Диляра Насурлаева — мама одного из офицеров именного татарстанского батальона «Батыр». В руках флаг батальона с подписями бойцов Диляра Насурлаева — мама одного из офицеров именного татарстанского батальона «Батыр». В руках флаг батальона с подписями бойцов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Они называют меня Мама Батыр»

— Диляра, расскажите, пожалуйста, о вашем движении. Чем вы занимаетесь?

— У нас просто группа, группа гуманитарной помощи. В основном это родные и близкие нашего батальона «Батыр». Мы держим связь через телеграм-канал, там организовываем сборы, публикуем отчеты, мотивационные посты.

— Сколько человек в этом телеграм-канале?

— 400 с чем-то участников, ближе к 500, можно так сказать.

— И это все родственники?

— Не все, там есть и просто неравнодушные люди. В общем, все, кому небезразлична судьба военнослужащих СВО. Там и друзья наших бойцов, и коллеги.

— Все принимают участие в сборах?

— Помогают все, по возможности, конечно. Сначала, когда только создалась группа, все активничали, все было более-менее. А сейчас уже, видите, из-за переговоров люди расслабились — мол, конец войны уже, все. Некоторые просто устали, ведь тяжело жить в таком постоянном стрессе. Потом многие бойцы погибли, у кого-то статус без вести пропавших, у родных уже стимула нет что-то делать. Пока что с мамочками, женами собираем продукты, антитепловизионные одеяла, окопные свечи, чак-чак одна мамочка вот напекла сама.

— Вижу, что у вас и коробка моющего средства здесь. А это для чего?

— Вы знаете, это могут использовать на ПВД (пункт временной дислокацииприм. ред.) — для столовых, например. Но мы это сами не закупали — нам дала администрация нашего Вахитовского района: нам выделили сахар, тушенку, продукты. Ну и моющие средства… Спросили: «Возьмете?» — «Конечно, возьмем!» Нам пригодится. Там им все пригодится. Мы ни от чего не отказываемся, посылаем. У нас есть даже подгузники, пеленки. Это уже для госпиталя.

— А антитепловизионные одеяла вы где закупаете?

— Есть фонд, который специально целенаправленно занимается этими одеялами, там шьют сами. Мы закупили материал от себя — они нам сшили одеяла.

«Если бы не эти мальчишки, туда отправился бы кто-то другой. И возможно, это вы»

— Но сами пока ничего не шьете, не вяжете, не плетете?

— Нет. Мы только собираем, готовим, печем, закрутки делаем.

— В будущем не планируете начать, может быть, плести сами те же масксети?

— Знаете, девочки из районов предлагали такую идею в самом начале еще, когда их родные были живы, а сейчас все уже…

Мы никого не осуждаем. Никогда. Но просто нет у них больше стимула что-то делать. Люди прекратили жить в тот момент, когда не стало их близкого, родного человека. Какие там сети или что-то… Уже жить не хочется.

— То есть вы что-то собираете, даже когда запросов особо нет?

— Обязательно, мы так просто не можем сидеть. Даже если мальчики говорят: «Ничего не нужно». А как не надо? А как же вкусняшки? А как же чак-чак? Да и потом люди тоже сами откликаются, спрашивают: «А надо вам вот это?» — «Везите. Да». Нужны носки, трусы, футболки. Это все расходный материал. У них вообще там ничего не стирается.

— Вы бойцов постоянно называете «мальчишками»…

— Ну, а кто они? Конечно, мальчишки — мои парни, мои герои, каждый из них родной. Знаете, как они меня как называют?

— Как?

— Мама Батыр. «Мама Батыр, привет, как дела?» — пишут. Я с каждым стараюсь поддерживать контакт. Они мне всегда такие интересные, смешные видео отправляют.

Иной раз бывает, что прямо накрывает меня с головой. Я могу вообще нигде не появляться, реветь. Особенно когда слышу, что погиб мальчик, которого я хорошо знала, с которым общалась. Неделями не могу в себя прийти.

Они меня потом вытаскивают из этого состояния: «Ну что ты, мама Батыр, это же война. Как по-другому? Мы все когда-нибудь погибнем». Я говорю: «Ерунду не болтать! Вы должны все вернуться домой живыми и здоровыми — это приказ!» — «Есть, Мама Батыр».

«Мам, мне вот столько денег подарили на день рождения. Я хочу их всех отправить ребятам туда!»

«Это дети мамочек, которые приходят на склад помогать и берут их с собой заодно. Они здесь общаются, играют, собирают посылки» «Это дети мамочек, которые приходят на склад помогать и берут их с собой заодно. Они здесь общаются, играют, собирают посылки» Фото предоставлено Дилярой Насурлаевой

— У вас в телеграм-канале была фотография, где ребенок помогает собирать посылку. Дети тоже участвуют в сборах?

— Да, это дети мамочек, которые приходят на склад помогать и берут их с собой заодно. Они здесь общаются, играют, собирают посылки.

— Обычно стараются отгородить детей от такого, многие даже не разговаривают на эту тему. А у вас приходят, еще чем-то помогают…

— Для них это как игра. Им доверили важную миссию, они волонтеры. С таким важным видом они выполняют свою работу — пусть криво, косо, но с таким важным видом! Вот я и по своему ребенку сужу — для него это прямо в радость. Для них важно знать: «Я помогаю ребятам. Я помогаю папе. Я помогаю брату».

Конечно, стараемся оградить детей от чего-то страшного, никогда при них не обсуждаем то, что могло бы ранить их души, какие-то печальные моменты не проговариваем. Да и у нас здесь, на складе, всегда очень весело все проходит. Мы стараемся не говорить о том, что происходит там. Когда собираемся здесь с мамочками, женами — у нас только шутки, прибаутки, сидим, болтаем, собираем, упаковываем. И детки с нами, тоже общаются друг с другом.

— Дети что-то от себя собирают на фронт?

— Да. Я вот недавно разбирала вещи, нашла такую коробочку маленькую. Жена от себя отправила медальон, а девочка сплела браслет папе. Но так получилось, что папа у них получил тяжелейшее ранение, а посылка так и не дошла до адресата. Жена его мне позвонила, сказала, что он, скорее всего, не вернется уже на СВО, посылку надо расформировать и отправить ребятам. И вот только недавно я нашла эту коробочку, обязательно отправлю им обратно, папа-то сейчас дома, на реабилитации — наконец получит свой браслетик.

«Жена от себя отправила медальон, а девочка сплела браслет папе» «Жена от себя отправила медальон, а девочка сплела браслет папе» Фото: «БИЗНЕС Online»

— А рисунки?

— Да, но в основном у нас письма пишут. Бывает, малыш (3–4 годика) вырисовывает буковки. Такие письма солдаты даже в нагрудных карманах носят. Когда дети пишут, это святое для них.

— Письма пишут кому-то конкретному? Папе, брату?

— Нет, просто солдату. «Дорогой солдат, я ученик такого-то класса. Мы тобой так гордимся, верим, что ты вернешься с победой». Вот такие слова очень трогают ребят.

— А видеоприветы детские не отправляете?

— Мы еще об этом не думали, но очень хорошая идея. Обязательно такое сделаем! У меня еще история была, прямо до слез.

— Что за история?

У моего младшего сына недавно был день рождения, 9 лет. Мы стали спрашивать, что ему подарить. Он говорит: «Ничего не надо, дарите мне деньгами». Ну мы подумали, что деловой подход, на что-то будет копить, видимо. Сделали так, как просил.

Во время празднования стоим, разговариваем с гостями. Он к нам подходит и говорит: «Мам, мне вот столько денег подарили. Я хочу их всех отправить ребятам туда!» Все, у нас слезы градом, я говорю: «Как так? Ты же копил, откладывал на что-то». Нет — и все, отправил деньги мальчишкам.

«Я не хочу, чтобы мой папа был героем, хочу, чтобы он был здесь, со мной!»

— В телеграм-канале вы выложили афишу праздника для детей погибших бойцов. Расскажите, пожалуйста, что это будет.

— 30 августа в «Туган Авылым» мы будем проводить мероприятие для детишек наших военнослужащих. Праздник у нас приурочен к началу учебного года. В основном там будут детки погибших и без вести пропавших бойцов.

«На данном празднике я хочу собрать этих деток вместе, чтобы они увидели, что не одни» «На данном празднике я хочу собрать этих деток вместе, чтобы они увидели, что не одни» Фото предоставлено Дилярой Насурлаевой

— Почему вы решили организовать такой праздник?

— Дело в том, что в этом батальоне служил муж моей одноклассницы. И он погиб. Его сын — мальчик 9 лет — впал в такую страшную депрессию. Я видела его, общалась с ним. Он задавал маме такие вопросы…

Она мне звонит, плачет, рассказывает, что он стоит и спрашивает: «Мам, а почему именно мой папа погиб? Почему вот, например, не у него папа погиб, не у этого, а у меня? Почему мой папа вообще ушел на войну?» Она говорит: мол, твой папа — герой, у него есть медали. Он ей отвечает: «А я не хочу, чтобы мой папа был героем, хочу, чтобы он был здесь, со мной!»

Смотря на него, я подумала, что надо что-то делать. Ни в коем случае нельзя оставлять таких деток наедине с собой. Еще и возраст такой, когда они могут просто замкнуться в себе. Вот и на данном празднике я хочу собрать этих деток вместе, чтобы они увидели, что не одни.

— Сколько детей удалось собрать?

— Ровно 60 деток к нам придут — и это еще не все, а только те, кто в Казани и из ближайших районов, те, кто физически сможет приехать.

— И все 60 — дети погибших бойцов?

— Практически да. Либо погибших, либо со статусом «без вести пропавший», но это, знаете, в 80 процентах случаев погибший.

— И какая программа мероприятия?

— Мы старались организовать все, что нравится детям. Пригласили аниматоров, мыльные пузыри будут, ростовые куклы, к нам приезжают детские коллективы — петь и танцевать. Ожидается передвижная лаборатория, где детей постарше станут учить собирать дроны.

— Это все на благотворительной основе?

— Да, совладелец комплекса «Туган Авылым» [Абдрахманов] Радик Мухарлямович предоставляет нам на благотворительной основе свой шатер, обеды — это все с него. Он, как только услышал, для кого будет этот праздник, даже ни минуты не сомневался, сразу согласился. «Молодая гвардия» тоже очень поддержала нас. Они приедут со своей программой: сахарная вата, шарики, много всяких «развлекушек». Тоже, не колеблясь, отозвались, как только услышали, куда и чего.

Дальше я стала писать аниматорам. Вообще я с 2007 года в благотворительности, еще до СВО организовывала подобные мероприятия, поэтому у меня осталось очень много знакомых в абсолютно разных сферах. Стала выходить на аниматоров, ростовых кукол, рассказала концепцию нашего мероприятия. Знаете, не было ни одного человека, который бы отказался, даже несмотря на то, что 30 августа — День города, развлечь деток взялись практически все.

— Аниматоры тоже бесплатно согласились, верно?

— Бесплатно, да. О деньгах даже никто не спрашивал: «Да, без проблем, выбирайте кукол».

— Какую куклу выбрали в итоге?

— Мы выбрали Чебурашку, естественно! Это же символ СВО.

— Кого-то приглашаете на праздник? Писали кому-нибудь?

— Мы, конечно, разослали приглашение всему нашему правительству, но, к сожалению, у них все поминутно расписано.

— Ну конечно, День города же все-таки.

— Да, но некоторые обещали, что будут. Не знаю, как получится в итоге.

— Если не секрет, кто согласился?

— Муфтий нашей республики — Камиль хазрат Самигуллин.

— Он помогает вам и батальону, верно?

— Да, конечно. Муфтий РТ с самого начала поддерживает «Батыр», очень много всего сделал для него, в том числе и в плане гуманитарной помощи. Я пришла к нему с приглашением, он сказал: «Дилярочка, с удовольствием. Такое нужное мероприятие. Я хоть 10 минут, но постараюсь выкроить, чтобы приехать. Хотя бы молитву прочитать». Вот мы на него надеемся.

И мэра пригласили, депутатов многих. Вот они, наверное, будут, я надеюсь. Потом профсоюз Республики Татарстан — они тоже приняли наше приглашение. Елена Ивановна Кузьмичева приедет непременно. Профсоюз республики тоже постоянно поддерживает и помогает нашим «батыровцам».

«Муфтий РТ с самого начала поддерживает „Батыр“, очень много всего сделал для него» «Муфтий РТ с самого начала поддерживает «Батыр», очень много всего сделал для него» Фото: пресс-служба ДУМ РТ

— А как отреагировал тот мальчик, благодаря которому у вас появилась такая идея? Он знает об этом?

Он вообще очень сдружился с моим сыном. Они оба очень схожи характерами, весьма выборочны в людях, в этом нашли друг друга. И когда он услышал о данном мероприятии, то первым делом спросил, будет ли Айрат. И все — теперь каждый день интересуется, когда уже они поедут на праздник. И настроение, получается, поднимается.

— Подобные мероприятия проводили до этого?

— Мы недавно ездили на Камское море. Возили деток пусть и не погибших, а действующих бойцов, все равно они…

— Скучают?

— Конечно, скучают. Они же живут в социуме и видят, что у других папы рядом. Папа в сад отвел, папа в кино сводил, папа игрушку купил. А у них этого нет, им хочется, но такого нет.

Наши дети — они как ежички. Вот эта ситуация сделала их как бы живущими в своем коконе. И мы поехали на Камское море, они поначалу сторонились друг друга, а потом скучковались — и все, нашли друг друга. Потом мне девочки тоже писали: «Дилярочка, а еще не поедем на море?» Я говорю: «Ну нет, лета нет уже, куда поедем-то?» Так-то нас с удовольствием бы пригласили, если бы была хорошая погода.

«И мы поехали на Камское море, они поначалу сторонились друг друга, а потом скучковались — и все, нашли друг друга» «И мы поехали на Камское море, они поначалу сторонились друг друга, а потом скучковались — и все, нашли друг друга» Фото предоставлено Дилярой Насурлаевой

— Как семья отнеслась к вашей идее?

Муж мне постоянно говорит: мол, зачем ты болеешь за других детей, все живут в коконах, никому нет дела до других, занимайся своими детьми. А я не могу так. Кто, если не я? Кто, если не мы, будет поддерживать этих детишек? Я вот хочу. Мне ничего не надо, лишь бы видеть радостные лица этих деточек. Они же в школу пойдут, еще как минимум неделю будут смаковать данное мероприятие. И своих детей я ни в коем случае никогда не оставляю без внимания, они для меня всегда на первом месте.

С сыном посоветовалась, он мою идею поддержал. У меня еще сомнения какие-то были, говорила, что не получится. А он: «Мам, нельзя так, дети же будут ждать». Я с ним советовалась, кого из аниматоров лучше позвать, что будет детям интересно.

— А ваша группа как отнеслась к идее?

— Поддержала, конечно. Я подключила всех девочек-волонтеров. Нас немного, честно говоря, нас там всего несколько человек. По пальцам одной руки можно пересчитать. Только девочки, у нас нет мужчин. Они поддержали, сказали: «Да, Диляр, это будет здорово. Такое нужно, деткам необходим праздник».

«Есть семьи, где 5–6 детей, а у отца статус БП…»

— Помимо развлекательной программы, вы сейчас собираете средства на подарки для детей, верно?

— Да, мы хотим сделать какие-то символические подарочки детям. Какую-нибудь канцелярию к школе. Шарики хочется заказать деткам, тортик заказать — это праздник же все-таки. Красиво украсить как-нибудь. Афишу сделать, в конце концов. Но первоочередное — это подарки. Нам администрация района предложила помощь, но у них тоже свои программы для детей, потому мы хотим постараться сами собрать по возможности.

— Какой возраст детей? Все маленькие?

— Знаете, с 1-го по 11-й класс — такой контингент. Хорошо, если детям с 1-го по 4-й класс мы канцелярию подарим, какой-то рюкзачок со школьными принадлежностями внутри. А детям постарше, начиная даже с 5-го класса, ума не приложу, что можно подарить…

— Эти уже как взрослые — у всех разные желания, вкусы.

— Да. Вот сама была старшеклассницей — мне бы лучше дали возможность выбрать, поэтому хотели что-нибудь универсальное. Может быть, сертификат какой-то. Ну супербазовый минимум, заложить даже по 3 тысячи на одного ребенка. У нас их 60, получится немаленькая сумма, потом еще и это не все финансовые затраты…

— Но если удастся, то это будет очень хорошим подспорьем мамам перед учебным годом.

— Конечно. Очень тяжело одной на себе все тащить. Вы знаете, у большинства бойцов же статус «без вести пропавший» (БП). С момента извещения, что боец БП, на 6 и более месяцев прекращаются выплаты. Это значит, что, пока его не найдут, все выплаты семье завершаются. У нас есть такие семьи, где 5–6 детей, а у отца статус БП. Помочь собрать деток к школе — это колоссальная помощь для таких семей.

Перевод на карту Т-банка по номеру +7 906 114-93-55

Получатель: Насурлаева Диляра Равильевна

Номер счета: 40817810100027819049

БИК: 044525974

Банк-получатель: АО «ТБанк»

Корр. счет: 30101810145250000974

ИНН при необходимости: 7710140679

КПП при необходимости: 771301001