«Мы видим активное восстановление туристических связей между нашими странами после сложного периода пандемии. В 2024 году по отношению к 2023-му прирост составил 154 процента — это большие цифры», — рассказал на форуме «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Одна только Казань в прошлом году приняла более 20 тыс. туристов из КНР. Цель — довести эту цифру минимум до 50 тыс. и открыть новые авианаправления. О том, насколько сейчас Казань friendly к гостям из КНР и что еще может предложить столица республики, — в нашем материале.
До начала пандемии COVID-19 КНР занимала лидирующую позицию по количеству иностранных туристов, посещавших Россию, — более 1,8 млн человек ежегодно, рассказал председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов
Прирост китайских туристов — 154%!
Международный туризм развивать нынче сложно: зарубежные гости, как правило, оказываются или гастарбайтерами, или участниками какого-то из многочисленных форумов с международным статусом — и даже прямой рейс Казань – Шанхай в первое время работал в основном на россиян. И накануне на российско-китайском форуме «РОСТКИ» в Казани как раз размышляли, как переломить ситуацию.
До начала пандемии COVID-19 КНР занимала лидирующую позицию по количеству иностранных туристов, посещавших Россию, — более 1,8 млн человек ежегодно, рассказал председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Примерно половина от общего потока приходилась на регионы Дальневосточного федерального округа, остальные — на европейскую часть России. В период 2020–2022 годов туристический обмен практически полностью прекратился, однако с 2023-го началось уверенное восстановление.
Поток китайских туристов в Россию в целом в 2024-м продемонстрировал рост в 154% по сравнению с предыдущим годом, рассказал Иванов. «Мы видим активное восстановление туристических связей между нашими странами после сложного периода пандемии. Начиная с 2023 года началось восстановление, и мы видим, что в 2024-м по отношению к 2023-му прирост составил 154 процента — это большие цифры. Динамика в этом году небольшая, но все равно положительная». Для понимания масштабов: по словам директора комитета по развитию туризма Казани Дарьи Санниковой, Казань в прошлом году приняла более 20 тыс. туристов из Китая. На фоне 4,5 млн туристов, которые приехали в столицу РТ в прошлом году, — капля в море. Но это сегодня.
Иванов уверен: несмотря на текущие ограничения, связанные с периодическими закрытиями воздушного пространства, тенденция к росту сохраняется. Где есть потенциал?
Сергей Иванов: «Мы видим активное восстановление туристических связей между нашими странами после сложного периода пандемии»
Чем будут развлекать китайских туристов в Казани?
Китайские туристы имеют определенные стереотипы о России — знают только классические туристические направления: Москва, Санкт-Петербург, но потенциал в развитии взаимных туристических потоков очень большой, считают спикеры.
По словам Санниковой, в Казани разрабатываются новые туристические маршруты специально для китайских туристов. «Специально для туристов из Китая мы сейчас разрабатываем новый туристический продукт, который будет включать в себя посещение различных туристических достопримечательностей с учетом особенностей пребывания китайских туристов в Казани. Красоты, которые есть у нас, — это слияние рек Волги и Камы, — конечно, будут способствовать увеличению популярности этих туристических маршрутов для туристов из Китая», — рассказала Санникова. Судя по презентации директора комитета, в маршрут туристических продуктов для китайцев может войти Верхний Услон с его императорским питомником, лошадиным ранчо, виноградником и прогулками на катере.
Сейчас в Казани проходит «красный маршрут», который очень интересен и входит в программу посещения любого туриста из Китая, отметила она. «Всем очень интересно посмотреть на ту парту, за которой сидел Владимир Ильич Ленин, посетить Музей социалистического быта и Музей Ленина», — рассказала Санникова.
Для туристов очень важно, чтобы в городе была представлена китайская кухня, отметила она. «Мы работаем над этим и составляем список рекомендованных мест для посещения. Совместно с генеральным консулом господином Сян Бо мы проводим различные гастрономические вечера, популяризируем татарскую национальную кухню и китайскую среди средств массовой информации, донося особенности национальных и гастрономических традиций», — рассказала она.
Ирина Чемерчева: «На сегодняшний день подписано соглашение с более чем 800 туристическими организациями — туроператорами, обеспечивающими безвизовый въезд. Однако неясно, сколько из них обучены программам приема китайских групп, понимают ментальность этих гостей и знают специфику сервиса»
«Китайскоговорящих экскурсоводов российского гражданства не так много»: легко ли быть China Friendly?
Сейчас почти 70% путешествующих составляют люди в возрасте до 40 лет, рассказала директор департамента проектов в сфере гостеприимства Роскачества Ирина Чемерчева. И они заинтересованы в особых сервисных услугах, соответствующих стандартам разных национальностей: Muslim Friendly — халяльный стандарт, China Friendly — стандарт приема китайских туристов и India Friendly — стандарт приема индийских гостей.
Программа для китайских гостей разработана в синхронизации с китайской ассоциацией туроператоров. Стандарт зарегистрирован в Росаккредитации, и по нему проводится сертификация. В стандарте заложены требования по питанию, возможности оплаты услуг, обеспечению перевода, уровню подготовки персонала.
«На сегодняшний день подписано соглашение с более чем 800 туристическими организациями — туроператорами, обеспечивающими безвизовый въезд. Однако неясно, сколько из них обучены программам приема китайских групп, понимают ментальность этих гостей и знают специфику сервиса», — отметила она.
Еще одна проблема — аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков по специальным программам (обычные гиды не всегда понимают специфику адаптации программ под эти категории гостей), а также недостоверная информация на агрегаторах — туристические агрегаторы иногда размещают старые, недействующие свидетельства, знаки, лейблы.
Иванов рассказал, что до принятия закона об обязательной аттестации экскурсоводов большое количество китайских студентов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, работали в качестве экскурсоводов и гидов. Но сейчас это запрещено.
«Китайскоговорящих экскурсоводов российского гражданства не так много. Москва может справиться с этой задачей, Санкт-Петербург в меньшей степени, а для таких городов, как Казань, это довольно сложно, — отметил после выступления Чемерчевой глава комитета по туризму. — Мы стараемся готовить тех, кто изучает китайский язык, развивать у них компетенции экскурсоводов и проводить через официальную аттестацию для работы с китайским туристическим потоком. Это нюансы, с которыми нам надо работать. Мы не выставляем дополнительных заградительных требований. Задача — работать вместе российской и китайской сторонами. На китайской стороне регулирование гораздо жестче в части экскурсоводов и тех, кто может работать с иностранными туристами».
Айдарбек Исаханов: «Есть выражение: «Пока зумеры лайкают, бумеры платят за туры по 10 тысяч долларов»
Диагностика в Казани и экскурсия на завод КАМАЗа: как может быть устроен медицинский туризм в РТ?
Медицинский туризм — одно из самых динамично растущих направлений мирового здравоохранения. К 2032 году общий объем рынка может составить $350 млрд с ежегодным ростом 12% (по данным международной статистики «Яков и партнеры» — бывший McKinsey), рассказал на сессии руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижению санаторно-курортных объектов национальной курортной ассоциации Айдарбек Исаханов. Во всей этой сумме Россия составляет порядка $8 миллиардов.
За I квартал 2024 года количество запросов от россиян на лечение только в Китае составило 26,1 тыс., на 2-м месте — Израиль. Что касается китайских туристов в России: за последние пять лет, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, страну посетило более 200 тыс. человек. По данным министра здравоохранения РФ, в прошлом году Россия заработала $1 млрд именно на медицинском туризме. Но, по мнению спикера, в РФ нужно активнее развивать внутренний медицинский туризм: «Поскольку в России доступная медицина по сравнению с другими странами. 2022 год показал это очень явно: все релоканты столкнулись с тем, что не могли попасть к врачу. В России к врачу можно попасть 24/7, сделать любое исследование круглосуточно, и скорая помощь приедет в любое время, не требуя оплаты от 50 тысяч евро или долларов за вызов».
Целевая аудитория санаторно-курортной отрасли — люди 50+. «Есть выражение: „Пока зумеры лайкают, бумеры платят за туры по 10 тысяч долларов“», — отметил Исаханов. Китайскому туристу, по его словам, интересно все, что связано с технологиями и культурой.
Были у эксперта и предложения по развитию медицинского туризма в Татарстане. Например, он предложил запустить пилотный тур «Здоровье без границ» для китайских туристов, в который войдут диагностика в Казани, отдых на озере Кабан или в санаторно-курортном объекте, а также экскурсии в Иннополис или на производство на КАМАЗ или в Елабугу для «демонстрации технологической мощи Республики Татарстан и РФ». Еще идея — создать российско-китайский альянс по медицинскому и оздоровительному туризму на базе центра компетенций в Республике Татарстан, а также рассмотреть введение системы Tax Free для медицинских и оздоровительных услуг иностранцам. «Ни одна страна не рассматривает Tax Free для медицинского и оздоровительного туризма — это может стать уникальным лид-магнитом», — предложил спикер.
Наиболее популярными направлениями у россиян остаются культурно-познавательный туризм в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, отметил Иванов.
А куда поехать татарстанцам?
«Честно говоря, Россия демонстрирует в процентном отношении гораздо больший интерес к Китаю, чем Китай по отношению к России», — признал Иванов, объясняя интерес огромным населением Поднебесной. По его словам, Татарстан заинтересован в развитии туристических связей с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и в возобновлении прямого рейса между Казанью и китайским Урумчи. Но амбиции могут быть и больше: так, на форуме глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина говорила и о том, что имеет смысл и запуск прямых рейсов из Татарстана в Пекин, Сычуань, Шэньчжэнь и Хэйлунцзян. Сейчас авиакомпания China Eastern Airlines осуществляет прямые регулярные рейсы между Казанью и Шанхаем, а «Аэрофлот» выполняет чартерные рейсы из столицы РТ в город Санья.
Наиболее популярными направлениями у россиян остаются культурно-познавательный туризм в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, отметил Иванов. Набирают популярность новые направления, включая провинцию Сычуань с ее столицей панд — городом Чэнду, экзотические локации вроде «парящих гор», ставших известными благодаря фильму «Аватар», а также пляжный отдых на острове Хайнань и круизный туризм по реке Янцзы. А сами гости из Китая — мэр района Ваньчжоу Ли Цин и гендиректор международного туристического агентства «Таланг Тур» Лю Жуншэн — активно приглашали российских туристов в самый большой город Китая, а по некоторым оценкам, и мира — Чунцин, а оттуда в тур по реке Янцзы и в провинцию Аньхой.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.