«Словно вчера это было: штат меньше 10 человек, небольшой цех 50 на 50 квадратных метров. Мы изготовили первое оборудование — приточную установку для универсального спортивного зала», — вспоминает генеральный директор ПП «ТехВент» Адель Галямов. Его компания 15 лет назад начала выпускать первые компоненты линеек Airway и Mountair. Это климатические системы, промышленные вентиляционные установки, которые сегодня компания из Казани делает по индивидуальному заказу. Национальная библиотека РТ, новый театр им. Камала, казанское метро, сочинский «Сириус» — лишь часть знаковых объектов, где работают изделия ПП «ТехВент». Подробности — в нашем материале.
В 2012 году постановлением Кабмина РТ создание производства ПП «ТехВент» было отнесено к приоритетным инвестиционным проектам для реализации
Становление ПП «ТехВент»: от небольшого цеха и 10 сотрудников — до семи представительств от Санкт-Петербурга до Красноярска и Краснодара
Новый театр им. Камала, МВЦ «Казань Экспо», головной офис «Татнефти», всевозможные ледовые арены или даже казанское метро — все это впечатляющий результат инженерной мысли. Но нас часто удивляет именно видимая часть работы проектировщиков, архитекторов, строителей — как, к примеру, «ледяные кристаллы» нового театра. Но ни один объект, от частного дома до огромного производства, не существовал бы без «инженерки» — в частности, вентиляции. Последнюю вместе с холодильным оборудованием и автоматикой уже давно научились качественно производить в России. А если еще точнее — в Татарстане.
Вернемся в 2000-е. Крупнейшему на тот момент отечественному игроку на рынке климатических систем было не больше 10 лет. В вопросах вентиляционных установок однозначно доверяли европейским брендам с многолетней историей. Однако ситуация изменилась. Значительным этапом в развитии отрасли стал выпуск первой продукции Airway и Mountair компанией ПП «ТехВент» в 2010 году, ровно 15 лет назад.
15 лет назад в России считали, что климатическое оборудование отечественным не бывает. А сейчас не отличишь: где производство Made in Tatarstan, а где Европа.

«Словно вчера это было: штат меньше 10 человек, небольшой цех 50 на 50 квадратных метров. Мы изготовили первое оборудование — приточную установку для универсального спортивного зала», — вспоминает генеральный директор ПП «ТехВент» Адель Галямов.
Сначала работа шла в сотрудничестве с партнерской швейцарской компанией, куда ездили обучаться первые сотрудники. Это позволило перенять передовой опыт, внедрить современные технологии и обеспечить высочайшее качество продукции.
Компания с 2012 года начала набирать обороты и работала по всем основным фронтам — адаптировала производимое оборудование под условия разнообразного климата нашей страны, замещала иностранные комплектующие местными и расширяла линейку производимого оборудования вместе с производственными площадями.
Так в 2012 году постановлением Кабмина РТ создание производства ПП «ТехВент» было отнесено к приоритетным инвестиционным проектам для реализации. Через десятилетие, в 2023 году, предприятие включили в перечень крупных экономически и социально значимых (системообразующих) организаций Республики Татарстан. Благодаря такой поддержке, стремлению к росту небольшое предприятие в 10 сотрудников за 15 лет выросло до 180 человек — профессионалов своего дела с большой буквы этого слова. Появились 7 представительств по России — в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Красноярске и Симферополе.
Сегодня компания активно участвует в общественной жизни республики. На заводе проходит подготовка специалистов для чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Взаимодействуют и с Казанским архитектурно-строительным университетом. К примеру, ранее для лаборатории Systems были бесплатно переданы лабораторные вентиляционные агрегаты, что стало ценным вкладом в развитие научно-технической базы университета.
Компания ПП «ТехВент» в течение 15 лет целенаправленно создавала производство полного цикла: от технической службы, разрабатывающей проекты оборудования под конкретные запросы заказчиков, до многоступенчатого производства и сервисной службы
Оборудование, в котором поместится целая «газель»: как работает один из крупнейших производителей вентиляции России
«В 2022 году произошли тектонические сдвиги в отрасли — вся Европа разом покинула российский рынок. Представляете масштаб? 90% заказчиков вентиляционного оборудования буквально за несколько месяцев были вынуждены переходить на отечественного производителя», — вспоминает события трехлетней давности Адель Галямов.
ПП «ТехВент» на тот момент давно заместило бо́льшую часть импортных комплектующих на российские, поэтому смогло пережить начало санкционного давления без потерь в качестве производимого оборудования. Этот стратегический шаг позволил предприятию сохранить качество выпускаемого оборудования и успешно адаптироваться к новым экономическим условиям.
В сфере климатического рынка наблюдается тревожная тенденция: все больше компаний, не обладающих собственными производственными мощностями, закупают климатическое оборудование у сторонних организаций, выдавая себя за производителей. «Это создает значительные риски и сложности на этапе эксплуатации», — отмечает Адель Галямов.
«Мы видим отчетливый тренд на отказ от инвестиций в собственное производство, на стремление к получению прибыли исключительно за счет перепродажи оборудования, что в конечном счете негативно сказывается на качестве и надежности предлагаемых решений», — подчеркивает он.
Но все сказанное выше точно не относится к казанскому предприятию. Компания ПП «ТехВент» в течение 15 лет целенаправленно создавала производство полного цикла: от технической службы, разрабатывающей проекты оборудования под конкретные запросы заказчиков, до многоступенчатого производства и сервисной службы.
«Есть объекты, где нужна действительно сложная техника, которая сочетает в себе и вентиляцию, и холод, и автоматизацию — для контроля климата в помещениях с необходимым уровнем температуры и влажности. Для понимания: такое оборудование разрабатываем и производим, к примеру, для бассейнов или ледовых дворцов», — передает Адель Галямов. Это многоэтапная работа, где ведется включенное индивидуальное взаимодействие с конкретным объектом.
Готовое оборудование, отличающееся порой внушительными габаритами, в отдельных случаях может вместить в себя целую «газель»
Следует отметить, что в 2011 году разработанное технологическое решение прошло сравнительные испытания с американской системой York на предмет энергоэффективности, продемонстрировав превосходящие показатели.
Под брендами Airway и Mountair сегодня выпускается:
— Канальное оборудование (круглое и прямоугольное, в том числе шумоизолированные вентиляторы, крышные вентиляторы с сетевыми элементами, такими как шумоглушители, заслонки, стаканы монтажные и другое).
— Каркасное оборудование (приточные, вытяжные, приточно-вытяжные установки с различной рекуперацией тепла: пластинчатой, роторной, гликолевой).
— Крышные вентиляционные установки — руфтопы.
— Смесительные узлы (на тепло и на холод). Возможны различные конфигурации по заданию: 2- или 3-ходовые клапаны, наличие термоманометров.
— Специализированные установки для ледовых арен и бассейнов (осушающие вентиляционные установки, системы холодоснабжения ледового поля).
— Специализированные установки для «чистых помещений» медицинских объектов и лабораторий.
— Системы автоматизации и диспетчеризации с возможностью удаленного мониторинга и управления (по любым требованиям задания).
— Мультизональные VRF-системы и инверторные ККБ (компрессоры последних серий, широкая линейка по производительности; внутренние блоки следующих типов — настенные, кассетные 4-поточные стандартные и компактные, кассетные 2-поточные, кассетные однопоточные, канальные стандартные и высокопоточные, канальные тонкого исполнения, напольно-потолочные, консольные).
— Стандартные ККБ (производятся широкой линейкой с холодопроизводительностью от 3 до 105 кВт).
— Холодильное оборудование (чиллеры, выносные конденсаторы, выносные гидромодули, драйкулеры, фанкойлы: канальные, настенные, кассетные).
— Прецизионные кондиционеры (подбираются по индивидуальному заданию, могут иметь опциональный электронагрев, увлажнение, вход-выход с любым расположением).
Для начала специалисты ПП «ТехВент получают техзадание от проектировщиков и производят необходимые расчеты — в частности, индивидуально моделируют вентиляционную установку исходя из необходимых требований по нагреву, охлаждению, осушению и увлажнению воздуха. При расчете изделия особое внимание уделяется оптимальному размещению оборудования на объекте и достижению максимальной энергоэффективности. Данный фактор имеет первостепенное значение для любого заказчика, стремящегося к оптимизации эксплуатационных расходов.
Компания несет немалые затраты на НИОКР, нашим приоритетом является снижение эксплуатационных затрат за счет применения более энергоэффективных технологий, а также обеспечивающих более длительный срок службы оборудования.

Далее конструкторский отдел и производство приступают к изготовлению запроектированного оборудования, которое зачастую может отличаться от стандартной «линейки» оборудования. Готовое оборудование, отличающееся порой внушительными габаритами, в отдельных случаях может вместить в себя целую «газель». Срок изготовления и отгрузки оборудования с производственных площадей предприятия ПП «ТехВент» варьируется от 4 до 12 недель.
И даже после установки оборудования работа ПП «ТехВент» не заканчивается, к делу подключается заводская сервисная служба. Последняя находится на связи со службой эксплуатации заказчиков как в гарантийный, так и в постгарантийный период, готовая к решению внештатных задач буквально 24/7.
Еще одно преимущество компании из Казани. Оборудование, помимо производственных, социальных, образовательных, спортивных объектов, обслуживает и особенную категорию зданий — это больницы и лаборатории. Оборудование имеет специальное регистрационное удостоверение Минздрава РФ, то есть оно аккредитовано в качестве медицинского изделия и может устанавливаться в так называемых чистых помещениях. Речь идет о самых стерильных местах — начиная от операционных блоков и заканчивая производственными цехами по изготовлению медицинских препаратов.
«Мы активно работаем над проектами IT-парков, общественных и административных зданий, где часто нужно „увязать“ между собой и вентиляцию, и кондиционирование, и автоматизацию, соединив все это на один пульт диспетчеризации для удобства эксплуатации», — дает пояснения Адель Галямов. В качестве примера успешной реализации подобного подхода можно привести технопарк имени Н.И. Лобачевского, расположенный в городе Иннополисе.
«Мы готовы не останавливаться на достигнутом, идти к новым вызовам, осваивать передовые инновационные технологии, реализовывать новые интересные объекты»
Президентский лицей «Сириус» в Сочи, НКЦ, офис «Татнефти» в Альметьевске: где еще стоит оборудование Mountair и Airway
В этом году компания ПП «ТехВент» отмечает 15-летний юбилей. За это время она произвела и поставила оборудование для сотен знаковых объектов в Татарстане и России, обеспечив «легкие» для значительной части строительного комплекса республики и за ее пределами. Одним из последних крупных проектов за пределами региона стал президентский лицей «Сириус» в Сочи, а в Татарстане — новый театр им. Камала. Именно этот проект подарил ПП «ТехВент» победу в первой профессиональной премии Climate Expo Awards 2025 в номинации «Проект года». Церемония награждения прошла на одной из самых крупных отраслевых выставок «Мир климата», где разработки компании из Казани для театра им. Камала получили высокую оценку от профессионального сообщества.
«Скажу откровенно. Работа там точно нетривиальная — в основе лежат наши технически сложные решения в плане воздухообработки: кроме стандартных требований по температуре и влажности, компания помогала разрабатывать проектные решения для снятия теплопоступлений от софитов, а они немаленькие. Около 600 кВт только в большом зале, и все это в ограниченном пространстве над сценой. Помимо этого, отдельно нужно было обеспечить максимально комфортный климат для всех зрителей», — подмечает Адель Галямов.
Из интересного: сложные требования предъявлялись к работе над Национальной библиотекой РТ. «Понятно, что там хранятся древние рукописи и документы, поэтому там довольно жесткие нормативы по параметрам температуры и влажности. Мы их выдержали с успехом», — приводит в пример еще одну работу компании Адель Галямов.
Стратегическим заказчиком ПП «ТехВент», что важно, является компания «Татнефть». Два самых известных объекта в Альметьевске, на которых сегодня стоит оборудование марок Mountair и Airway, — это головной офис «Татнефти» и кампус Высшей школы нефти. «По последнему особенно интересная была задача — при подготовке оборудования необходимо было учесть и лекционные залы, и взрывоопасную среду при лабораторных испытаниях», — вспоминает Адель Галямов.
Подробнее об объектах, продукции компании ПП «ТехВент» можно узнать на сайте.
«Юбилей — это не только повод подвести итоги, но и возможность выразить глубокую признательность руководству республики за неизменную поддержку и нашим уважаемым клиентам за оказанное доверие, ставшее фундаментом нашего развития. Мы готовы не останавливаться на достигнутом, идти к новым вызовам, осваивать передовые инновационные технологии, реализовывать новые интересные объекты», — завершает Адель Галямов.
Комментарии 2
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.