«Мы действуем в строгом соответствии с политикой президента Владимира Путина, полностью ее поддерживаем и ничьи иностранные интересы не обслуживаем. И это всем очень хорошо известно», — комментирует в разговоре с «БИЗНЕС Online» политолог Сергей Марков* новость о внесении его в реестр иностранных агентов. Минюст РФ объясняет свое решение тем, что Марков* участвовал в создании и распространении материалов иноагентов и нежелательных организаций. А в политическом «Телеграме» вспоминают недавний конфликт из-за комплимента экс-депутата Госдумы и доверенного лица президента РФ в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева на фоне обострения отношений между Москвой и Баку. Подробнее — в нашем материале.
В реестр попал известный политолог Сергей Марков*. Свое решение ведомство объясняет тем, что Марков* принимал участие в создании и распространении сообщений и материалов других иноагентов, а также участвовал в распространении материалов нежелательных на территории России организаций
Сергей Марков* — иностранный агент
Буквально каждый вечер пятницы министерство юстиции РФ традиционно, даже несколько буднично, объявляет новых иностранных агентов. Но сегодняшняя новость прозвучала куда громче: в реестр попал известный политолог Сергей Марков*. Свое решение ведомство объясняет тем, что Марков* принимал участие в создании и распространении сообщений и материалов других иноагентов, а также участвовал в распространении материалов нежелательных на территории России организаций.
«Кроме того, принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранным агентом. Распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике», — говорится в сообщении министерства.
Более конкретных деталей минюст РФ не приводит. Но ряд экспертов связывают ситуацию с недавним конфликтом вокруг Азербайджана. Напомним, после обострения отношений между Москвой и Баку в конце июля политолог ездил на медиафорум в азербайджанский город Шуша. Во время беседы с журналистами он назвал президента Азербайджана Ильхама Алиева «блестящим интеллектуалом» и лидером, «который представляет страну-победителя» и у которого другие хотят узнать, «в чем секрет победы».
Но на том же форуме Алиев принял в подарок от журналистки шевроны боевых подразделений ВСУ и вспомнил о крушении самолета AZAL. На этом фоне слова Маркова* в России начали жестко критиковать. Например, автор телеграм-канала «Сыны монархии» Роман Антоновский прямо писал: «После такого нализывания русофобу и врагу России Алиеву политолог должен получить статус иноагента».
После обострения отношений между Москвой и Баку в конце июля Марков ездил на медиафорум в азербайджанский город Шуша. Во время беседы с журналистами он назвал президента Азербайджана Ильхама Алиева «блестящим интеллектуалом» и лидером
«Мы действуем в строгом соответствии с политикой президента Владимира Путина…»
Сам Марков* в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» обратил внимание, что сегодня президент России Владимир Путин, как сообщили азербайджанские СМИ, поздравил с днем рождения первого вице-президента и по совместительству жену Алиева Мехрибан Алиеву и попросил «передать привет» мужу, а также всем членам их семьи.
«Сегодня президент Путин поздравил Мехрибан Алиеву, супругу президента Азербайджана, используя примерно те же слова, которые я говорю. Поэтому моя позиция ничуть не противоречит [позиции президента]», — говорит Марков*.
Также он объяснил ситуацию вокруг Шушанского форума, куда Марков* был приглашен как гость. По словам политолога, хорошие слова он произнес в адрес организаторов и до выступления Алиева, в котором последний «выразился негативно в отношении России». А уже после слов президента Азербайджана Маркову* не позволили задавать «острые и критические» вопросы.
«Я много раз уже повторял, на Шушанский форум я прилетел в гости, так сказать, к организаторам, сказал по отношению к ним многие хорошие слова. А после того как президент Алиев как-то негативно выразился по отношению к России, я уже ничего не говорил. Мне, более того, не предоставили там возможности выступить, не предоставили возможность задать им вопросы, зная, что они будут острыми, критическими», — сказал он.
На вопрос о дальнейших шагах Марков* пока затруднился ответить. «Наверное, если так окажется, будем подавать на апелляцию, будем что-то спрашивать такое, что мне сейчас, честно говоря, непонятно. Мы действуем в строгом соответствии с политикой президента Владимира Путина, полностью ее поддерживаем и ничьи иностранные интересы не обслуживаем. И это всем очень хорошо известно», — резюмировал он в разговоре с изданием.
Марков* родился 18 апреля 1958 года в Московской области. После службы в армии поступил на философский факультет МГУ, окончил его с отличием в 1986-м. В 1995-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме «Формирование многопартийной системы в России». С 1986 по 1989 год работал преподавателем в дубнинском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), с 1989-го по 2011-й — преподаватель, научный сотрудник, доцент кафедры государственной политики философского факультета, факультета политологии МГУ, преподаватель в университете «Высшая школа экономики», профессор МГИМО.
В 1990-х работал старшим научным сотрудником Национального демократического института (США), проходил стажировку в Университете Висконсин-Мэдисон (США). В 1993-м написал книгу в соавторстве с Майклом Макфолом (позднее стал послом США в России в 2012–2014 годах). Издание называлось The Troubled Birth of Russian Democracy: Politics Parties, Programs, and Profiles («Неспокойное рождение российской демократии: политические партии, программы и профили»).
С 2000 по 2002 год работал главным редактором, руководителем иностранной службы интернет-СМИ «Страна.ру». В 2001-м назначен главным редактором интернет-СМИ «Иносми.ру». В 2004-м работал на президентских выборах на Украине, был руководителем Российского клуба в Киеве. Является основателем сайта «Украина.ру».
С 2006 по 2007 год — член Общественной палаты, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. В 2007-м избран депутатом Госдумы V созыва по спискам партии «Единая Россия». Был доверенным лицом Путина на выборах президента РФ в 2012 году. В 2011-м избран в состав Общественной палаты РФ.
После начала СВО активно комментировал происходящие в России и мире события в российских и зарубежных СМИ.
Включение Маркова* в список иноагентов — это «четкие сигналы Системы в адрес тех лиц, кто сотрудничал с Азербайджаном», отметил в своем канале «Фетисов. Мнение» политтехнолог Дмитрий Фетисов
«Видимо, тут не обошлось без принципа «бей своих, чтобы чужие боялись». Или как?»
Признание Маркова* иноагентом активно комментирует российский политический «Телеграм». «Теперь что — не репостить? Говорит, произошла чудовищная ошибка», — написал в своем канале политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Марков* объявлен иноагентом. Мои поздравления!!!» — радуется у себя в канале известный российский медиаменеджер Арам Габрелянов. «Дописался!» — кратко отреагировал канал «БП Online». «Видимо, тут не обошлось без принципа „бей своих, чтобы чужие боялись“. Или как?» — пытается найти объяснение канал «Кремлевский безБашенник».
«Политолог Сергей Марков*, известный своими комплиментарными высказываниями в отношении Азербайджана и лично Ильхама Алиева, был признан иностранным агентом. Похоже, что последней каплей стала его поездка на Шушинский глобальный медиафорум, где он опять хвалил Алиева, пока азербайджанский лидер высказывал поддержку Украине», — пишет канал «Военный Осведомитель». «Э-э-э. За Азербайджан?» — удивляется политолог Марат Баширов в канале «Политджойстик».
Включение Маркова* в список иноагентов — это «четкие сигналы Системы в адрес тех лиц, кто сотрудничал с Азербайджаном», отметил в своем канале «Фетисов. Мнение» политтехнолог Дмитрий Фетисов. «Некоторым представителям федеральных элит (и даже второму человеку в одной из парламентских партий) впору задуматься. Наблюдаем», — указал эксперт.
С «азербайджанским кейсом» связывает включение Маркова* в список иноагентов и политолог, генеральный директор центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Вероятно, за его визит в Шушу и общение с Ильхамом Алиевым». «Однако за критикой Маркова*, волна которой поднялась в новостных каналах, не видно другой фигуры, куда более тяжеловесной и обладающей на порядок более мощными контактами в российских и не только элитах. Михаил Гусман, сын известного брата и многолетнего первого заместителя генерального директора информационного агентства „ТАСС“, уже был отправлен в отставку», — заметил эксперт.
«Это не сбой системы, никто там не ошибся, — реагирует телеграм-канал „Друид“. — Этому есть логичное и неопровержимое свидетельство. С. Марков* попал в иноагенты за то, что занял проазербайджанскую позицию по ряду вопросов. У него была возможность показать лояльность Москве и изменить свою позицию, но от полученных от Баку барышей он не открестился». Как отмечает автор, Марков* «совершил политическую ошибку и не сумел ее вовремя исправить».
«Теперь он иноагент. Ему придется исправляться. Его связи позволяют надеяться на такую возможность. Либо… эмигрировать в Баку. Марков* много и активно комментирует международную повестку. Он достаточно сильный политолог, причем недорогой в услугах. Но нужно же выбирать своих заказчиков. От токсичного Ильхама Алиева нужно было откреститься. Но С. Марков* этого, увы, не сделал», — пишет «Друид». Эту публикацию репостнул канал «Образ будущего».
«Теперь у каждой башни Кремля должен быть свой иноагент. Такова логика процесса», — отреагировал «Незыгарь»*.
«Сергей Александрович*, безусловно, патриот. И это, конечно, очень странная история»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали решение министерства юстиции РФ включить Маркова* в список иноагентов и причины.
Евгений Минченко — политтехнолог, глава холдинга «Минченко консалтинг»
— Честно говоря, такое решение удивляет. Очень доброжелательное отношение Сергея Александровича* к Азербайджану ни для кого не было секретом. Но все-таки надо же каким-то образом доказать связь человека, которого включают в список иноагентов, с другим государством. Может, он просто по доброте душевной и личной симпатии хвалил азербайджанского президента Ильхама Алиева. Мне кажется, все-таки желательно, чтобы были какие-то доказательства связи с иностранным государством. Я думаю, включение Маркова* в список иноагентов связано именно с этой [азербайджанской] историей. Мне кажется, это наиболее логичное объяснение.
На мой взгляд, должны быть понятные критерии причисления к иностранным агентам. И все-таки должно даваться какое-то публичное обоснование, на основании каких-фактов было принято такое решение.
Решение минюста, конечно, помешает работе Маркова*. Понятно, что это довольно серьезное ограничение. Насколько я понимаю, Сергей Александрович* давно не в обойме тех людей, которые привлекают к выработке тех или иных решений. Насколько я знаю, это давно в прошлом.
Но в целом вообще-то он бывший депутат Государственной Думы и человек, который в свое время был самым цитируемым российским политологом в мире.
Константин Калачев — политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:
— Обалдеть! Я думаю, это связано с его защитой президента Азербайджана Ильхама Алиева и его ярко выраженной проазербайджанской позицией. Я думаю, это, видимо, и есть тот самый повод.
Я считаю, что Сергей Александрович*, безусловно, патриот. И это, конечно, очень странная история. Ну а то, что он дружит с Азербайджаном, ни для кого не секрет.
Раньше у нас иноагентами объявляли прозападных либералов. Оказывается, отношения со вчерашними союзниками и партнерами тоже могут стать поводом для включения в этот список минюста. Выражаю Сергею Александровичу* всяческое сочувствие. Я думаю, когда он пытался смягчить акцент после того, как началась история конфликта с Азербайджаном, он пытался способствовать сохранению добрых связей между двумя народами, двумя государствами. Повод ли это для того, чтобы записывать человека в иноагенты, не мне судить. Но очевидно, что он руководствовался самыми благими намерениями.
Видимо, наши отношения с Азербайджаном зашли так далеко, что человека, который пытается способствовать укреплению связей Москвы и Баку, надо называть иноагентом. Я уже ничему не удивляюсь, честно говоря. Может быть все что угодно. Это сигнал к тому, что нормализации с Азербайджаном в ближайшее время можно не ждать.
Марков* очень популярен среди иностранных медиа. И статус иноагента, я думаю, ему только добавит популярности. Но жить ему, конечно, станет сложнее. Он, наверное, один из самых цитируемых российских политологов, несмотря на то что он излагает далеко не всегда приятную для западных журналистов точку зрения. Но его комментарии там ценят. Его там уважают, к нему обращаются часто, насколько я понимаю. Его цитируемость там очень высокая и, вероятно, сейчас она только возрастет.
Борис Межуев — главный редактор сайта АПН, профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America:
— Мне кажется, это решение связано с каким-то внутренним обострением ситуации. Во-первых, я могу сказать, что Сергей* — мой хороший приятель. Не могу сказать друг, но приятель — точно. И я, пользуясь вашим звонком, выражаю ему всяческую поддержку. Это, несомненно, человек стопроцентно лояльный власти. И действующий по линии лоббизма азербайджанских интересов абсолютно с разрешения если не всей власти, то каких-то структур власти. Это не вызывает ни малейшего сомнения. Он бы никогда в жизни не пошел на всем понятное лоббирование азербайджанских интересов, что абсолютная правда, если бы на подобного рода деятельность разрешения не было. Но, по всей видимости, в настоящий момент это воспринимается как что-то непозволительное. И, может быть, это и правильно, что это непозволительно.
Но «задним числом» это выглядит странно. Я думаю, Сергей* прекрасно понимал, что при нынешнем обострении отношений с Азербайджаном предыдущая его деятельность выглядит странно. Ну что можно сказать? Это вызывает у меня сочувствие и, конечно, для большого количества людей это воспринимается как некий 1937 год. Когда бьют по своим, не особенно выбирая какие-то сегменты. Я не хочу сказать, что мне нравилась его деятельность в плане азербайджанских лоббирований. Это было заметно все время, что он поддерживает Азербайджан, во всех вопросах, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом. Я здесь придерживался, может быть, какой-то другой точки зрения. Но то, что он, без всякого сомнения, стопроцентно лоялен российской власти, не вызывает сомнений. Так что для меня это вещь, связанная скорее с порочностью самой этой системы иноагентов, чем с какой-то порочностью конкретно Сергея*.
Реально ли оспорить это решение минюста? Это, в принципе, возможно. Наталья Черкесова, глава «Росбалта», оспорила подобного рода решение. Прецеденты оспаривания есть. И Сергей* наверняка это и сделает. Но в любом случае, даже если это ему удастся, это все равно понижение статуса. Даже те люди, которые оспаривали подобного рода квалификацию, в общем, уходили с политического поля России. Во всяком случае — с экспертного поля.
Максим Шевченко — журналист:
— Я просто потрясен. Потому что я не знаю более лояльного власти и ее интересам человека, чем Сергей Марков*. Это человек, который много лет организовывал форум «Форос», сотрудничая с администрацией президента. Это человек, который защищал и защищает интересы России на разных международных англоязычных площадках типа английской Би-би-си и так далее. В онлайн-режиме разъясняет политику России на великолепном английском, которым Сергей Александрович* владеет. Я просто не знаю более лояльного политике Путина человека, чем Сергей Марков*, честно вам скажу!
Я Сергея Александровича* много лет знаю, мы уже давно познакомились. Это абсолютно государственный человек. И когда его объявляют иноагентом, значит, это внутри элитных групп России идет такой раскол. Внутри силовых структур, внутри государственных структур. Который меня беспокоит не с точки зрения судьбы Сергей Маркова*. Я уверен, что Сергей Александрович имеет во власти очень влиятельных друзей и покровителей, которые относятся к нему с большим уважением и что он, наверное, как-то решит свой вопрос. Я беспокоюсь с точки зрения судьбы государства. Что внутриэлитный конфликт приобретает такие черты, которые уже затрагивают достаточно близкое Кремлю, очень близкое, такое, как Сергей Марков*, политологическое сообщество.
Марков* «получил» за Азербайджан, других версий у меня нет. Я считаю, что это было его ошибкой — участие в Шушанском форуме в той ситуации, которая сложилась между Россией и Азербайджаном. Безусловной ошибкой. А может быть, это была и не ошибка. Мы же не знаем, как на самом деле и с кем Сергей Марков* обсуждает свои поездки и свои действия. Я уверен, что он является системным человеком. Я его по-другому просто не воспринимаю. Поэтому не могу воспринять это иначе, как войну разных элитных групп.
Реально ли оспорить это решение? Я пока не слышал, чтобы у кого-то получилось это сделать. Но я думаю, что оспаривать надо. Это первый на моей памяти случай, когда иноагентом признают прокремлевского эксперта. Ничего подобного я не помню.
* выполняет функции иностранного агента
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.