Накануне в казанском ИТ-парке им. Б. Рамеева завершился первый в России школьный хакатон по цифровым решениям для MAX. Он был организован министерством цифрового развития и министерством образования РТ совместно с платформой MAX и VK Education. Финалисты создавали чат-ботов нового российского мессенджера в самых разных сферах: от образования и культуры до оказания первой помощи. Всего в соревновании приняли участие 1,1 тыс. конкурсантов из 45 районов Татарстана.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Масштаб хакатона впечатляет, он показывает интерес молодежи к цифровым технологиям и готовность создавать полезные решения уже сегодня. Через такие проекты мы создаем условия для развития цифровых компетенций среди детей. Для многих ребят сегодняшний день — первый шаг в профессию и стимул двигаться дальше», — говорит министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин.

Экспертное жюри, в состав которого вошли представители IT-парка им. Башира Рамеева и эксперты VK, отобрало 200 лучших сценариев, ориентируясь на оригинальность идеи, техническую реализацию, удобство использования и практическую пользу. Их авторы смогли создать чат-боты на платформе MAX и получили приглашение на очный финал.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Первый школьный хакатон для национального мессенджера MAX показал, что в Республике Татарстан есть много талантливых ребят, способных создавать востребованные ИТ-решения. За короткий срок школьники региона сделали свой первый серьезный проект в формате чат-бота, и это хорошее начало их пути в сфере цифровых технологий. Хочу поблагодарить команду минцифры Татарстана за организацию события, мы будем рады и дальше поддерживать такие инициативы и желаем ребятам дальнейших успехов», — комментирует заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова.

Финал проходил в большом конференц-зале. Участники сидели за круглыми столами и помогали друг другу, хотя у каждого был свой проект. Победителями стали 10 авторов лучших решений, которые разработали тренажер для подготовки к ОГЭ, помощник для проверки зрения, а также боты для изучения английского языка и организации тренировок.

«Сегодня дети способны еще со школьной скамьи реализовывать действительно конкурентоспособные цифровые решения. И чем раньше мы даем им навыки работы с программами, искусственным интеллектом и в том числе с национальным мессенджером, тем больше конкурентных преимуществ они будут иметь», — заявил замминистра цифрового развития РТ Булат Габдрахманов.

Реклама. Itpark.tech

6+