Новой частью «мусорной» реформы в России станут компостные биржи. Федеральная антимонопольная служба РФ уже прописала деятельность по компостированию отходов. Об этом в Казани на 7-й научно-практической конференции, посвященной твердым коммунальным отходам, сообщил начальник управления регулирования ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Алексей Матюхин Алексей Матюхин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Посмотрим, как указанный механизм будет развиваться», — сказал Матюхин и уточнил, что если такой грунт не будет продан, то все расходы на его производство исключат из тарифа после трех лет. Объекты компостирования будут включать в территориальную схему с оценкой эффективности и необходимости в регионе или зоне деятельности регоператора.

В Татарстане работают 5 мусоросортировочных и 2 мусороперегрузочные станции. Объектов компостирования нет, хотя в 2024 году в столице РТ анонсировали строительство двух компостных полигонов. Доля органических отходов в городском мусоре составляет 25%. Один планировал запустить МУП «Горводзеленхоз», второй — региональный оператор УК «ПЖКХ», который отвечает за обращение с коммунальными отходами в Казани и 21 районе западной зоны РТ.

«Происходит важный этап реформы — это переход от создания базовой инфраструктуры к формированию экономики замкнутого цикла, — рассказал на открытии конференции глава госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. — Наш приоритет — стимулирование переработки, внедрение современных технологий, оптимизация тарифного регулирования, расширенная ответственность производителей. Подчеркну в этом аспекте то, что коммунальную услугу ТКО, в отличие от других, нельзя измерить. Такая проблема существует, и ее решение — одна из первоочередных задач».

Конференция проходит в Национальной библиотеке РТ, где участников форума сегодня встречала выставка арт-объектов «Объединяющий натюрморт», картин из вторсырья и фотографий со свалок. Например, художник Тимур Микулишна для создания коллажей ходит по заброшенным советским лагерям и собирает остатки керамической плитки. Посуду из картонных яичных контейнеров делает Ната Паранина, казанская студия предметного дизайна Qullar выставила мечи, подсвечники, сделанные из переработанного пластика.