Евгений Минченко Евгений Минченко: «Нет никакого разочарования в российском обществе. И думаю, не будет. Особенно учитывая тот факт, какие были ожидания» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Завышенных ожиданий, на мой взгляд, не было ни у кого»

— Евгений Николаевич, на подходе к прессе по итогам переговоров на Аляске Дональд Трамп сказал, что достигнут существенный прогресс и переговоры с Владимиром Путиным были продуктивными. Но сделки и полного взаимопонимания пока нет. Ожидания не оправдались?

— Я думаю, что разочарование бывает, как сказал классик современной политической мысли, от завышенных ожиданий. Таковых, на мой взгляд, не было ни у кого. Я считаю, что достигнут очень большой прогресс. И тот факт, что никакие детали переговоров не озвучиваются, на мой взгляд, — это позитивный знак. Это говорит о том, что переговоры ушли в достаточно большую детализацию, в конкретную дорожную карту.

«Для Путина это безусловная победа – он прогнул под себя изменчивый мир»

— Саммит многие заранее называли историческим и судьбоносным. По его завершении так уже нельзя сказать?

— Если говорить об историчности и судьбоносности саммита на Аляске, мы это сможем оценить только постфактум, когда будем иметь тот или иной итоговый результат.

— Как вы оцениваете прием Путина в Штатах и антураж его встречи?

— Прием Путина на Аляске был по высшему разряду. И одновременное приземление самолетов, и красная дорожка, и аплодисменты со стороны Трампа. Российскому президенту был продемонстрирован максимум уважения. Поэтому весь антураж был в абсолютном позитиве. Отмечают в том числе и то, что Путин первым выступил, хотя, по логике, должен был первым выступать представитель принимающей стороны.

Евгений Николаевич Минченко — президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Окончил исторический факультет Челябинского государственного университета (1993), аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «политическая психология» (1997).

Занимается политическим консультированием с 1993 года. Был советником известных политиков и бизнесменов в России и за рубежом, экспертом комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, ряда министерств и ведомств.

Создатель наиболее известной в мире модели анализа российских элит — «Политбюро 2.0», автор рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0».

Дважды победитель конкурса «Серебряный лучник» в номинации «Лучшая работа по развитию общественных связей» за книги «Как стать и остаться губернатором» (2001), «Как выигрывают выборы в США, Великобритании и Евросоюзе» (2015).

Дважды лауреат политической премии РАПК — за лучшую книгу (2016) и лучшую серию аналитических докладов (2018).

Член европейской и международной ассоциаций политконсультантов.

Директор центра исследований политических элит ИМИ МГИМО.

Президент российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Автор популярного телеграм-канала «Политбюро 2.0».

— Как вам, опытному политехнологу, свитер Сергея Лаврова с надписью «СССР», станет он модным трендом в одежде наших чиновников?

— Что касается свитера Лаврова. Хорошо, конечно, что министр носит свитер челябинских дизайнеров. Я сам родом из Челябинска, и мне это греет душу в некотором смысле. С другой стороны, как правильно заметили наблюдатели, имеет ли смысл, выходя на матч, надевать форму проигравшей команды? Я думаю, что это скорее разовая отсылка к эпохе, когда в мире было две сверхдержавы. В общем, отсылка к тем временам. Но я не думаю, что свитер Лаврова станет какой-то стабильной модой в среде российских чиновников.

«На Трампа как раз повлияла внутриполитическая ситуация. Мы видим, что он пытается использовать контакт с Путиным для того, чтобы решать свои задачи внутри США» Фото: kremlin.ru

«Еще раз было проговорено, что это война Байдена, а не Трампа»

— The Washington Post написала, что Путин на Аляске «победил независимо от исхода». Такое же мнение высказывают и другие журналисты, эксперты. Вы его разделяете? В чем это выражается?

— Ну я думаю, что эта оценка, которую вы озвучили, исходит из того, что нет международной изоляции России. Есть взаимодействие между нашими странами, есть уважительное отношение Трампа по отношению к Путину. И это лучше, чем то, что было, например, в период Байдена.

Поэтому я бы сказал, что переговоры на Аляске — успех. Но это первый успех, надо двигаться дальше, и впереди нас ждет достаточно сложный переговорный процесс. Особенно учитывая тот факт, что в него так или иначе надо включать украинскую сторону. Плюс важна позиция и лидеров европейских государств. А у них позиция по отношению к России гораздо более жесткая, чем у Трампа.

— Как вы думаете, почему все же отменили встречу в расширенном составе? Все-таки у нас приехала большая делегация. Что-то пошло не так в лимузине между Трампом и Путиным или на встрече в узком формате?

— Не знаю, у меня пока нет информации. Думаю, просто стороны зафиксировали какие-то вещи. И дальнейшая детализация именно по этим направлениям была уже не нужна.

Скорее всего, ключевой вопрос был территориальным. А именно, предположительно, заявленное российской стороной требование о том, что украинцы освобождают оставшуюся под их контролем на данный момент территорию ДНР.

— Выходит, по этому вопросу не сошлись?

— Да.

— А почему отменили совместный обед? Это все-таки негостеприимно. Тем более что трапеза была заявлена заранее.

— Ну не знаю. Отменили и отменили. Никто не голоден. В самолетах поели оба. Не вижу в этом никакой проблемы.

— Вам, кстати, не показалось, что, когда журналисты пытались задать президентам вопросы, Трамп выглядел недовольным? Словно санкции введены против него.

— Думаю, ему просто не понравилась в принципе стандартная для американской прессы манера по выкрикиванию вопросов. Трампу это никогда не нравится.

— Повлияло ли на ход саммита давление на Трампа со стороны американского и европейского политикума?

— Думаю, что на Трампа как раз повлияла внутриполитическая ситуация. Мы видим, что он пытается использовать контакт с Путиным для того, чтобы решать свои задачи внутри США. Во-первых, он вспомнил о фальшивых обвинениях в российском вмешательстве в выборы в 2016 году и пообещал, что виновные будут наказаны, в том числе путем уголовного преследования.

Второе. Трамп со ссылкой на Путина в интервью Fox News упомянул выборы 2020 года, на которых, по мнению Трампа и Путина, он победил, но результаты были сфальсифицированы путем почтового голосования. Исходя из этого Трамп анонсировал реформу избирательного законодательства в США.

И третье. Еще раз было проговорено, что это война Байдена, а не Трампа и если бы Трамп в 2020 году остался президентом, то никакой войны бы не было. Это тезис, который Трамп постоянно озвучивает, и Путин его в этом поддержал.

— Как пишет Дмитрий Медведев, по итогам почти что трехчасового разговора глава Белого дома отказался от экскалации давления на Россию. Во всяком случае, пока. Вторичные санкции отложены? Или остается угроза их введения?

— Трамп же сказал, что пока нет необходимости во введении санкций, потому что есть хорошая динамика в отношениях. Но понятно, что санкции — это блюдо, которое все равно всегда есть в меню.

— Возможна ли вторая встреча Трампа и Путина в России или встреча Трампа, Путина и Зеленского?

— Я думаю, что вторая встреча Трампа и Путина неизбежна. Если Трамп посетит Москву, вот это будет действительно очевидная политическая победа Путина, потому что она демонстрирует, что вообще нет никакой изоляции России. И даже намеков на нее.

Что касается трехсторонней встречи с Зеленским, тут есть большой объем проблем. В том числе то, о чем говорил Владимир Путин. Российская сторона считает Зеленского нелегитимным президентом. Встречаться-то с ним можно, но вопрос в том, кто будет подписывать бумаги. С другой стороны, понимая характер и стиль поведения Зеленского, высока вероятность того, что если это будет какая-то публичная история, то он попытается устроить скандал, какую-то неловкую ситуацию.

«Зеленский просто выжидает, собирает информацию. Но это не значит, что он навсегда перестал хамить»«Зеленский просто выжидает, собирает информацию. Но это не значит, что он навсегда перестал хамить»Фото: © PRESIDENT OF UKRAINE / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Я думаю, что Зеленский взял паузу. Он на самом деле очень хитрый и осторожный человек»

— Ваш прогноз, как будет развиваться ситуация вокруг Украины дальше? Отойдет ли Трамп от урегулирования вопроса и сосредоточится на внутренних вопросах США или продолжит прикладывать свои усилия по урегулированию конфликта в Европе?

Это слишком общий вопрос. Тут развилок слишком много. Вариантов несколько. Первый. Есть какая-то большая рамка, согласованная Россией и США, на которую удастся уломать Зеленского и европейцев.

Формат второй. Договоренности между Россией и США достигаются, однако Зеленский и европейцы их торпедируют. Тогда Трамп выходит из активного присутствия в этой ситуации. Соответственно, продолжаются военные действия, но уже с гораздо меньшей поддержкой со стороны США. Я думаю, между этими двумя развилками все и происходит.

— Есть ли надежда на какие-то промежуточные результаты перед новым раундом переговоров на высшем уровне? Например, в медиа уже проходила информация, что стороны якобы готовы отказаться от воздушных ударов. На ваш взгляд, это может быть реальностью?

— Честно говоря, в промежуточные результаты я не очень верю. Тем более такие, как прекращение воздушных ударов, учитывая тот факт, что, судя по утечкам, Путин все-таки продолжает придерживаться логики, что нужно не перемирие, а полноценное мирное урегулирование.

— Владимир Зеленский, комментируя итоги встречи на Аляске, был довольно сдержан, отказавшись от привычных грубостей в сторону Москвы. Это хороший знак? И вообще, по-вашему, насколько сейчас развитие ситуации зависит от позиции Зеленского? Он сделает так, как ему прикажут западные партнеры, или, наоборот, те же европейцы вынуждены уступать его «хотелкам»?

— Я думаю, что Зеленский взял паузу. Он на самом деле очень хитрый и осторожный человек. И я думаю, что он просто выжидает, собирает информацию. Но это не значит, что Зеленский навсегда перестал хамить.

— Многие западные наблюдатели отмечают, что российские государственные СМИ огромное внимание уделили антуражу встречи на Аляске, который, возможно, даже затмил содержание переговоров. Дескать, в России для своей публики это преподносили как встречу лидеров двух сверхдержав, решавших судьбу мира. Вы согласны с таким мнением? Не будет ли в российском обществе разочарования от того, что такое мероприятие осталось без конкретного результата?

— Нет никакого разочарования в российском обществе. И думаю, не будет. Особенно учитывая тот факт, какие были ожидания. В этой связи могу привести результаты опроса ИНСОМАР, который был проведен накануне саммита. Согласно исследованию, о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске знали 87 процентов россиян. При этом только 40 процентов опрошенных надеялись на первые важные шаги, а 25 процентов заранее были уверены, что договоренностей не будет достигнуто, а переговоры зайдут в тупик.

Что касается антуража, я думаю, что это естественно по одной причине, что содержание переговоров не обнародуется.

— В целом, как вы думаете, как внутри России могут отнестись к тому, если Владимир Путин согласится на какой-то компромисс относительно территорий или заявленных целей СВО? Не будет это воспринято болезненно частью активной патриотической общественности? Или страна все-таки тоже устала от военных действий?

— Мы с вами уже говорили о нашей концепции «четырех Россий» относительно СВО. Поэтому я думаю, что столичная и глубинная Россия с радостью воспримет любые договоренности, ведущие к миру. Их нюансы не взволнуют.

Внутри воюющей России тоже есть разные сегменты. Поэтому при нынешнем уровне доверия к Владимиру Путину думаю, что любой результат можно представить как успех.

— Сейчас обсуждают возможное место встречи Путин – Трамп в России. Сам президент РФ заговорил о Москве прямо на самой пресс-конференции. Кто-то предлагает Калининград, который у нас не прочь «оттяпать» западные «партнеры». А может, Казань, где так ярко видно, что Россия — это великая евразийская держава?

— Я думаю, что Калининград крайне маловероятен, потому что тогда Путину придется лететь через вражескую территорию. Там возникают вопросы с безопасностью, с пролетом над Литвой, например. Что касается Москвы или Казани, я думаю, и тот и другой варианты прекрасны.