В рамках выставочной программы форума стенд компании посетил раис РТ Рустам Минниханов В рамках выставочной программы форума стенд компании посетил раис РТ Рустам Минниханов Фото предоставлено ASG

Аналогов Дворцу изящных искусств в России нет

Компания ASG заняла первое место в смотре-конкурсе «РЕБУС: Инновации» в номинации «Наследие» с концепцией Дворца изящных искусств ASG. Победителя наградил президент союза архитекторов России Николай Шумаков на церемонии, которая состоялась в Присутственных местах Кремля, в рамках заседания секции «Общественные пространства и культурное наследие в них».

Член оргкомитета международного форума «РЕБУС-2025: Цифровизация. Инфраструктура», помощник раиса РТ Олеся Балтусова рассказала, что ASG хорошо известна деятельностью в сфере сохранения наследия в Казани и Москве и теперь занята реализацией нового знакового проекта. Жюри внимательно анализировало заявки участников конкурса, проект ASG набрал наибольшее число баллов, победив в честной борьбе.

Компания ASG заняла первое место в смотре-конкурсе «РЕБУС: Инновации» в номинации «Наследие» с концепцией Дворца изящных искусств ASG Особый интерес у федеральных журналистов вызвала тема атрибуции и реставрации предметов искусства, которые проводятся в собственных реставрационных мастерских компании Фото предоставлено ASG

Генеральный директор ASG Роберт Хайруллин отметил: победа в конкурсе — заслуга всего коллектива, все, кто участвует в проекте, — неравнодушные люди, радеющие за восстановление и сохранение наследия. «Уверен, награда послужит мощным стимулом для того, чтобы этот проект в кратчайшие сроки был реализован», — добавил он.

Проходивший в начале этой недели Третий международный форум собрал представителей стран БРИКС+, ШОС и АСЕАН, а также делегатов из 65 регионов России. Они съехались в Казань для обмена опытом в области управления территориями и цифровизации строительства. Гостей ждала насыщенная деловая и культурная программа, в том числе экскурсии в будущий Дворец изящных искусств ASG.

Жюри внимательно анализировало заявки участников конкурса, проект ASG набрал наибольшее число баллов, победив в честной борьбе Компания ASG заняла первое место в смотре-конкурсе «РЕБУС: Инновации» в номинации «Наследие» с проектом Дворца изящных искусств ASG Фото предоставлено ASG

«Аналогов такого проекта в России нет, — прокомментировал увиденное замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимир Кудряшев. — Объектов у ASG много, работы впереди предстоит тоже много. Думаю, что пройдет совсем немного времени и мы сможем посетить этот прекрасный объект вновь. Я надеюсь, что он будет открытым, в том числе для туристов».

Кудряшев подчеркнул, что ASG не только вкладывается в искусство — компания плотно работает с земельными участками, площадками под будущее строительство. Так, на форуме специалистами ASG была представлена «Восточная дуга» — концепция комплексного освоения восточной части Казани. Она разработана Институтом генплана Москвы и направлена на создание комфортной жилой среды, новых центров притяжения и рабочих мест.

Кирпичное двухэтажное здание с мансардой, построенное в 1774 году по проекту казанского губернского архитектора Василия Кафтырева, является объектом культурного наследия и памятником архитектуры федерального значения Будущий Дворец изящных искусств расположится в здании, построенном в 1774 году по проекту казанского губернского архитектора Василия Кафтырева и являющимся объектом культурного наследия и памятником архитектуры федерального значения Фото предоставлено ASG

Миссия возрождения: как ASG стала драйвером сохранения исторической Казани

Реставрация залов будущего Дворца изящных искусств ASG на улице Карла Маркса, 17 сейчас в самом разгаре — внутри открыты аутентичные объемы и пространства, в залах на втором этаже подготавливают стены.

Кирпичное двухэтажное здание с мансардой, построенное в 1774 году по проекту казанского губернского архитектора Василия Кафтырева, является объектом культурного наследия и памятником архитектуры федерального значения. Первоначально здесь находилось пять отдельных зданий XVIII века, которые в середине XIX века были объединены в единый комплекс. Особую ценность для целей будущего Дворца представляет длинная анфилада залов на втором этаже — она станет главной музейной галереей.

«С 1836 года и по конец XX века в здании располагались больницы, за годы медицинского использования многие исторические элементы оказались утрачены, — рассказывает главный архитектор проекта Альбина Каримова. — Исчезли парадная лестница и камины, оконные, дверные проемы и внутренние пространства были искажены. На момент начала работ по результатам инженерных исследований износ здания составлял 49 процентов, слои штукатурки глубоко поражены грибком. Объект буквально балансировал между жизнью и смертью».

Инициатива восстановления ASG зданий в историческом центре Казани получила всероссийский резонанс Инициатива восстановления ASG зданий в историческом центре Казани получила всероссийский резонанс Фото предоставлено ASG

Первый этап реставрации в 2012–1016 годах стал частью президентской программы по восстановлению исторического центра города «Возродим старую Казань!». Силами группы компаний ASG были проведены противоаварийные работы: укрепление конструкций, реконструкция кровли, восстановление фасада, на котором вновь воцарился герб с Зилантом и корона Российской империи на фронтоне.

Параллельно ASG приступила к реставрации еще 25 памятников архитектуры и ценных градоформирующих объектов в Казани. Инициатива восстановления ASG зданий в историческом центре города получила всероссийский резонанс. В сборнике, подготовленном министерством культуры Российской Федерации, объекты компании включены в число успешных проектов государственно-частного партнерства в сфере культуры. Многие из них (здания на ул. Большая Красная, 16, ул. Карла Маркса 15, 16 и 18, ул. Чернышевского, 28, ул. Тукая, 84, 86 и 26) уже переданы в эксплуатацию, по другим работы продолжаются или завершаются.

Так, «номера Михайлова» на Черном озере (ул. Лобачевского 3/24) планируется открыть в этом году. Дом построен в середине XIX века на грунте с карстовыми провалами, на неглубоком фундаменте — из-за этого в нем появились сквозные трещины, которые потребовали больших ресурсов для укрепления. Второй объемной задачей стала замена прогнивших перекрытий и внутренних инженерных сетей, затем пришла очередь фасада и кованых элементов внешней отделки. Объект культурного наследия, долгое время находившийся в аварийном состоянии, буквально возродился из руин и вскоре обретет вторую жизнь — в нем разместятся кофейни, творческие пространства или офисы.

По окончании восстановительных и строительных работ на более 10 тыс. кв. м разместятся около 7 тыс. подлинников работ западноевропейских мастеров различных эпох По окончании восстановительных и строительных работ на более 10 тыс. кв. м разместятся около 7 тыс. подлинников работ западноевропейских мастеров различных эпох Фото предоставлено ASG

«Казанский Лувр» станет сокровищницей тысяч шедевров

Но даже на этом фоне по сложности исполнения, финансовым затратам и амбициям будущее пространство комплекса на ул. Карла Маркса, 17 стоит особняком. За концепцию и наполнение, разработанное Международным институтом культурного наследия (МИКН) ASG, его уже называют «Казанским Лувром». По окончании восстановительных и строительных работ на более 10 тыс. кв. м разместятся около 7 тыс. подлинников работ западноевропейских мастеров различных эпох — Ренессанса, ампира, барокко, классицизма, романтизма и других. Это коллекции старинных картин, мебели, фарфора, часов, пополняемые на протяжении многих лет основателем компании ASG Алексеем Семиным. Часть собрания можно видеть уже сегодня — в экспозиции Дома приемов компании ASG на ул. Карла Маркса, 16–18.

Почти 400-летнюю историю классического искусства представят в парадных залах Дворца, каждый из которых будет посвящен выдающимся правителям России, дворянским и купеческим фамилиям, военачальникам, меценатам, архитекторам, чьи имена, судьбы, общественная деятельность связаны с Казанской губернией, татарским этносом. Именные залы Шереметевых, Строгановых, Румянцевых и других будут наполнены предметами искусства, соответствующими эпохе и личности.

«Концепция четырех императорских залов была выбрана еще в 2013 году: это зал Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I. Недавно приняли решение, что еще один императорский кабинет будет называться в честь Александра III», — рассказала искусствовед МИКН Дарья Молотникова.

В конце 2024-го компания получила положительное заключение историко-культурной экспертизы по проекту реставрации. Детали отделки комнат — лепнина, росписи, барельефы, изразцы и другие элементы — воссоздаются в реставрационных мастерских ASG с музейной точностью, после изучения архивных документов, интерьеров сохранившихся до наших дней русских усадеб дворцов. Скрупулезно подбирается буквально каждый кирпичик — утраты заменяют историческими камнями, приобретенными на развалах, и кладут на известковый раствор, как это делали мастера минувших столетий.

«Самая сложная задача на данном этапе — увязать исторические интерьеры, требования к комфорту и безопасности общественных зданий и современные технологии. Например, как скрыть большие короба вентиляции, не занижая четырехметровые потолки в анфиладах, или вместо выключателей, которых в принципе не было в старину, применять управление светом с планшетов», — делится заместитель генерального директора ASG Игорь Солдатенков. Он уверен, что апробированные во Дворце решения затем можно будет включать в практику реставрационных работ.

Философия открытого, живого пространства, интегрированного в современную жизнь города, лежит и в основе будущего Дворца. Опыт восстановления ASG подмосковных усадеб показал запрос на искусство без границ и барьеров Философия открытого, живого пространства, интегрированного в современную жизнь города, лежит и в основе будущего Дворца. Опыт восстановления ASG подмосковных усадеб показал запрос на искусство без границ и барьеров Фото: Андрей Титов

Связующий мост между прошлым и будущим

IT-директор ASG Эдуард Везденецкий раскрыл детали самого технологичного пространства Дворца — третьего мансардного этажа, который станет территорией экспериментов: «Здесь будет находится пинакотека, гастротеатр, будут проходить интерактивные выставки, на которых классические картины оживают благодаря цифровым технологиям. Это совсем иной уровень восприятия искусства, эмоциональное погружение», — добавил Везденецкий.

По словам главного редактора издательского центра МИКН ASG Светланы Бородиной, у проекта с «оживающими полотнами», который сейчас реализуется в ASG, есть и несомненная научная ценность. Технологии позволяют углубиться в слои краски, показать творческий процесс, «отвергнутые» версии изображений, фиксировать этапы реставрации.

«Мы не просто реставрируем — мы исследуем, 30 процентов атрибуций нашей коллекции изменились после экспертиз, — пояснила Бородина. — Предметы Большого собрания изящных искусств ASG отражаются на нашем информационном портале. Мы издаем журнал и серию каталогов, все это выгружается в интернет с возможностью беспрепятственного доступа и копирования».

Философия открытого, живого пространства, интегрированного в современную жизнь города, лежит и в основе будущего Дворца. Опыт восстановления ASG подмосковных усадеб показал запрос на искусство без границ и барьеров. Поколения, выросшие в мире цифровых технологий, привлекают музеи, где «трогать разрешено», а исторические локации становятся местом для проведения актуальных событий: деловых и светских мероприятий, съемок клипов и фильмов, встреч и общения. Все это будет возможным уже совсем скоро — по планам компании Дворец изящных искусств ASG распахнет свои двери в 2028 году.