В России хотят повысить спрос на жилье и ипотечные программы. Для этого власти могут разрешить банкам использовать антикризисные резервы, накопленные с декабря 2022 года. Соответствующие меры прорабатываются по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина минфином совместно с минстроем и «Дом.РФ», сообщили «Известия» со ссылкой на протокол совещания.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вице-премьер поручил рассмотреть возможность на разрешение российским банкам «расформировать макропруденциальный буфер капитала», который внедрили в России после мирового финансового кризиса 2007–2009 годов.Такие резервы предназначались под кредиты с первоначальным взносом не менее 20% и должны были использоваться для смягчения экономических шоков.

Макропруденциальный буфер — это специальный финансовый резерв, который банки обязаны формировать поверх обычных нормативов капитала. Он действует как «подушка безопасности» для всей банковской системы во время экономических кризисов или резких колебаний рынка. Центральный банк России установил буфер капитала, чтобы защитить банковскую систему и сделать кредитные организации более устойчивыми к финансовым кризисам. Кроме того, буфер снижает закредитованность, так как банкам нужно больше денег на создание буфера, а значит, и кредиты необходимо выдавать внимательнее.

По данным издания, инициатива предполагает смягчение условий ипотечного кредитования, включая возможное снижение требований к первоначальному взносу и пересмотр коэффициентов риска по льготным программам.

Как пояснил изданию член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев, антикризисные резервы банков являются гарантом устойчивости российской финансовой системы. Эксперт полагает, что минфин и Центробанк могут отказаться от смягчения финансово-банковского регулирования, аргументируя это необходимостью обеспечения стабильности экономики.

По данным «Дом.РФ», за первое полугодие 2025-го объем выдачи ипотечных кредитов сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметно снижение спроса на льготные программы после отмены комиссий банков, подчеркивает издание.

Эксперты отмечают, что предлагаемые меры могут временно оживить рынок, но для устойчивого восстановления спроса необходимы более фундаментальные решения, включая снижение ключевой ставки и рост доходов населения. В ближайшее время ожидается согласование окончательного пакета мер между правительством и Центробанком.

Напомним, в конце июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. Регулятор пообещал поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.

Средняя цена квадратного метра в новостройках Казани за год увеличилась на 18,7%. Это один из самых значительных ростов среди российских мегаполисов. Если за январь — июнь 2024-го «квадрат» стоил в среднем 218,18 тыс. рублей, то за первое полугодие текущего года его средняя цена достигла 248,34 тыс.

Ранее глава минстроя РТ Марат Айзатуллин говорил о трудной ситуации на рынке первичного жилья. Отвечая на вопрос о потенциальных проблемных застройщиках, министр отметил, что у некоторых фиксируются просроченные задолженности по кредитам, однако «опасных объектов» в ведомстве пока не видят. По его словам, министерство регулярно мониторит ситуацию и взаимодействует с банками: «Сказать, что у нас критичная [ситуация] или есть обманутые дольщики, я не готов. Ситуация непростая, но она пока контролируемая».