По официальной статистике матча, на трибунах присутствовали 34 125 зрителей. Это рекорд в эпоху Fan ID и несомненное достижение для «Рубина» По официальной статистике матча, на трибунах присутствовали 34 125 зрителей. Это рекорд в эпоху Fan ID и несомненное достижение для «Рубина» Фото: Сергей Елагин

Один из самых посещаемых матчей «Рубина» в истории

Большое событие в Казани характеризует следующее: запрет на продажу алкоголя, продление времени работы общественного транспорта и перекрытые дороги. Все, кроме последнего пункта, было в эту субботу из-за матча «Рубина» со «Спартаком» и музыкального фестиваля «Новая волна». Столица Татарстана настолько приспособилась к проведению больших мероприятий, что удваивает коэффициент сложности: два события в один день с промежутком времени в три часа. Через три часа после завершения футбольного матча на возведенной сцене на парковке «Ак Барс Арены» начался концерт.

В связи с концертом парковки стадиона были закрыты. Для болельщиков были организованы бесплатные шаттлы от метро, за три часа до игры Элвин Грей и певица Дышать дали концерты перед входом на арену. И в целом со всеми организационными сложностями организаторы справились на отлично. Не было очередей при входе, и даже агрегаторы такси не взвинтили цены на поездки от центра города, остановившись на сумме между 400 и 500 рублями.

По официальной статистике матча, на трибунах присутствовали 34 125 зрителей. Это рекорд в эпоху Fan ID и несомненное достижение для «Рубина». Больше зрителей собирались только на играх с «Ливерпулем» и первой домашней игре против «Локомотива». Да, половина зрителей поддерживала москвичей, но и «рубиновские» не молчали, как в предыдущие годы. В ложе за игрой наблюдали премьер-министр Алексей Песошин, тренер сборной Николай Писарев, а также члены правления.

23 августа.«Ак Барс Арена». 34 125 зрителей.

0:1 — Солари, 58

0:2 — Мартинс, 73

«Рубин»: Ставер, Кабутов (Безруков, 90), Тесленко, Вуячич, Грицаенко, Рожков, Йочич (Юкич, 46), Иву, Ходжа (Иванов, 77), Шабанхаджай, Даку (Чумич, 89).

«Спартак»: Максименко, Дуарте, Бабич (Гузиев, 90+3), Литвинов, Денисов, Мартинс (Зобнин, 84), Умяров, Жедсон, Барко (Дмитриев, 90), Маркиньос (Солари, 46), Угальде (Гарсия, 90).

Предупреждения: Йочич (35), Солари (60), Шабанхаджай (65), Жедсон (78).

В ложе за игрой наблюдал премьер-министр Алексей Песошин, тренер сборной Николай Писарев, а также члены правления В ложе за игрой наблюдал премьер-министр Алексей Песошин, тренер сборной Николай Писарев, а также члены правления Фото: Сергей Елагин

Любимый актер Шафеева — Угальде

Независимо от соперника «Рубин» верен себе и своему стилю: жесткая игра, множество стыков и выбегания в контратаки. Защитники «Спартака» были готовы к Мирлинду Даку и максимально грубо встречали форварда в единоборствах. У «Спартака» таким антагонистом был Манфред Угальде. Костариканец более изворотлив и провокационен в действиях. Манфред, пока не видит арбитр, наступал, бил локоточком соперников. Когда арбитр был рядом, целенаправленно искал касания с соперником для падения. Неоднократно Дмитрий Кабутов и Егор Тесленко орали на лежащего Манфреда, чтобы тот вставал и играл.

Был момент, когда арбитр Рафаэль Шафеев все же повелся на актерскую игру. Угальде возле штрафной воткнулся в руку Богдана Йочича, и арбитр показал жёлтую. Йочич недоумевал, но и Рахимов ему высказал недовольство, мол, сам подставился. Почувствовав, что многое прощается, Угальде пошел дальше в гущу споров, когда на Игора Вуячича наступил Кристофер Мартинс и Игор упал с воплями. Шафеев не купился, хотя защитник «Рубина» даже крестился и доказывал свою правоту. Что хотел доказать Угальде, который рвался к Игору, но был сдержан Даку?

Моментов у Рубина в штрафной было немного: Срджан Бабич и Алексис Дуарте насухо выжимали Даку, Дардана Шабанхаджая. «Мы выглядели впереди плохо, особенно в плане сохранения мячей, точности передач, навязывания борьбы. Это не только Даку, но и Шабанхаджай, восьмерки, фланговые игроки», — оценил игру в атаке Рахимов после игры. Игра в первом тайме напоминала больше события на парковке до матча, где на одно свободное место претендовало два автомобиля — и оба встали друг перед другом без движений. Казанцы искали помощи в штрафной извне, но спорные или сомнительные эпизоды арбитр не смотрел, хотя Рахимов готов был также показать арбитру на бровке, как ударили Даку на 77-й минуте матча, говоря о пенальти.

Моментов у Рубина в штрафной было немного Моментов у Рубина в штрафной было немного Скриншот трансляции

Даку стал добрым?

Мирлинд отлично начал сезон и в первых пяти матчах забил пять голов. Но с появлением слухов о «Фиорентине» результативность и игра стали хуже. Это можно объяснить сдерживанием защитниками Дуарте и Бабичем или глубокой подготовкой соперника (как делал «Ростов»). Но и в тренерском штабе возникают вопросы к Мирлинду. Рахимов откровенного говорит, что со «Спартаком» проиграли матч сначала в атакующей фазе. Если наблюдать за игрой, то можно сказать, что Мирлинд не отрабатывает в обороне, но ему это и не надо, ведь он нападающий. Не цепляется за верховые мячи, но и тут стоит сказать, что пасы до него доходят редко и не самого лучшего качества. Так или иначе, у Даку даже ни одного удара по воротам в этой игре.

«Нужно будет говорить с ним. Все смотрят на Даку и ждут от него феерической игры. Так не бывает даже у великих футболистов. Поговорим и спросим, что у него в голове», — сказал тренер.

Если наблюдать за игрой, то можно сказать, что Мирлинд не отрабатывает в обороне, но ему это и не надо, ведь он нападающий Если наблюдать за игрой, то можно сказать, что Мирлинд не отрабатывает в обороне, но ему это и не надо, ведь он нападающий Фото: Сергей Елагин

Сложно у казанцев отметить кого-то с положительной стороны. Два гола «Спартака» пришли с левого края обороны, где не в лучшей форме Кабутов с начала сезона, правда, он дает свой максимум в свои-то 32 года. Как только Деян Станкович в перерыве сменил Маркиньоса на Пабло Солари, «Спартак» забил первый и второй голы. Рахимов объяснил, как пришли эти голы, но и отметил, что психологически команда не перегорела от матча против «Спартака» и 30 тыс. на трибунах.

«Больше, наверное, сказалась усталость во втором тайме Тесленко. Первый гол — как раз та самая ошибка, когда мы просили не обороняться назад. В первом тайме это делали, во втором Солари обыграл Кабутова, а Тесленко упал глубоко в штрафную, хотя там были и Вуячич, и Грицаенко. Этот момент позволил пробить сопернику и, к несчастью для нас, он попал. Во втором тайме «Спартак» прибавил, а нам не хватило ресурса. Это тот самый момент, когда команда подустала и нужно качественно усилить игру. Для этого нужны другие вложения. Если брать в целом 90 минут, то мы по делу проиграли. Надо же понимать: если мы хотим другой футбол, уметь играть под давлением — нам нужны футболисты уровня 10–15 миллионов. Mercedes же дороже стоит, чем „Жигули“», — поделился мнением Рахимов.

Дальше у «Рубина» два сложных выезда: в Грозный к «Ахмату» в Кубке России и поездка в Оренбург на искусственное поле «Газовика» Дальше у «Рубина» два сложных выезда: в Грозный к «Ахмату» в Кубке России и поездка в Оренбург на искусственное поле «Газовика» Фото: Сергей Елагин

«Рубин» отправил в отставку талисмана. А мог и Станковича

Перед матчем в СМИ много обсуждалась возможная отставка Станковича. Хотя в этот день в Казани объявили о другом уходе — талисмана команды «Рубин» поменяли на более молодую версию кукольного дракона. Фарт не сработал, и серия из 14 матчей без поражений в Казани закончилась. «Спартак» ужасно начал сезон, подходя к игре на 14-м месте в турнирной таблице. Тренера критиковали болельщики, журналисты, и игра в столице Татарстан могла стать для него последней у руля красно-белого коллектива.

Станкович даже вышел на матч в официальном костюме — будто на церемонию прощания. Стоял скромно, не был эмоционален и не махал руками. На пресс-конференции переоделся в спортивный и уже был весел, улыбчив и по-своему объективен. Например, серб отметил, что у «Спартака» было тотальное преимущество во владении. Все так, москвичи владели мячом, перекатывая его между защитниками и вратарем. Контроль ради контроля и боязни ошибки. Например в первом тайме трио Дуарте – Бабич – Руслан Литвинов отдало друг другу 89 передач, тогда как у всего «Рубина» — 72.

Станкович отметил, что у «Спартака» было тотальное преимущество во владении Станкович отметил, что у «Спартака» было тотальное преимущество во владении Фото: Сергей Елагин

«Я доволен сегодня всеми без исключения. Победила команда. Я получил удовольствие. В первом тайме нам не хватало концентрации. Второй тайм был тотальный контроль с нашей стороны, и забили два гола. Все, что мы хотели сделать, выполнили весь план на игру», — считает главный тренер «Спартака».

Огорчением для тренера стала желтая карточка Солари, у которого с момента прихода огромное количество горчичников. «Желтые карточки Солари действительно случаются почти в каждом матче. Все это эмоции, которые он должен контролировать. Помимо этого, положение корпуса, тела. Мы работаем над этими компонентами». Наглядно такую работу видно внутри команды. Наиль Умяров и Мартинс за руку хватали Пабло и отговаривали от споров.

Дальше у «Рубина» два сложных выезда: в Грозный к «Ахмату» в Кубке России и поездка в Оренбург на искусственное поле «Газовика». Максимальные обороты команды начинают спадать, а подкрепления нет. Эти две игры покажут, начался ли спад формы у команды Рахимова.