Ильсур Метшин: «Оставшиеся до праздника две недели буквально нашпигованы мероприятиями» Ильсур Метшин: «Оставшиеся до праздника две недели буквально нашпигованы мероприятиями» Фото: kzn.ru

Форумы «РОСТКИ», «РЕБУС» и фестиваль «Новая волна»: в преддверии Дня республики Казань принимает ряд международных событий

Приближается День республики и День города Казани — это один из главных праздников в РТ, который традиционно «нашпигован» разными событиями. К этому дню стараются завершить большинство объектов по программам ремонта и проанализировать самочувствие столицы. Судя по тому, что накануне Казань принимает целый букет мероприятий международного и российского уровня, статус города и после проведения саммита БРИКС не покачнулся.

«Оставшиеся до праздника две недели буквально нашпигованы мероприятиями, — приветствовал коллег мэр Казани Ильсур Метшин. — Сегодня открывается международный форум „РОСТКИ“ — одно из крупнейших событий в российско-китайском сотрудничестве. Принимаем порядка 10 тысяч участников из 33 стран. Также участвуем в форуме „РЕБУС“, посвященном цифровизации». А кроме того, приближается «Новая волна» — фестиваль Игоря Крутого, международный конкурс молодых исполнителей, который пройдет с 21 по 26 августа. Под событие уже почти готов концертный комплекс New Wave Hall возле «Ак Барс Арены».

«Сегодня открывается международный форум «РОСТКИ» — одно из крупнейших событий в российско-китайском сотрудничестве. Принимаем порядка 10 тысяч участников из 33 стран» «Сегодня открывается международный форум «РОСТКИ» — одно из крупнейших событий в российско-китайском сотрудничестве. Принимаем порядка 10 тысяч участников из 33 стран» Фото: Андрей Титов

«Будем работать над тем, чтобы „Новая волна“ далеко не откатилась от Казани», — резюмировал градоначальник.

На этом список мероприятий с всероссийским и международным охватом не заканчивается. Казань принимает 21-й всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений».

«Неслучайно форум приземлился именно у нас, — комментировал событие Метшин. — Со столицы РТ начиналась большая программа по развитию общественных пространств, которую запустил раис Рустам Минниханов. Мы начинали вместе со студентами, аспирантами, преподавателями нашего Казанского архитектурно-строительного университета. Первыми ростками этого большого проекта были наши „100 скверов“. И можно сегодня с уверенностью сказать, что в очередной свой День города и День республики мы прибавили по многим направлениям».

Завершается рекультивация иловых полей по нацпроекту «Экологическое благополучие». В 2025-м пошел последний транш в 1 млрд рублей, а общий объем финансирования за четыре года реализации проекта составил 8 млрд рублей Завершается рекультивация иловых полей по нацпроекту «Экологическое благополучие». В 2025-м пошел последний транш в 1 млрд рублей, а общий объем финансирования за четыре года реализации проекта составил 8 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Нацпроекты за 7 млрд: рекультивация иловых полей, ремонт дорог, строительство школ и поликлиник

С какими результатами Казань подходит в этом году ко Дню города и республики? Как отметил замруководителя исполкома Ильдар Шакиров, на реализацию 9 национальных проектов — из 12 в РТ — в этом году выделили 7,5 млрд рублей. 5 млрд рублей — из федерального бюджета, а 2,5 млрд — из регионального.

Это в целом нельзя назвать рекордной цифрой. В 2024-м выделялось 9,8 млрд рублей, а в 2023-м и вовсе 17,8 миллиарда. Но здесь работает накопленный эффект продолжительного и стабильного финансирования.

Со стороны может показаться чудом разница между тем, какой была Казань и какой стала, однако на самом деле это результат целенаправленной и системной работы.
Ильсур Метшин Мэр города Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

«Государственные механизмы с позиции обычного горожанина на первый взгляд могут показаться небыстрыми, но мы сегодня видим не только новую Казань, новый Татарстан, но и новую Россию. Много общаемся, много ездим — изменения происходят во всех регионах нашей необъятной родины», — обратил внимание градоначальник.

В 2025-м, к примеру, можно отметить своеобразную победу не только Казани, но и всего Татарстана. Завершается рекультивация иловых полей по нацпроекту «Экологическое благополучие». В этом году пошел последний транш в 1 млрд рублей, а общий объем финансирования за четыре года реализации проекта составил 8 млрд рублей.

«После завершения рекультивации иловых полей занимаемую ими территорию — более 140 гектаров — планируется вернуть в хозяйственный оборот. Данная территория станет продолжением проекта развития Казани на берегу Волги», — заметил Шакиров. Напомним, что на месте иловых полей планируют создать мегапарк «Большая Волга». Проект был представлен на заседании инвестиционного совета РТ ООО «Ядран-Строй» в октябре 2024-го. Объем инвестиций оценили в 67 млрд рублей.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году работают над тремя объектами — это сквер на Серова (на фото), сквер на Миславского и территории Больших и Малых Чайковых озер В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году работают над тремя объектами — это сквер на Серова (на фото), сквер на Миславского и территории Больших и Малых Чайковых озер Фото: «БИЗНЕС Online»

Остановимся на других значимых проектах:

  • «Инфраструктура для жизни» — самый масштабный национальный проект года с бюджетом около 3 млрд рублей. По нему в Казани ведется ремонт 12 участков дорог на 7 км — это Амирхана, Камала, Сахалинская, Воровского, Октябрьская и др. Еще ремонтируют мост через протоку Булак, известный как Романовский, и путепровод на улице Достоевского.
  • К теме дорог относится и цифровизация всей дорожно-транспортной сети. В этом году планируется подключить 13 светофорных объектов к интеллектуальным транспортным системам (ИТС). Отметим, что сегодня уже 242 светофорных объекта из 515 работают в адаптивном режиме.
  • В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году работают над тремя объектами — это сквер на Серова, сквер на Миславского и территории Больших и Малых Чайковых озер. На все уйдет около 300 млн рублей, обратил внимание Шакиров.
  • За здоровье населения отвечает нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» — это объединение проектов под названиями «Здравоохранение» и «Демография». В 2025-м отремонтируют 14 поликлинических отделений медицинских организаций в Казани. Это, к примеру, госпиталь для ветеранов войн на Исаева, поликлиники №7 и 10 и др.
  • Строят и новые поликлиники. В этом году их три: в ЖК «Весна» поликлиника будет обслуживать порядка 25 тыс. жителей, в ЖК «Волжские просторы» детская поликлиника — 15 тыс. жителей, а в жилом массиве «Вишневка» появится врачебная амбулатория на 60 посещений взрослого и 40 посещений детского населения.
  • Из важного: работа по направлению нацпроекта «Молодежь и дети», по которому уже построили новую школу на 1,2 тыс. учеников в ЖК «Лето». А в гимназии №125 на Фучика идет капитальный ремонт, который включает в себя мероприятия по обновлению кровли, инженерных сетей, окон, кабинетов и спортивной площадки. Кроме того, в текущем году предусмотрено оснащение 115 школ средствами обучения для реализации учебных предметов.
  • Не забыли и о проекте «Эффективная и конкурентная экономика». В его рамках сегодня предприятия могут заключить соглашение и получить льготное кредитование под реализацию своего проекта по повышению производительности труда. Уже 12 казанских предприятий подали заявки.
  • В последнюю очередь Шакиров отметил открытие модернизированного кадрового центра населения на проспекте Ибрагимова. «Среди ключевых обновленных услуг центра — помощь в поиске работы. Кроме этого, центр развивает компетенции и помогает адаптироваться на рынке труда. Для желающих освоить новую профессию или повысить квалификацию доступно профессиональное обучение и дополнительное образование», — прокомментировал Шакиров.

Всего с 2019 года на национальные проекты выделили порядка 76 млрд рублей. За пять лет их реализации в Казани построили 26 новых детских садов, 15 новых школ, открыли 12 гериатрических центров, провели капитальные ремонты в учреждениях образования и культуры, завершили строительство ключевых дорог.

Один из хедлайнеров праздничного концерта 30 августа — Татьяна Буланова Один из хедлайнеров праздничного концерта 30 августа — Татьяна Буланова Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Голоса Казани» на балконах мэрии, Буланова на Дне города, танцевальный батл за приз в 300 тыс.: программа к 30 августа

Ежегодно для всех жителей РТ и гостей Казани готовят насыщенную программу, венцом которой станет праздничный концерт 30 августа около центра семьи «Казан». Он пройдет с 16:00, а хедлайнерами будут Татьяна Буланова, Алсу и Азат Фазлыевы, «Хор Турецкого» и другие исполнители. Об этом рассказал начальник управления культуры Азат Абзалов.

Из других долгожданных событий: 28 августа в 20:00 на балконах здания мэрии в Казани состоится пятый театрализованный перформанс «Голоса Казани».

«По уже сложившейся традиции балконы казанской городской администрации на один вечер превратятся в театральную сцену, на которой ведущие артисты театра в Казани прочтут стихи на татарском и русском языках. Выступления будут сопровождаться видеомэппингом. Перформанс этого года поставлен по мотивам оперетты Иоганна Штрауса „Летучая мышь“», — рассказал Абзалов. В главных ролях выступят народные артисты РТ Илья Славутский, Искандер Хайруллин и заслуженная артистка РТ Алсу Густова.

С балкона мэрии стихотворения зачитают заслуженный артист республики Искандер Нуризянов, актриса и режиссер Казанского ТЮЗа Лилия Нурель, артист Казанской филармонии Руслан Закиров, актер театра им. Камала Ришат Ахмадуллин, актер Альметьевского драматического театра Динар Хуснутдинов, актер Кариевского театра Булат Гатауллин, солист казанской оперы Артур Исламов и др. Также выступит музыкальный коллектив Just Brass.

Традиционно состоится фестиваль современной татарской культуры «Печән базары», который в этом году будет проходить с 26 по 29 августа. Фестиваль объединяет городские сообщества дизайнеров, поэтов, музыкантов, которые представляют татарскую культуру.

29 августа на набережной озера Кабан состоится финал танцевального проекта «Хәрәкәттә — бәрәкәт» — танцевальный батл. Победителя ждет суперприз — 300 тыс. рублей. По условиям в конкурсе принимают участие непрофессиональные танцоры. Финалистов ждут испытания из нескольких туров. Лучшего исполнителя татарского танца определят члены жюри. Начало мероприятия в 18:00.

Завершится праздник салютом в 22:00 над акваторией Казанки, который можно будет наблюдать с любой точки набережных Завершится праздник салютом в 22:00 над акваторией Казанки, который можно будет наблюдать с любой точки набережных Фото: «БИЗНЕС Online»

Среди других мероприятий, планируемых 30 августа:

  • 10:00, экстрим-парк «Урам» — фестиваль уличных культур;
  • 11:00, детский парк «Елмай» — книжный фестиваль «Тау Фест»;
  • 11:00, площадь перед Дворцом земледельцев — мотофестиваль «Два Кремля»;
  • 12:00, набережная озера «Кабан» — фестиваль «Милли кием»;
  • 13:00, Казанский кремль — фестиваль современной татарской моды «ДәртФест»;
  • 13:00, площадь около старого здания театра им. Камала — фестиваль «Безнең заман»;
  • 14:00, Казанский ипподром — конноспортивный праздник.

Завершится праздник салютом в 22:00 над акваторией Казанки, который можно будет наблюдать с любой точки набережных от Кировской дамбы до моста «Миллениум», отметил Абзалов.