Елена Леонтьева: «Два года проработала уборщицей, а потом перевелась оператором на фильтрах, затем стала бригадиром операторов. И вот уже пять лет — начальник смены Волжского водозабора» Елена Леонтьева: «Два года проработала уборщицей, а потом перевелась оператором на фильтрах, затем стала бригадиром операторов. И вот уже пять лет — начальник смены Волжского водозабора» Фото: Андрей Титов

«Временная» работа превратилась в 31 год на одном месте

— Елена Александровна, династии на предприятиях сегодня большая редкость. А как появилась династия вашей семьи?

Династия нашей семьи начинается с 80-х годов прошлого века, когда на Волжский водозабор устроилась работать лаборантом химического анализа Малькова Надежда Васильевна, моя родная тетя. Позднее она была переведена на должность техника.

Мой отец, Осипов Александр Васильевич, устроился на водозабор и работал с 1997 по 2016 год токарем-универсалом. Его ценили как квалифицированного специалиста токарного дела. Он мог изготовить любую сложную деталь в кратчайшие сроки. А мама, Осипова Екатерина Сергеевна, работала с 1999 по 2007 год рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Была добрым, отзывчивым и трудолюбивым человеком. До сих пор жива добрая память о ней у тех, кто работал с ней и продолжает трудиться на предприятии.

В 2000-м на Волжский водозабор пришел мой муж — Леонтьев Николай Юрьевич, сначала машинистом насосных установок, потом механизатором комплексной бригады на погрузо-разгрузочных работах, работает по настоящее время и является бригадиром механизаторов. Его работа связана с подъемными сооружениями, погрузочной техникой, с погрузкой и выгрузкой различных грузов на разгрузочных площадках.

Хочется несколько слов добавить еще об одном представителе нашей династии: родном брате моей мамы — Наумове Сергее Сергеевиче. Он работал на Волжском водозаборе с 1991 по 2024 год слесарем аварийно-восстановительных работ. Его называли местным Кулибиным: любую задвижку, любой механизм мог починить и наладить. Он был слесарем с большой буквы, сейчас таких специалистов, к сожалению, почти нет. Сама я пришла на предприятие в 1994 году по рекомендации своей тети. Сначала уборщицей служебных помещений, потом — на очистные сооружения оператором на фильтрах. С 2020 года — начальником смены. Сегодня династию вот уже три года продолжает наша дочь. Она еще в техникуме училась, как раз на дипломную работу вышла, я ее сюда привела, говорю: поработаешь до диплома, а там посмотришь. Дочь защитила диплом и так и осталась в компании, ей очень нравится. По нашим подсчетам, общий трудовой стаж нашей династии составляет 86 лет.

— Вы сказали, что попали на предприятие по рекомендации вашей тети: так сложно было устроиться в те годы на Водоканал без протекции? Даже уборщицей?

— Сложно. Вспомните начало 90-х — первый дефолт, предприятия банкротились, зарплату не платили месяцами. А я только что окончила речной техникум, стала искать работу. И куда бы ни обращалась, мне везде говорили: вакансий нет, своих сокращаем, не можем платить зарплату. Люди хватались за любую работу, лишь бы платили «живые» деньги. Моя тетя тогда работала на Водоканале, и она предложила: пойдешь к нам временно уборщицей в цех Водозабора? Я ответила: «Хоть дворником, хоть уборщицей пойду, лишь бы работать и была зарплата».

Помнится, встретилась мне приятельница и очень удивилась, что я, выпускница техникума с красным дипломом, работаю уборщицей. А я ответила: «Знаешь, не стыдно работать уборщицей, стыдно вообще не работать». Водоканал был одним из немногих предприятий, где сохранялась стабильность, где вовремя платили, где выполняли все социальные гарантии. Предприятие обеспечивало огромный город водой — продуктом жизнеобеспечения каждого человека. Работать там было очень престижно, поэтому многие стремились сюда попасть. Конечно, просто так устроиться туда было сложно, и я ухватилась за эту возможность. Два года проработала уборщицей, а потом перевелась оператором на фильтрах, затем стала бригадиром операторов. И вот уже пять лет — начальник смены Волжского водозабора. Так моя «временная» работа превратилась в 31 год стажа на одном месте (улыбается).

— А чем занимается бригадир операторов?

— У нас пять очистных сооружений, пять комплексов, первый комплекс считается «бригадирским». Бригадир отвечает за производственную работу всех очистных. Он распределяет, кому начинать промывку фильтров, контролирует уровень чистой воды в резервуарах, в общем, весь производственный процесс.

«У начальника смены в подчинении 20 человек, они равноудалены на всех станциях. И от действий каждого из них зависит деятельность всего Водозабора, особенно в случаях аварийных ситуаций» «У начальника смены в подчинении 20 человек, они равноудалены на всех станциях. И от действий каждого из них зависит деятельность всего Водозабора, особенно в случаях аварийных ситуаций» Фото предоставлено МУП «Водоканал»

— Как дальше развивалась ваша карьера?

— Со временем пришло понимание, что нужно получить высшее образование, в результате я окончила Академию водного транспорта по специальности «экономист-менеджер». А на предприятии не хватало руководящих кадров, мне предложили должность начальника смены.

— Сложная работа? В чем она заключается?

— Знаете, когда меня напутствовала на эту должность в то время главный технолог Агафонова Марина Александровна, она сказала: «Лена, знать производство — это половина работы, вторая половина — уметь работать с людьми». А что значит «уметь работать с людьми»? Находить индивидуальный подход к каждому подчиненному. У начальника смены в подчинении 20 человек, они равноудалены на всех станциях. И от действий каждого из них зависит деятельность всего Водозабора, особенно в случаях аварийных ситуаций. Начальник смены не просто сидит в своем кабинете и наблюдает за производственным процессом в мониторе компьютера, он обходит за смену все объекты, лично контролирует работу каждого сотрудника. С каждым поговорит, спросит, как у него дела. Это и человеческое участие. Ведь все люди разные. Компьютер демонстрирует только то, что происходит в технике. А человек индивидуален. Одному достаточно дать четкие распоряжения, и будьте уверены, он все выполнит, а другой в стрессовой ситуации растеряется, впадет в ступор, в таком случае требуется оперативное включение начальника смены. А я не имею права на ошибку, потому что должна обеспечить бесперебойную подачу воды городу.

«Начальник смены не просто сидит в своем кабинете и наблюдает за производственным процессом в мониторе компьютера, он обходит за смену все объекты, лично контролирует работу каждого сотрудника» «Начальник смены не просто сидит в своем кабинете и наблюдает за производственным процессом в мониторе компьютера, он обходит за смену все объекты, лично контролирует работу каждого сотрудника» Фото: Андрей Титов

— Вы упомянули возможность неких аварийных ситуаций, а может случиться так, что весь город в случае водяного блэкаута останется без воды?

— Аварийные ситуации случаются как у рабочих, у операторов на фильтрах, так и у руководящего состава. Например, какая-то промывная задвижка не открылась или случилась кратковременная «просадка» напряжения. Помню случай, когда вдруг весь цех одномоментно погрузился в темноту. Здесь главное не поддаться панике и оперативно принять решение. Но казанцы могут быть спокойны: в случае аварийной ситуации город не останется без воды. У нас всегда есть резерв.

— Какими качествами должен обладать сотрудник в вашей должности?

— Стрессоустойчивостью — однозначно. Уметь оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Знать все технологические процессы, ну и уметь организовать работу всего цеха в смену.

Работа интересная, стабильная, есть карьерный рост

— Мы начинали беседу с династии вашей семьи, а есть еще такие семьи на предприятии?

— Есть, и немало. И во всем Водоканале, и у нас в цеху. У многих сотрудников здесь работали бабушки-дедушки, родители, сейчас работают и их дети. Для предприятия с такой историей династические трудовые семьи — норма.

«Посмотрите, как у нас красиво, какая прекрасная территория, свежий воздух! «Как в санатории», — шутят наши сотрудники»Фото предоставлено МУП «Водоканал

— А почему, как вы считаете, люди продолжают работать на одном предприятии? Что их мотивирует?

— Привычка в хорошем смысле этого слова. Люди привыкли к коллективу, к традициям. Полюбили свою работу. Ну и стабильность играет большую роль: какие бы времена ни были, Водоканал всегда был и остается островком стабильности, для многих это решающий фактор. И потом, посмотрите, как у нас красиво, какая прекрасная территория, свежий воздух! «Как в санатории», — шутят наши сотрудники.

— Молодежь приходит к вам?

— И молодежь работает, правда, не так много, как десятки лет назад. Работают на насосных установках, электролизных станциях. Безусловно, предприятие нуждается в молодых кадрах, работа интересная, стабильная, есть карьерный рост, что так ценится молодежью.

— Если бы у вас была возможность обратиться к молодым людям, которые стоят перед выбором профессии, места работы, что бы им сказали?

— Молодому, энергичному человеку в Водоканале карьерный рост обеспечен. Плюс огромный опыт в мощной производственной компании. Приходите, дерзайте, и у вас все получится.