После запрета Росстандарта на импорт грузовиков нескольких китайских марок производители столкнулись с рядом трудностей, однако намерены расширять сотрудничество, в том числе через локализацию производств. Об этом заявил председатель комитета автомобильной промышленности союза китайских предпринимателей России, гендиректор FAW Ли Юнцзюнь на форуме «РОСТКИ» в Казани.
По его словам, после ухода западных брендов из РФ в 2022 году у китайских компаний открылись новые возможности, однако недавние ограничения на продажу грузовиков вызвали не только «турбулентность» в отрасли, но и заставили всерьез задуматься о том, как преодолеть местные «трения». «Нужно объективно относиться к техническим различиям и неким протекционистским поползновениям. Например, Росстандарт России заявил, что есть некоторые недостатки у наших грузовиков. Здесь мы сталкиваемся с проблемами сертификационных барьеров, растущими налогами и сборами. Потом были блокированы каналы реэкспорта через Киргизию», — отметил Юнцзюнь.
По его словам, в 2025 году доля китайских автомобилей составит более 60% на рынке РФ. «И местные российские автогиганты были вынуждены перейти на четырехдневный режим работы из-за сокращения заказов. Но мы полагаем, что эта информация не совсем точна и российские производители все еще развиваются достаточно активно», — добавил гендиректор FAW.
В качестве ключевых шагов китайский бизнес видит минимизацию разрыва в технических стандартах и углубление локализации. «В-третьих, вам надо проявлять гибкость, использовать все преимущества, которые есть у китайского транспорта», — заключил Юнзцинь.
Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина со своей стороны заявила, что это вопрос федерального уровня. «Есть разрыв между техническими характеристиками и даже некоторый запрет на ввоз продукции из Китая, которая не соответствует этим требованиям. Мы, как регион России, можем предложить лучшие условия для локализации здесь, в Татарстане», — сказала она.
Напомним, 30 июля Росстандарт сообщил о запрете импорта грузовиков китайских марок. Речь идет о брендах Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak — они нарушают обязательные требования безопасности.
Отметим, что сразу после решения Росстандарта о запрете импорта грузовиков четырех китайских марок акции КАМАЗа в моменте выросли на 15% до 102,3 рубля за акцию.
В феврале этого года в России запретили продажу грузовиков Shacman SX3258 — крупнотоннажных самосвалов колесного типа 6×4 и 6×6. Росстандарт нашел в китайской спецтехнике нарушения «по целому ряду обязательных требований». Меру объяснили угрозой, которую грузовики представляют дорожной безопасности.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.