С 1 сентября этого года банки обяжут проверять клиентов на предмет воздействия мошенников при снятии наличных в банкоматах. Кредитные организации будут руководствоваться методикой ЦБ — регулятор определил 9 признаков нахождения под воздействием мошенников. Об этом сообщается на сайте Банка России.
Банки будут обращать внимание на нехарактерное поведение человека при работе с банкоматом. Им может быть непривычная сумма выдачи наличных или несвойственный метод взаимодействия — к примеру, клиент снимает деньги по QR-коду вместо платежной карты. Кроме того, банки будут анализировать время суток и местоположение банкомата.
Предполагается совместная работа с операторами мобильной связи — кредитные организации будут обращать внимание на нетипичные телефонные переговоры и сообщения в мессенджерах перед попыткой снять наличные. Помимо этого, операторы могут сообщать о наличии вредоносных программ на устройстве клиента банка.
Если действия человека соответствуют хотя бы одному из критериев, банк сообщит об этом клиенту и введет лимит на снятие средств — в течение двух суток в банкомате можно будет получить не более 50 тыс. рублей за сутки. Снять более крупную сумму получится только в отделении банка.
В августе этого года 63-летняя жительница Альметьевска отдала аферистам около 39 млн рублей и деньги от продажи своего автомобиля. Она поняла, что ее обманули, только когда посетила местный отдел ФСБ, чтобы пообщаться с сотрудником, который ей звонил.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.