Игроки получили бронзовые медали из рук Александра Овечкина. Он заглянул на матч, т. к. его именной стяг подняли под своды «ВТБ-Арены» Игроки получили бронзовые медали из рук Александра Овечкина. Он заглянул на матч, т. к. его именной стяг подняли под своды «ВТБ-Арены» Фото: ak-bars.ru

Овечкин надел форму с барсом?

«Ак Барс» впервые в предсезонке встретился с серьезным соперником. Все-таки «Нефтяник» — клуб из ВХЛ, «Нефтехимик» летом обновился наполовину, а «Лада» — команда, которая будет бороться за выход в плей-офф. А вот «Динамо» — топ-клуб КХЛ, который в минувшем сезоне стал бронзовым призером лиги. В четвертьфинале москвичи выбили как раз «Ак Барс», о чем косвенно все вспомнили перед игрой.

Игроки получили бронзовые медали из рук Александра Овечкина. Он заглянул на матч, т. к. его именной стяг подняли под своды «ВТБ-Арены». К слову, на нем Овечкин в форме «Вашингтона», а сзади красуется 895 — количество голов, позволивших побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки. Плюс на самом Овечкине красовалось джерси с дальневосточным леопардом. Только представителя семейства кошачьих нарисовали белым — уж очень он напоминал барса. «Это дальневосточный леопард — самая большая и редкая кошка в мире. В сентябре „Динамо“ проведет матч в поддержку этого исчезающего вида кошек», — сказал Овечкин о джерси.

Как закончилась церемония, так Овечкин ушел со льда, хотя «Динамо» точно бы не помешала помощь столь звездного игрока. «Ак Барс» смотрелся лучше, перебросал соперника (25–20) и был лучше на вбрасываниях (26–18). Остался доволен игрой главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин.

«В этот сезон мы зашли только с мыслями о новом чемпионате. Провели работу над ошибками, предложили ребятам некоторые новые вещи, они сейчас просматриваются, но важно, чтобы хороших игровых отрезков было больше. И в матче, и в целом по сезону», — сказал специалист.

Контрольный матч

22 августа. «ВТБ Арена»

0:1 Барабанов (Семенов, 20:31)

0:2 Биро (Пустозеров, Яшкин, 24:17)

1:2 Адамчук (Уил, Сикьюра, 36:38)

1:3 Миллер (Биро, Пустозёров, 47:19)

Вратари: Моторыгин — Билялов

Александр Овечкин (справа) и Дилан Сикьюра Александр Овечкин (справа) и Дилан Сикьюра Фото: dynamo.ru

Биро провел первый сильный матч за «Ак Барс»

Ни одно из звеньев «Ак Барса» не выпадало из игры. Не менее важно, что нашлась и лидерская тройка Алексей Пустозеров Брендон Биро Дмитрий Яшкин. Особенно выделялся американец. Биро забросил вторую шайбу и увеличил отрыв в счете. Посмотрите, как в моменте с голом форвард отрывается от троих соперников, а после отправляет шайбу в ворота. Плюс Пустозеров отдал отличную передачу, а не стал играть более осторожно через Яшкина.

Второй гол забил защитник Митчелл Миллер, однако велика в нем роль того же Биро. Брендон завез шайбу в зону, дал по тормозам и нашел передачей партнера. Миллер так зарядил в ближний угол, что вратарь москвичей Максим Моторыгин не успел среагировать на бросок.

Для Биро это первый сильный матч в предсезонке. В первых играх американец был не столь заметен, но сейчас набирает форму. «Мне очень нравится предсезонка тут. В Северной Америке такие матчи — способ набрать форму, а в этой лиге темп намного выше, игроки гораздо быстрее двигают шайбу. Я был приятно поражен мастерством игроков в КХЛ. Сегодня у меня было ощущение, что это не игра предсезонки, а официальный матч чемпионата», — признался игрок.

А еще Биро в клубном интервью отметил, что не обиделся на неправильное произношение его фамилии. «Если это мое российское имя, то пусть это будет мое российское имя. Меня это устраивает», — отметил игрок. Также он добавил, что его фамилия имеет венгерское происхождение: в этой стране жил его дед, после чего он вместе с семьей переехал в США.

Брендон Биро Брендон Биро Фото: ak-bars.ru

Почему у «Ак Барса» не получается большинство?

Получил Биро место в первом большинстве. Он расположился слева, куда обычно вставал Ник Петан. Несмотря на огрехи, канадец был главным игроком «Ак Барса» при реализации лишнего. Через Петана шел весь розыгрыш, а сам игрок старался раздавать проникающие и неожиданные передачи. Биро, в отличие от Ника, играл с шайбой гораздо реже, хотя пару раз простреливал на пятак.

При этом в большинстве «Ак Барс» так и не забил. Вообще, у команды этот компонент пока проседает: «Нефтянику» казанцы забили в равных составах, с «Ладой» тоже не удалось реализовать свои попытки. «Нефтехимику» «Ак Барс» забросил шайбу в большинстве: неожиданно это сделал форвард Михаил Фисенко, который почему-то вышел во второй спецбригаде. Очевидно, что команде нужен как минимум еще один игрок под большинство: возможно, им станет Григорий Денисенко, подписание которого могут объявить со дня на день.

Однако Гатиятулин просит не торопиться с выводами по большинству. «С прошлой недели мы начали ежедневную работу в спецбригадах. Видна мысль, пока не хватает точности, но это связано с нагрузками — свежести не хватает, точности в передачах и завершении», — считает наставник.

Анвар Гатиятулин Анвар Гатиятулин Фото: ak-bars.ru

Пока тренерский штаб пробует по очереди в большинстве трех защитников. Там сыграли Миллер, Уайатт Калинюк и Никита Лямкин. Плюс есть Альберт Яруллин (играл в большинстве в «Тракторе»), Артемий Князев (играл в большинстве в АХЛ) и Алексей Марченко (играл в большинстве в «Локомотиве» и ЦСКА). Так что выбор защитника на большинство у тренера «Ак Барса» Алексея Тертышного лучший во всей лиге.

Интересно, что большинства «Динамо» тоже не получилось. С нового сезона за этот компонент отвечает Ильнур Гизатуллин, которого летом «Ак Барс» хотел забрать к себе. Однако чемпион 1998 года остановился на варианте с Москвой: дело в том, предложение оттуда поступило раньше. В итоге «Ак Барс» большинство соперника нейтрализовал и даже несколько раз убегал в контратаки.

Какие эксперименты с составом проводит тренерский штаб?

На игре с «Динамо» тренеры использовали состав, приближенный к оптимальному. Незначительные изменения произошли в первой тройке: туда подняли Александра Барабанова, а Семен Терехов неожиданно стал 13-м нападающим. Его место занял 19-летний Тимофей Жулин, который снова ярко показал себя.

Лучше всего у молодого нападающего получалось обыгрывать соперников. Например, ниже момент, как Жулин ушел от всей пятерки «Динамо»: сначала скинул двоих в своей зоне, а затем накрутил и остальных. Единственный, кого Тимофей не смог обыграть, — вратарь Моторыгин, который отбил шайбу щитком.

Очевидно, что Жулина используют не просто так: сейчас он выигрывает конкуренцию за место лимитчика 2005 года рождения у Радэля Замалтдинова. А из игроков 2006 года тренерский штаб наигрывает Арсена Таймазова. Не по годам зрелый защитник (194 см; 97 кг) вышел в четвертой паре и сыграл без ошибок.

Наконец-то «Ак Барс» решился использовать Тимура Билялова в составе. Голкипер окончательно восстановился после операции и сейчас набирает форму. С «Динамо» Тимур сыграл надежно, однако большого количества моментов у его ворот не было. Можно сказать, идеальный матч, чтобы вернуться после долгого застоя.

Тимур Билялов Тимур Билялов Фото: ak-bars.ru

Если все пройдет по благополучному сценарию, то на старте сезона Тимур будет первым номером. Вторым напрашивается Михаил Бердин, который тоже неплохо проводит предсезонку. Не списывают со счетов Максима Арефьева: ему тоже давали возможность сыграть — голкипер смотрелся неплохо.

Ключевым моментом при выборе состава может стать питерский турнир, который стартует в понедельник. «Ак Барс» там проведет два матча: сначала со СКА (25 августа), а на следующий день — с «Автомобилистом» (26 августа).