Республика на мероприятии вновь лоббировала свои интересы в качестве транспортного хаба для торговли между Россией и Китаем Республика на мероприятии вновь лоббировала свои интересы в качестве транспортного хаба для торговли между Россией и Китаем Фото: Андрей Титов

Логистические фишки Татарстана

«Татарстан находится на самой узловой точке железных дорог России. Это направления „Север – Юг“, „Запад – Восток“. Местоположение республики активно используется в логистических целях», — просвещал сегодня китайских партнеров министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. Таким тезисом он открыл сессию форума «РОСТКИ» о «логистической связанности» России и Китая как «основе устойчивого партнерства».

Перевозку грузов по направлению «Север – Юг» через республику спикер условно разделил на три уровня. Первый — железнодорожные пути в самом Татарстане. В регионе работают два филиала РЖД — Куйбышевская и Горьковская железные дороги. Второй уровень — пути до границ с Казахстаном, основным транзитером в сторону КНР. Наконец, третий уровень, который сейчас и развивает республика, — от границы Казахстана в Китай, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркменистан.

«Есть перспективная наработка Российского университета транспорта (на самом деле это наработка еще с советских времен) — перемычка в 130 километров (ж/д пути Яранск – Котельничприм. ред.), которая соединит северный и южный ходы Транссиба. Это окажет мощнейшее воздействие на рост количества грузов, которые будут отгружать, допустим, через свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр», — указал он.

Слайд предоставлен министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ

Протяженность судоходных путей Татарстана по рекам Волге и Каме составляет 1,5 тыс. километров. Грузовые перевозки водным транспортом по РТ за 2024 год выросли на 10% по сравнению с 2023-м до 33,3 млн тонн. Равнозначная удаленность республики от бассейнов Балтийского, Каспийского и Черного морей, которые связаны с Волгой и Камой, позволяет применить мультимодальную логистику в направлении «Север – Юг», рассуждал министр.

Похвастался Ханифов и стратегическими точками РТ на пересечении транспортных инфраструктур (река, ж/д, авто). Это свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (СММЛЦ) общей площадью 245 га, который имеет железнодорожные пути с выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль и на южные направления (Ульяновск, Самара, Волгоград и далее Казахстан), а также свой узловой речной порт с причальной стенкой в 2,5 километра. В прошлом году в ОЭЗ «Алабуга» открылся логоцентр им. Дэн Сяопина с планируемой мощностью более 100 тыс. контейнеров в год.

Слайд предоставлен министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ

«Как минимум локационно мы находимся восточнее, чем Москва. Видим, что может возникать экономия…»

Плавно Ханифов перешел к главной мысли своего доклада. Сейчас есть дисбаланс импортных и экспортных грузов по направлению Россия – Казахстан – Китай. Если из китайского хаба Сиань (Китай) до Селятино (Московская область) идет 10 контейнеров с импортным грузом, то обратно на экспорт грузится всего лишь один контейнер. В Татарстане тоже дисбаланс, но наоборот: генерируется пять контейнеров на экспорт к одному контейнеру на импорт. И это вместе с соседними регионами.

«Ставим задачу убрать этот лишний перепробег, чтобы пустые контейнеры не гонять в Татарстан и регионы Поволжья. Для этого как раз организованы два стратегических логистических комплекса — СММЛЦ и центр имени Дэн Сяопина», — указал глава ведомства.

Напомним порядок цифр. В 2024 году Татарстан отправил на экспорт 38,7 тыс. крупнотоннажных контейнеров. 26,5 тыс. контейнеров пришлось на каучуки, 2,4 тыс. — полиэтилен, 1,3 тыс. — этиленгликоль, 1,2 тыс. — кокс. По импорту республика приняла 12,6 тыс. контейнеров, из которых 5,6 тыс. пришлось на запчасти. Только предприятия Нижнекамского промузла отгрузили в прошлом году 14,8 млн т продукции, а к 2030 году показатель вырастет до 20,4 млн тонн. Самый большой рост покажут АО «Аммоний», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и резиденты «Алабуги». То есть экспортными объемами эта зона будет обеспечена на годы вперед.

В 2024 году Татарстан отправил на экспорт 38,7 тыс. крупнотоннажных контейнеров. По импорту республика приняла 12,6 тыс. контейнеров, из которых 5,6 тыс. пришлось на запчасти В 2024 году Татарстан отправил на экспорт 38,7 тыс. крупнотоннажных контейнеров. По импорту республика приняла 12,6 тыс. контейнеров, из которых 5,6 тыс. пришлось на запчасти Фото: «БИЗНЕС Online»

А импорт? «Наличие гарантированной грузовой экспортной базы в нашем регионе — хороший базис для того, чтобы импорт также сюда привезти. Так исключаются порожние пробеги. Как минимум локационно мы находимся восточнее, чем Москва. Мы видим, что на контейнер может возникать экономия около 1,5 тысячи долларов. Все предпосылки есть», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимур Мингазов.

«Чтобы порожняк не гонять»: отнимет ли Татарстан у Москвы китайский транзит?

Ранее наши собеседники ставили инициативу под сомнение: зачем ломать существующие логистические цепочки? Если логистические компании сейчас прогоняют поезда через Московскую область, значит, им так выгодно. Но задача республиканских властей — сделать татарстанский транзит более привлекательным для бизнеса, объяснил нам сегодня Ханифов. То есть речь не идет о строительстве нового хаба или создании отдельного оператора.

«Мы ведем переговоры с компаниями из Китая и Казахстана, которые сегодня выстроили схему работы с Селятино (Московская область). Показываем им готовую инфраструктуру Республики Татарстан для того, чтобы они сформировали новый вектор движения. Чтобы они это сделали, есть ряд условий. Конечно, это таможенные вопросы. Мы должны открыть не только склады временного хранения, но и таможенные склады. В будущем замахнемся на бондовые склады в наших стратегических точках!» — обещал Ханифов «БИЗНЕС Online».

Бондовый склад — это особая экономическая зона, на которую интернет-магазины могут завозить товары из-за рубежа и хранить его под таможенным контролем, но без растаможивания, уплаты НДС, акцизов и таможенных пошлин, без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения до приобретения покупателями. Хранить в бондовой зоне можно почти все что угодно — от одежды до автомобилей, за исключением алкоголя, табака и сахара. Республика предпринимала несколько попыток установить бондовую зону, но они не венчались успехом.

Ближе всех к мечте о бондовых складах, как оказалось, находится ОЭЗ «Алабуга». Уже этой осенью там откроются склады общей площадью 170 тыс. кв. м, проектная мощность — 220 контейнеров в сутки Ближе всех к мечте о бондовых складах, как оказалось, находится ОЭЗ «Алабуга». Уже этой осенью там откроются склады общей площадью 170 тыс. кв. м, проектная мощность — 220 контейнеров в сутки Фото: «БИЗНЕС Online»

«Основная причина, по которой все сосредоточено в Москве, — это наличие складов»

Не все грузы, которые идут из Китая в Москву, предназначаются Московской области. Огромная часть грузопотока затем развозится из столицы России в другие города, подтвердил вице-президент по линейно-логистическому дивизиону транспортной компании FESCO Герман Маслов. За 7 месяцев 2025 года компания перевезла из Татарстана в страны Азии (в основном КНР) 5 тыс. TEU (единица измерения, используемая для определения вместимости контейнеровозов, один TEU соответствует объему стандартного 20-футового контейнера), в обратном направлении — 4 тыс. TEU.

«Все понимали, что бонд не «взлетит»: почему в Татарстане провалился эксперимент с электронной торговлей

«Очень правильная идея — переключить часть грузопотоков на Татарстан, который весьма удачно расположен с логистической точки зрения. Москва явно перегружена c точки зрения входящих и исходящих потоков. Основа — это работа с грузополучателями. Основная причина, по которой все сосредоточено в Москве, — это наличие складов и распределительных центров. Если в Татарстане появится возможность построить распределительные центры, большие и качественные склады, это будет залогом успеха», — ответил Маслов на вопрос нашего корреспондента.

Ближе всех к мечте о бондовых складах, как оказалось, находится ОЭЗ «Алабуга». Уже этой осенью там откроются склады общей площадью 170 тыс. кв. м, проектная мощность — 220 контейнеров в сутки. Кроме того, до конца следующего года планируется открыть таможенный склад для работы с товарами e-commerce площадью в 26 тыс. кв. метров. По словам Ханифова, там будет установлено сортировочное и распределительное оборудование из Китая. Проект находится на завершающей стадии строительства, он будет рассчитан на прием двух импортных поездов в день. План на будущее — запустить и бондовую зону.