Владелец ООО «Волгадорстрой» Айрат Миннуллин 1 августа 2025 года заключил предварительный договор о продаже доли в компании. Об этом стало известно в ходе судебного заседания о банкротстве Миннуллина, на котором присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Айрат Миннуллин
Владелец компании может быть признан банкротом в связи с тем, что является поручителем по долгу фирмы перед Татсоцбанком. Кредитор обратился с заявлением о банкротстве самого «Волгадорстроя», как основного должника, а также Миннуллина и автовокзала «Восточный», как поручителей. Вместе с тем, задолженность каждого юридического лица по отдельности составляет 600 млн рублей, а сумма долга учредителя близка к 1,8 млрд рублей.
Ранее Миннуллин делился с «БИЗНЕС Online» своими планами по заключению с кредитором мирового соглашения. «У меня очень большой коллектив, и прежде всего надо заботиться о них», — говорил он. Предварительный договор, представленный суду, подтверждает намерения бизнесмена, ибо по словам его представителя Сухроббека Басырова, покупатель доли обязался подготовить документально обоснованный план выхода общества из кризиса. Вместе с тем, Миннуллин не стал отвечать на запрос издания и раскрывать, кто именно станет приобретателем доли.
Татсоцбанк, выступающий в роли кредитора, в вероятность заключения мирового соглашения не верит. По словам представителей кредиторов, Миннуллин неоднократно обращался в банк, но реальных предложений по выходу из ситуации не предлагал. «Насколько мне известно, Миннуллин занимал такую позицию, что денег у него нет, активов, достаточных для погашения долга, тоже нет. Собственно говоря, никакого реального выхода из сложившейся ситуации он предложить не может. Поэтому выкуп доли, предлагаемый на сегодняшний день, не является выходом из ситуации с учетом размера требований», — выразил позицию один из юристов банка.
На заседании также были озвучены сведения об имуществе должника. К ним в частности относится нежилое помещение на ул. Декабристов, 85, которое находится в залоге у другого кредитора, два земельных участка, площадь которых не была озвучена, четыре трактора, теплоход «Москва 84» и др. Увидев перечень имущества, представители кредитора также отметили, что его реализация не позволит погасить требования банка в полном размере.
Судья татарстанского арбитража Станислав Алексеев не стал принимать решение о признании должника банкротом, объявив в заседании перерыв. Причиной этому стало отсутствие подтверждения о надлежащем извещении третьего лица в споре — «Волгадорстроя».
Отметим, что в Татарстане зарегистрированы две идентичные компании с наименованием «Волгадорстрой», входящие в одну группу и принадлежащие Миннуллину. В отношении первой организации, которая находится на ул. Чистопольской, 3в, еще в марте 2025 года было возбуждено производство по делу о банкротстве. Татсоцбанк обратился в АС РТ с требованием признать несостоятельным уже второй «Волгадорстрой», который зарегистрирован по адресу на проспекте Ибрагимова, 89. И покупка доли касается именно второго «Волгадорстроя».
«Волгадорстрой» часто фигурировал в рейтингах королей госзаказа по версии «БИЗНЕС Online». За 15 лет компания выиграла госконтракты на общую сумму 37,5 млрд рублей. Традиционно «Волгадорстрой» получал по 1,5–2 млрд рублей в год на ремонт казанских дорог. С 2020-го дела резко пошли в гору — тогда фирма выиграла гостендеры на 4 млрд рублей, а по итогам 2021-го улучшила показатель до 5,6 млрд рублей. Также среди компаний, которыми полностью владеет Миннуллин, — «Волгадорстрой-Эксплуатация», «Мосты и водоотводные сооружения», ООО «Автовокзал „Восточный“», ООО «Гелон», ООО «Азимут».
Ранее стало известно, что «Волгадорстрой» закрыл 2024 год с убытком в 3,6 млрд рублей. Выручка снизилась на 10% и составила 25,4 млрд рублей. А в апреле этого года появилась информация о том, что татарстанцы требуют взыскать с «Волгадорстроя» задолженности по договорам подряда, связанным со строительством трассы М12. Свои жалобы жители РТ оставили в комментариях телеграм-канала главы республики Рустама Минниханова.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.