По опыту предыдущего года мы можем отметить, что именно осенью «созрели плоды» летней военной кампании. Именно тогда Россия освободила наибольшее количество территорий, остановила наступление противника в Курской области По опыту предыдущего года мы можем отметить, что именно осенью «созрели плоды» летней военной кампании. Именно тогда Россия освободила наибольшее количество территорий, остановила наступление противника в Курской области Фото: © Shatokhina Natalya / news.ru / www.globallookpress.com

Плавный переход

Термин «осенняя кампания» крайне условен. Ее временные границы не соответствуют календарным. В данном случае мы используем его скорее для историографического удобства. И, по большому счету, речь идет о времени между августом и началом осенней распутицы, т. е. где-то два — два с половиной месяца, до середины ноября. Вместе с тем определенная плотность событий, как политических, так и военных, вполне позволяет выделить данный отрезок времени для самостоятельного разбора. Конечно, важно понимать, что он не вырезан из контекста, а является прямым продолжением того, что было до него, и фундаментом для того, что будет после. Так что мы можем ожидать этой осенью?

Первое — оно же главное, определяющие событие — попытка президента США Дональда Трампа примирить Россию и Украину. Как мы отметили в нашем материале, единственный публично высказанный дедлайн для этого мероприятия — это 10 декабря, день присуждения Нобелевской премии мира.

Плюс американский сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм* высказал мнение о вероятном завершении конфликта на Украине «значительно раньше Рождества» (католическое Рождество отмечается 25 декабря прим. ред.) Удастся ли это? Скорее всего, нет. Объективные противоречия, которые лежат в фундаменте специальной военной операции, пока не решены, Киев не хочет создавать принципиально новый фундамент отношений, не хочет прекратить политику дискриминации в отношении русского и русскоговорящего населения, а также не собирается признавать объективные изменения на политической карте. А значит, любое возможное перемирие будет с перспективой продолжения боевых действий.

На данный момент на Украине созданы огромные вооруженные силы, несопоставимые с группировкой в 200–300 тыс. человек образца 2022 года. Это без каких-либо скидок самая мощная и слаженная военная группировка в Европе после российской. Да, у нее есть проблемы. Да, она страдает от колоссального кадрового голода, испытывает дефицит отдельных видов вооружений и серьезные проблемы в тылу. Но если ее перестать методично уничтожать, то это будет крайне грозная сила.

Второй аспект — это текущее положение дел на фронте у Киева. Несмотря на то что противник все еще достаточно бодр и готов сопротивляться действиям Российской армии, он начинает подходить к определенным трудностям. Начнем с острой нехватки живой силы. Причин много — например, повальное дезертирство в «стройных рядах» вооруженных формирований Украины. Так, по данным украинского журналиста Владимира Бойко, на Украине по уголовным статьям «Самовольное оставление воинской части или места службы» и «Дезертирство» в среднем в месяц открывается около 20 тыс. уголовных дел. Это буквально четыре полноценные бригады, которые самостоятельно решили, что воевать им не хочется.

Кроме того, живая сила противника выбывает из-за очевидных последствий ударов российских войск. На данный момент это около 35–40 тыс. единиц в месяц. А попытки «бусификации», насильной мобилизации, по данным противника, составляют порядка 30 тыс. отловленных в месяц. При этом, по мнению украинского военного инструктора Антона Черного, до 70% отловленных ТЦК человек уходят в самоволку. Причина очевидная — люди прекрасно понимают свои перспективы на фронте, а также ощущают на себе «любовь и доброту» украинской государственности.

В чистом виде убыль живой силы у Киева составляет, согласно открытым источникам, около 30 тыс. в месяц. Это много. Ясно, что ресурс выбывает постепенно, не на одном участке, а по всей ЛБС, однако общая недоформированность начинает постепенно сказываться.

Помимо вопроса живой силы, все яснее дают о себе знать проблемы с материально-техническим обеспечением. Да, военные пакеты из стран НАТО идут, больше они не афишируются, но поддержка продолжается. Вместе с тем их откровенно не хватает. Зачастую противник просто не может ничего противопоставить, например, налету российских БПЛА или агрессивным действиям российской контрбатарейной борьбы. Кроме того, Киеву не хватает необходимого количества колесной техники, бронетехники, имеются проблемы с логистикой, доставкой к фронту живой массы и необходимого обеспечения.

На все это накладывается реформа вооруженных формирований Украины, с переходом на дивизионно-корпусную структуру. В целом решение здравое, однако в условиях дефицита и постоянно сокращающейся солдатской массы реформа проходит крайне тяжело. Так, на базе 3-й штурмовой бригады был собран 3-й штурмовой корпус, однако фронту требуются постоянные ротации, и внутри военной структуры Киева все-таки проще собирать новые бригады, которые с ходу отправляются на передовую.

Наконец, третий аспект — это состояние ВС РФ. Из того, что мы знаем из открытых источников, — Россия не быстро, но постоянно наращивает боевую мощь. Наиболее заметным прогрессом стало увеличение ударов БПЛА типа «Герань-2» и ракет по тыловым объектам вооруженных формирований Украины. Их количество за прошедший год увеличилось в 10 раз. Как следствие, это существенно ослабляет возможности противника для поддержания своих вооруженных формирований в должном состоянии.

Разумеется, точно так же перманентно, но не быстро увеличивается военное могущество других видов войск, растет качество пехоты, в то время как качество украинской пехоты падает. Увеличиваются и совершенствуются средства ведения боя, в том числе ударные FPV-дроны, совершенствуется практика применения ФАБ разных калибров.

Все вместе это дает очевидный результат — фронт у противника начал сыпаться. Не так быстро, как хотелось бы, не так глубоко, но ощутимо и буквально по всей линии боевого соприкосновения можно отметить успехи Вооруженных сил РФ.

Вышесказанное является конфигурацией, относительно которой можно прикидывать возможное развитие боевых действий в дальнейшем. К чему и приступим.

Скорее всего, осенью Россия может усилить давление на Купянскую группировку противника, что вынудит Александра Сырского в очередной раз перебрасывать часть с одного конца фронта на другой Скорее всего, осенью Россия может усилить давление на купянскую группировку противника, что вынудит Александра Сырского в очередной раз перебрасывать часть с одного конца фронта на другой Фото: © Сергей Бобылев, РИА «Новости»

Возможные планы на осень

Итак, период активных боевых действий, который лежит перед нами, имеет примерную временную рамку в 2–2,5 месяца. Время небольшое, тем не менее достаточно существенное. На данный момент Россия имеет целый ряд направлений, которые в теории может развивать:

  • Сумское направление, а именно — выступ в районе Юнаковки.
  • Харьковское направление — зона ответственности групп войск «Север» и «Запад». С севера это выступ в районе Волчанска, с юга — заоскольский плацдарм, нависающий над Купянском, и расположенное между Волчанском и Купянском междуречье с плацдармом в Меловом.
  • Изюмское и краснолиманское направления.
  • Широкий участок фронта от Серебрянского лесничества и до северных окраин Часова Яра.
  • Константиновский участок фронта.
  • Красноармейско-добропольское направление.
  • Покровско-новопавловское.
  • Херсонско-запорожское.

Разберем по отдельности.

В Сумской области на текущий момент сохраняется шаткое равновесие. С одной стороны, Вооруженные силы России заняли плацдарм в районе Юнаковки, а также смогли отогнать противника от населенного пункта Теткино. С другой — противник продолжает держать достаточно сносный контингент войск. Находясь в активной обороне, он смог несколько подвинуть российские части.

В целом, как показала практика, данный участок фронта, возникший как естественное движение за отступающими войсками Киева в Курской области, скорее является вспомогательным. Принципиального изменения ситуации на данном участке ожидать не стоит. Косвенно об этом же говорит и смена командующего группировки. Так, на прошедшей неделе генерал-полковник Евгений Никифоров назначен командующим группа войск «Север», сменив генерал-полковника Александра Лапина, который остался в должности Ленинградского военного округа, на базе которого и была сформирована группа войск «Север».

На харьковском участке фронта уже возможны перемены. В данном случае играет следующий параметр — территория, на которой возможно продвижение с севера, находится в окружении старых границ Российской Федерации, а с юга ее подпирает Луганская и Донецкая народные республики. Противник в силу сложившихся обстоятельств достаточно существенно ослабил данный участок фронта, в результате чего ВС РФ смогли выйти на северный берег реки Оскол, а также взять в полукольцо Купянск.

Минусом данной позиции является то, что продвижение на данной территории не принесет принципиального стратегического изменения на фронте. Конечно, в случае более чем успешного натиска в междуречье под угрозой будет важнейший город Украины — Харьков. Но это перспектива явно не ближайшего планирования. Конечно же, это решение отчасти обезопасит старую территорию Российской Федерации, но на этом стратегические выгоды как будто заканчиваются.

Скорее всего, осенью Россия может усилить давление на Купянскую группировку противника, что вынудит Александра Сырского в очередной раз перебрасывать часть с одного конца фронта на другой, что в условиях плохой логистики откровенно тяжело, но ожидать большего было бы неблагоразумно.

На краснолиманском участке фронта, с одной стороны, перспективы ясны — вооруженным силам России необходимо создать восточную стенку для Славянско-Краматорской агломерации, а также зачистить наиболее авангардные соединения вооруженных формирований Украины. Освобождение Красного Лимана эту задачу отчасти решит, поскольку после него снабжение группировки противника в Северске станет крайне непростым. Изюмское направление оберегается Оскольским водохранилищем, и действовать на нем приходится с учетом соответствующего параметра. В целом оба участка, несмотря на то что разведены буквально в разные стороны, играют на одном поле.

В осеннюю кампанию, скорее всего, можно будет ожидать натиска на Красный Лиман. Вряд ли мы услышим о его освобождении, но как минимум будет произведен выход к городской застройке (на данный момент ближайшая точка, подконтрольная ВС РФ к Красному Лиману, находится на расстоянии около 8 км). В пользу этого говорит и то, что Киев прямо сейчас перебросил отдельные соединения (по оценкам российской разведки, не менее двух-трех бригад) под Доброполье — вполне может быть, что момент для натиска удачный.

Дуга от Серебрянского Лесничества и Часова Яра, скорее всего, останется наименее изменившейся. Под Северском противник уже вынужден вытаскивать имеющиеся силы, что говорит о том, что удерживать город он не перестанет. Вместе с тем штурмовать этот город хоть в лоб, хоть «подковой» особого смысла нет, он все равно упирается в Красный Лиман, который точно также упирается в Славянско-Краматорскую агломерацию.

Западнее аналогично — любое продвижение на север будет равносильно движению по огромной «полосе обеспечения», в которой нарыты пассивные укрепления, расставлены мины и опорные пункты противника. Само продвижение не даст никаких принципиальных изменений. Как следствие, натиск на этом участке, скорее всего, будет возможен уже после того, как крышка котла над Славянском и Краматорском будет захлопываться.

С Константиновкой ситуация интереснее. Очевидно, что штурмовать город в лоб — задача непростая. Однако практика показывает, что ВС РФ стабильно и неумолимо продвигаются по ее подполью, постепенно подходят к городским кварталам. Город находится в полукольце, а единственная трасса — под огневым контролем российских FPV-дронов. Трудность заключается в том, что за Константиновкой нет полей, а начинается следующий населенный пункт — Алексеево-Дружковка, плавно переходящий в населенный пункт Дружковка. В результате ситуация двоякая. С одной стороны, гарнизон противника существенно ослаблен, с другой — штурм города все равно будет непростым, а полученный результат нельзя будет развить в некий оперативный успех.

Красноармейское и добропольское направления. Это, наверное, главная задача, которую ВС РФ попытаются решить до распутицы. Задача номер один — окончательно отрезав гарнизон Красноармейска от остальных вооруженных формирований Украины, начать штурм. С большой долей вероятности, именно это и будет выполнено. С другой стороны, все сильно зависит от попыток противника сопротивляться. Если Киев решит положить за максимально долгое удержание агломерации десяток-другой бригад, то вполне вероятно, что до весны ситуация не изменится. Но если оборона города останется примерно такой же, какой была проходящим летом, то очень может быть, что уже в сентябре мы услышим в сводках: «Военнослужащие группировки войск „Центр“ освободили города „Красноармейск“ и „Димитров“».

С добропольским направлением сложнее. С одной стороны, неожиданный, но удачный прорыв Вооруженных сил России сильно изменил конфигурацию фронта. С другой — занимаемая территория пусть и контролируется, но пока еще достаточно слабо, чтобы противник не мог при должном упорстве вынудить российских солдат отойти на юг. Однако учитывая, что группа войск «Центр» показывает наиболее серьезный результат, скорее всего, необходимые потребности будут обеспечены.

Тогда на полученном плацдарме за осеннее время ВС РФ сумеют закрепиться, а также нарастить размеры прорыва, с запада подойдя вплотную к Доброполью, а с востока — до населенного пункта Торское. Так откроется Дружковский участок фронта. А если действия на данном участке окажутся более энергичными и результативными, то весьма вероятно, что будет сделана попытка прорыва далее на север, к берегу реки Самары, в районе населенного пункта Криницы, что, в свою очередь, станет началом окружения уже всей Славянско-Краматорской агломерации.

Покровское и новопавловское направления будут находиться в списке задач группы войск «Восток». Новопавловское направление (в сторону небольшого населенного пункта Новопавловка) имело смысл где-то весной, когда еще не до конца была понятна конфигурация в районе Красноармейска. Тогда казалось, что без занятия данного населенного пункта полноценной осады Красноармейской агломерации не составить, однако практика показала обратное, посрамив ожидания теоретиков. Выход на Новопаловку — это заход в Днепропетровскую область, принципиального значения сам по себе он не имеет, но по мере продвижения ВС РФ на запад расширять линию продвижения будет необходимо. Т. е. Новопавловку придется брать.

Покровское направление (по названию населенного пункта Покровское) имеет больше перспектив. Конечная точка движения — выход к Днепру по северной границе Запорожской области. В случае успешного продвижения Запорожская группировка противника будет попадать в уже знакомые клещи между группами войск «Восток» и «Днепр».

Однако это достаточно длительное и тяжелое сражение, к которому войска «Востока» не то чтобы не готовы, но они не имеют должного обеспечения. Скорее всего, ближайшей осенью давление «Востока» окажется в той же фазе, в которой происходит сейчас, — это не быстрое продвижение, на которое противник практически не реагирует, ввиду повышенной активности на других участках фронта.

Наконец, херсонское и запорожское направления. Здесь ситуация останется максимально стабильной. Битва за острова в Херсонской области вряд ли будет интенсивной и скорее носит милицейский характер, более напоминающий «борьбу с нелегальными мигрантами» где-то в Латинской Америке, а не активные боевые действия. Причина понятна — Днепр слишком широк, чтобы через него можно было устроить сносное снабжение наступающих войск.

В Запорожской области аналогично. Степь без укрытий, перекрытая минными полями, также является не самым удачным местом для применения военной силы. Однако можно будет ожидать каких-то движений вдоль линии Днепра, в сторону Запорожья, в районе населенных пунктов Степногорск, Плавни, Приморское. В остальном же дуга, появившаяся еще в 2022 году, этой осенью останется без изменений.

Цели осенней кампании

Основные цели в том, чтобы довести уже полученные достижения до максимально возможного результата. Ожидать принципиальных изменений в этот период не стоит, более того, скорее всего, не стоит и ожидать открытия новых участков фронта. После того как начнется осенняя распутица, световой день сократится до 6–8 часов в сутки, а небо заволокут тяжелые тучи — специальную военную операцию ожидает большая оперативная пауза, в которую, как показывает практика, темп боевых действий всегда замедляется.

По результатам уже осенних боевых действий появится возможность попробовать предсказать, как боевые действия станут развиваться далее, какие задачи будут ставиться на зимнюю военную кампанию, которая, в свою очередь, явится прологом для очередной летней военной кампании.

В нашем весеннем материале мы отмечали, что основными задачами для вооруженных формирований Украины на лето являются три цели: удержание обороны, сохранение основных узлов обороны и политически значимых населенных пунктов, сохранение армии. На данный момент все три задачи выполнены на удовлетворительно. Вместе с тем фактически Киев подошел к текущему дню в худшей, если не сказать сильно худшей, форме относительно самого себя полугодичной давности. Но если Киев сумеет удержаться в той же форме, в которой находится сейчас, до осенней распутицы, то можно будет твердо сказать, что, несмотря на все проблемы, вооруженные формирования справились.

Россия свои предполагаемые задачи также выполнила на условное удовлетворительно. Если за текущие два месяца армии России удастся освободить Красноармейск, полноценно выйти в Днепропетровскую область и получится добиться успехов либо под Купянском, либо под Красным Лиманом — можно смело сказать, что летние боевые действия прошли хорошо, если не на оценку отлично. Оценить итоги летней военной кампании этого года можно будет только в конце октября.