В эту субботу «Рубин» на своем поле сыграет со «Спартаком». Москвичи на старте сезона никак не могут набрать ход и после пяти туров находятся в зоне стыков. Команду подводят удаления футболистов и срывы главного тренера Деяна Станковича. Даже ничья с «Зенитом» не убедила общественность в том, что он сможет привести команду к чемпионству. «БИЗНЕС Online» вместе с экспертами разбирается в том, что происходит со столичным клубом и почему большие траты на трансферы пока не приносят результата.
Слева направо: Маркиньос, Манфред Угальде, Эсекьель Барко
Проблемы тянутся с прошлого сезона
«Спартак» нынешний чемпионат России начал так, что его поклонникам хочется плакать — всего одна победа в пяти турах. Три очка было добыто в стартовом матче с махачкалинским «Динамо» (1:0). Общественность заговорила о выходе из кризиса, который был весной. Тогда команда катастрофически провела вторую часть сезона: вылетела из борьбы за золотые медали, а потом и из тройки.
Перед стартом этого сезона Станкович уверял, что разобрался в причинах кризиса и понял, что надо делать, чтобы он не повторился: «Что случилось со „Спартаком“ весной? Недостаток концентрации. Мы не были на должном ментальном уровне, чтобы выдержать давление. В тот момент, когда мы достигли вершины, когда на неделю разделили 1-е место, c этого момента и начались проблемы. Здесь нужно выстоять, показать лучшее, на что ты способен, а мы в определенные моменты оказались не на высоте», — сказал сербский специалист в интервью Нобелю Арустамяну.
Деян Станкович
Как показало начало этого сезона, проблемы только обострились, например, в игре с «Балтикой» спартаковцы схватили сразу два удаления и заканчивали матч вдевятером, а игра завершилась разгромом – 0:3. В матче с «Акроном» (1:1) красно-белые снова остались в меньшинстве — Даниил Хлусевич получил две желтые карточки за одну минуту.
Как отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, все эти проблемы идут из прошлого сезона, команда не смогла восстановить моральный дух и эмоции после провала весной, и даже ничья с «Зенитом» (2:2) не убедила в том, что команда преодолела кризис: «Осенью 2024 года „Спартак“ был скоростной и монолитной командой. Их называли фаворитом гонки за чемпионство. Но все сломалось после поражения от „Рубина“. Именно тогда команда надломилась. Считаю, что надлом еще не исправлен, команда находится в подавленном состоянии. Да и в тренере нет той зажигательной энергии, которую раньше даже в неудачных матчах можно было почувствовать. Над командой навис какой-то злой рок. Может, им в церковь сходить?»
А вот бывший игрок казанской команды и пермского «Амкара» Алексей Попов в разговоре с нашей газетой подчеркнул, что все проблемы красно-белых — из-за невысокого качества игроков: «Старт сезона для „Спартака“ получился плохим. Проблема в футболистах и самой игре. В команде нет хороших защитников, особенно крайних. Пример — Хлусевич и Даниил Денисов, которые стабильно ошибаются во время матчей, и это стоит команде потери очков».
Большие траты не приносят результата
За прошлый сезон «Спартак» ввалил в новичков практически 50 млн евро. В команде появились Эсекьель Барко, Маркиньос, Виллиан Жозе, Миенти Абена, Рикарду Мангаш, Игорь Дмитриев, Пабло Солари, Ливай Гарсия. Из всех них заиграл только Барко, спустя полгода стал выделяться Маркиньос, на этом все. Контракты с Жозе и Абеной были расторгнуты, а Мангаш продан.
Что касается дорогостоящих Солари и Гарсия, которым пели дифирамбы, то они пока не приносят пользы. Аргентинец никак не может толком пробиться в стартовый состав, а Ливай своим присутствием сбил бомбардирский прицел лучшему бомбардиру прошлого чемпионата России Манфреду Угальде. В том сезоне он забил 17 мячей, и 15 из них пришлось на осень и до прихода Гарсии. Костариканец продолжает хандрить и на старте этого сезона. В этом чемпионате он пока не забил ни одного гола. Интересно, но Станкович сам говорил, что Манфред плохо реагирует на конкуренцию и форварду она не дается.
«Да, Угальде было непросто, когда я выбирал для старта Ливая. Иногда мы переходили на игру в два нападающих – это довольно серьезное изменение для всей команды, к которому нужно привыкнуть. Конкуренция делает игроков лучше, всегда их стимулирует. Так всегда было в моей карьере. Если в мою команду приходил полузащитник, который, например, быстро бегает, я должен бежать еще быстрее», — рассказывал тренер в интервью изданию «Спортс».
Как говорится, лучшее — враг хорошего. Зачем надо было тащить в команду еще одного нападающего, если первый дает результат? В итоге это плохо повлияло на главного забивалу, а его конкурент за всю вторую половину сезона отличился лишь однажды. Команде требовалось усиление других позиций.
Эсекьель Барко
«Самый удачный трансфер „Спартака“ — Барко. Остальные покупки пока не оправдывают себя. С приходом аргентинца раскрылся и Угальде. Они стали футбольными родственными душами. Эсекьель выполняет большой объем работы на поле за счет желания, движения и технической оснащенности», — отметил Билялетдинов.
Сейчас ко всем прошлым приобретениям добавились полузащитник Жедсон Фернандеш, защитник Илья Самошников и на подходе защитник Карлос Куэста. Причем сделки проходили с какими-то проблемами: португальца долго не могли выторговать у «Бешикташа», в итоге заплатили огромную сумму в 25 млн евро, трансфер россиянина тормозился из-за проблем с его здоровьем, а с колумбийцем сначала вопрос стоял по аренде, а теперь его решили все-таки купить.
Все эти игроки появились не к началу сборов, а когда стартовал чемпионат. Предсезонную подготовку они не проходили, поэтому игровые связи не было возможности отладить. Все это накладывает негативный отпечаток на спортивный блок клуба, а конкретно — на спортивного директора Фрэнсиса Кахигао, который не сумел заранее закрыть сделки по игрокам.
«Причина неудач „Спартака“ еще и в том, что совершаются необоснованные траты на дорогих и не подходящих друг другу атакующих игроков. Считаю, что по итогам трансферного окна спортивного директора и селекционный отдел надо уволить», — критично высказался Попов.
Матч с «Рубином» может стать приговором для Станковича
Как уже отмечалось выше, игра «Спартака» с «Зенитом» все равно не добавила оптимизма болельщикам красно-белых. После поражения от «Балтики» пошли разговоры о том, что Станковича надо уволить. К этому всему подталкивает и поведение самого тренера. Порой он ведет себя слишком эмоционально: спорит с судьями, критикует игроков, стал игнорировать послематчевые пресс-конференции. В самой игре он принимает странные тренерские решения — например, выставляет в старте явно не основного игрока Антона Заболотного, Хлусевича. Мечется между центральными защитниками и схемами. А после поражения от «Балтики» серб вообще выдал, что всерьез обеспокоен своим психологическим здоровьем. Правда, потом сказал, что пошутил.
«Я уже устал. Устал от этого. Посмотрим, что случится дальше, как эта ситуация будет развиваться. Честно говоря, я уже даже беспокоюсь о своем здоровье. Для меня это важно — и здоровье, и семья. Поэтому посмотрим», — говорил тренер.
Угочукву Иву и Наиль Умяров
Таким образом, матч против «Рубина» может стать решающим в плане будущего Станковича в «Спартаке», ведь красно-белые находятся в зоне в стыковых матчей. Если команда проиграет в Казани, то тренеру этого, скорее всего, не простят, ведь с такими футболистами москвичи обязаны быть выше.
«Сейчас в „Спартаке“ все до самого кризиса еще не дошло, — резюмировал Билялетдинов. — Если бы проиграли „Зениту“, то, может, терпение бы лопнуло. Однако если в Казани москвичи снова проиграют, я не удивлюсь, если Станкович покинет свой пост».
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.