Компаниям в банкротном состоянии разрешат выдавать кредиты. Соответствующие меры вице-премьер Александр Новак поручил проработать министерству финансов и федеральной налоговой службе (ФНС). Как пишут «Известия», такое решение хотят принять из-за сохраняющихся рисков банкротств угольщиков, девелоперов, компаний из транспортной отрасли и др.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пояснил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев, согласно действующим законам, если юрлицо находится в процедуре банкротства, то поступающие деньги направляются на выплаты кредиторам.

«То есть банки вынуждены отдавать деньги без гарантий возврата, поэтому такие сделки они не согласовывают. Исключения возможны по решению суда, но единого подхода в этом вопросе нет. Фактически в правительстве формируют новый механизм, когда компании-должники смогут получать стабилизационные кредиты под неотложные нужды», — рассказал Тортев.

По его мнению, деньги смогут идти на спецсчета для гарантии возврата или же выдаваться только на проекты высокой социальной значимости.

Вместе с тем зампред комитета СФ по экономполитике Юрий Федоров считает, что это смягчение ограничений — новая антикризисная мера. По его словам, ее направят на укрепление тех отраслей, что в большей степени пострадали от санкций и ухудшения экономической ситуации.

Эксперты сходятся во мнении, что это нововведение поможет избежать закрытия компаний, а также сохранить рабочие места. Однако член правления фонда содействия инициативам регионов Дмитрий Прокофьев отмечает, что если эта мера приведет к неверной оценке рисков, то кому-то придется компенсировать убытки банкам.

С ним согласен и научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, который заявил, что облегчение выдачи кредитов может быть подготовлено только с учетом основательной оценки ситуации. Он подчеркнул, что поддержка отдельных отраслей не должна реализовываться в ущерб надежности банковской системы.

В мае Федресурс опубликовал официальную статистику банкротств в России за I квартал 2025 года, и главной новостью статданных стало рекордное снижение количества новых процедур в отношении компаний. Число процедур наблюдения, возбужденных в отношении юрлиц, составило 1 184. Это абсолютный минимум, если рассматривать первые кварталы всего периода сбора информации с апреля 2011 года, и на 31,6% меньше, чем в январе — марте 2024-го.

В Татарстане за I квартал 2025-го суды признали банкротами 38 компаний, что более чем в 2 раза, или на 54%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю республика занимает 6-е место в стране, уступая по количеству корпоративных банкротств Москве (388 компаний), Московской области (159), Санкт-Петербургу (106), Краснодарскому краю (67) и Свердловской области (48).

«Это точно не об улучшении бизнес-климата»: в Татарстане вдвое упало количество корпоративных банкротств