В этом году рост взаимной торговли между Россией и Китаем снизился, сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на пленарном заседании международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество».
Антон Алиханов
«В текущем году мы фиксируем определенное снижение во взаимной торговле. Причины для такой динамики, конечно, разноплановые: это и негативное влияние санкционного и иных форм экономического давления извне на наши страны, и волатильность на отдельных товарных рынках. Мы отмечаем и постепенное насыщение китайской продукцией в определенных рыночных сегментах, а также внутриэкономические процессы и в России, и в Китае», — отметил Алиханов.
По словам главы минпромторга РФ, в среднесрочной перспективе темпы роста взаимной торговли могут стать более умеренными по сравнению с предыдущими годами. При этом ожидается увеличение доли высокотехнологичной и инновационной продукции в структуре товарооборота.
Особое внимание в выступлении он уделил перспективам инвестиционного сотрудничества. Алиханов сообщил, что перечень значимых российско-китайских проектов уже включает в себя 63 инициативы в металлургии, химической, радиоэлектронной, автомобильной и фармацевтической промышленности на общую сумму свыше $130 миллиардов.
«Считаю, что в долгосрочной перспективе наиболее успешны будут те инициативы, которые предполагают вложения в совместные производства, технологический трансфер, внедрение передовых технологий», — отметил Алиханов.
Министр также анонсировал проведение очередного заседания российско-китайской подкомиссии по промышленному сотрудничеству на следующей неделе в Пекине, где планируется обсудить конкретные меры по поддержке совместных проектов.
Алиханов напомнил, что по итогам 2024 года страны достигли рекордного объема взаимной торговли — почти $245 млрд (рост на 2%), министр подчеркнул важность перехода к качественно новому формату сотрудничества. Россия заняла 7-е место в рейтинге основных торговых партнеров Китая. По его словам, в структуре взаимной торговли стран представлены все основные товарные группы, а формат сотрудничества рассчитан на долгосрочную перспективу и в значительно меньшей степени подвержен конъюнктурному влиянию.
Ранее глава агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина заявила о недоработке российского бизнеса с Китаем. По ее словам, «РОСТКИ» могли бы стать хорошей площадкой для просветительских историй, поскольку сегодня у российского предпринимательского сообщества складывается «информационный вакуум». «Чтобы работать с Китаем, нужно понимать Китай. Чтобы его понимать, его надо изучать», — отметила она.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.