Деловое объединение «Опора России», представляющее интересы малого и среднего бизнеса, попросило заменить штрафы за отдельные налоговые нарушения на предупреждения. Соответствующее письмо на имя директора департамента налоговой политики минфина Данила Волкова направил исполнительный директор организации Андрей Шубин. Об этом сообщают «Ведомости».
Как указано в письме, в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025–2027 годы уже предусмотрено введение предупреждения вместо штрафа за отдельные налоговые правонарушения. Однако это изменение так и не было подготовлено и принято. Его введение должно позволить избежать чрезмерного наказания для тех, кто допустил незначительные нарушения. Например, опоздал со сдачей декларации, но не уклонялся от уплаты налогов.
В объединении считают, что бизнес, который получил предупреждение, будет заинтересован исправить ошибки и избежать повторных нарушений. Это в свою очередь должно повысить уровень налоговой дисциплины. Вместе с тем введение предупреждений может поспособствовать снижению числа споров между бизнесменами и налоговой, а это снизит нагрузку на суды.
Уточняется, что предупреждение может быть в случае, если нарушения были совершены впервые и не представляют серьезной угрозы для общественного порядка. Сам Шубин пояснил, что предложение организации связано с введением налоговых новаций для МСП, вступивших в силу с этого года. Он напомнил, что в этом году налоговые не будут штрафовать бизнес, который впервые перешел на НДС. По его мнению, меру можно было бы распространить на все статьи, связанные с отчетностью и техническими ошибками.
Напомним, в этом году в налоговых условиях для МСП произошли масштабные изменения. Так, например, порог дохода на упрощенной системе налогообложения (УСН) вырос с 200 млн до 450 млн рублей. При этом таких налогоплательщиков обязали платить НДС при превышении дохода в 60 миллионов. Компании могут использовать специальные ставки в 5% или 7%, но без права вычета «входного» НДС. Также им доступны общие ставки в 20% и 10% на стандартных условиях — с возможностью вычета.
Ранее «Опора России» уже просила правительство не штрафовать бизнес на УСН за нарушения при подаче деклараций по НДС на протяжении всего этого года. Власти частично удовлетворили эту просьбу — в апреле был введен мораторий на штрафы за непредставление в срок первой налоговой декларации по НДС в 2025 году.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.