предстоящих ограничений можно ознакомиться здесь. Для удобства казанцев и гостей столицы РТ работу наземного общественного транспорта усилят с 12:00 и продлят до 23:30. Это коснется:
- автобусов №1, 6, 10, 10а, 15, 18, 22, 28, 28а, 29, 30, 31, 33, 35, 35а, 36, 43, 46, 47, 54, 55, 60, 62, 70, 71, 72, 74, 75, 89, 90, 91;
- трамваев №1, 3, 5, 5а, 7;
- троллейбусов №1, 3, 6, 7, 8.
«Несмотря на опыт всей команды по проведению масштабных мероприятий, важно к каждому вопросу подходить так, как будто мы делаем это в первый раз. Контролировать, ставить ответственных людей, организовывать совещания. Проводить работу, которой привыкли, но с новой ответственностью», — сказал Метшин и пожелал всем успешной рабочей недели.
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.