Несмотря на то что цены в России снижаются уже четыре недели подряд, «поздравлять с победой над инфляцией» еще рано. Не все товары и тем более услуги дешевеют так же, как борщовый набор, и потребители это чувствуют. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы верим Росстату, но поздравлять рано. Нужно добиться устойчивости дезинфляционного тренда. Последний месяц быстро дешевеют картофель, свекла и остальной борщовый набор вместе с огурцом, которые очень сильно подорожали в первой половине года. Это скорее нормализация цен. Если посмотреть на многие другие товары и особенно услуги, там картина не столь позитивная. И потребители это чувствуют. Мы смотрим на данные за месяцы и кварталы, а не только за недели», — сказал он.

По словам Гангана, темпы роста цен в июле с сезонной корректировкой составили около 8,5% в пересчете на год, однако это результат прошедшей индексации тарифов на коммунальные услуги. Без ее учета, как уверяет глава департамента ДКП, значение будет около 3,5%, а за последние три месяца — около 4,5%.

Ганган подчеркнул, что в базовом сценарии ЦБ ожидает инфляцию по этому году в районе 6–7% и 4% в последующие годы. Такому прогнозу, по его словам, соответствует средняя ключевая ставка 16,3–18% с августа по декабрь этого года и 12–13% в следующем году.

«При благоприятном развитии событий, то есть быстром замедлении инфляции, ставка в этом году может еще снизиться, и прогнозный диапазон это учитывает. Прогноз не исключает и того, что нам придется удерживать ставку на текущем уровне 18 процентов для устойчивого замедления инфляции», — пояснил Ганган.

Как отметил представитель ЦБ, с учетом стабилизации инфляции на 4% и сбалансированных темпов роста экономики среднее значение ставки в 12–13% допускает, что к декабрю 2026 года она может опуститься и ниже этого интервала. «На 2027 год прогнозируется снижение ставки до 7,5–8,5 процента. Это будет уже нейтральный уровень, то есть такой, который не влияет на спрос и инфляцию в ту или иную сторону, поскольку инфляция уже на цели», — добавил он.

Напомним, в июне глава минэкономразвития РФ Максим Решетников высказывался по поводу текущего состояния российской экономики. Он заявил, что в данный момент «по ощущениям» она на грани перехода в рецессию. В то же время министр финансов сказал, что в экономике страны «сейчас похолодание», но отметил: «После холода всегда приходит лето».

Ранее стало известно, что годовая инфляция в России замедлилась с 9,02 до 8,77%. Кроме того, по данным Росстата, недельная дефляция в стране, с 29 июля по 4 августа, усилилась до 0,13%. Также за этот период индекс потребительских цен составил 99,87%, с начала месяца — 99,93%, а с начала года цены выросли на 4,37%.

Напомним, в июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025-м и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.