Роскомнадзор официально начал ограничивать звонки через «Телеграм» и WhatsApp* Фото: © Valentin Wolf / imagebroker.com/ www.globallookpress.com

Блокировка звонков в мессенджерах

Пожалуй, главная новость этой недели — Роскомнадзор официально начал ограничивать звонки через «Телеграм» и WhatsApp*. Это случилось как раз перед 12-летием платформы Павла Дурова и спустя всего пять дней после того, как намеки об этом появились в инфополе. Ведомство указало на то, что это необходимо для борьбы с активностью преступников в иностранных мессенджерах. Минцифры РФ объяснило, что это коснется только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идет. Голосовой трафик операторов РФ на этом фоне уже вырос до 25%.

Эксперты «БИЗНЕС Online» не исключают и дальнейшего закручивания гаек. «Блокировка WhatsApp* в сентябре — кажется, это решенный вопрос, она случится, — отметил в разговоре с нашем изданием аналитик IT-индустрии, владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — А „Телеграм“, видимо, будут блокировать, вот так ломая его, ломая звонки для того, чтобы пересаживать людей на Мах».

Глава IT-комитета Госдумы Сергей Боярский в своем телеграм-канале решение «о деградации, то есть существенном снижении качества голосовых вызовов» поддержал и добавил, что «почти треть» — 27% — российских граждан сталкивались с телефонным мошенничеством, которое совершалось с использованием иностранных мессенджеров. Другой член этого же комитета Госдумы, Антон Немкин, сообщил, что с начала года через мессенджеры WhatsApp* и «Телеграм» было совершено свыше 52 тыс. преступлений с общим ущербом свыше 106 млрд рублей.

Но насколько Max защищен от мошенников? Мессенджер внедрил дополнительные меры для защиты в виде кнопки «Пожаловаться», чтобы отправить жалобу в центр безопасности, и сделал настройки приватности аккаунта, где можно скрывать профиль от поиска по номеру телефона, блокировать входящие вызовы от незнакомых, а также отключать приглашения в чаты. Т. е. это опции, которые давно стали базовым минимумом и давно есть в том же «Телеграме».

«Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, мы уже видим схемы, связанные с мессенджером Max. Сейчас это единичные случаи, но это говорит о том, что мошенники уже тестируют различные гипотезы, которые впоследствии могут использовать массово», — сообщил директор продукта «Защитник» от МТС Андрей Бийчук. РИА «Новости» эксперт сообщил, что в Max пока не было зарегистрировано ни одного успешного случая хищения денег. «Антифрод-службы мессенджера оперативно реагируют на наши запросы, в отличие от некоторых иностранных мессенджеров, которые отказываются сотрудничать с российскими компаниями в части обеспечения безопасности пользователей», — пояснил эксперт.

«Чтобы продвинуть решения российских госкорпораций, мы ломаем весь Рунет!»

А сам центр безопасности Max рассказал, что в июле удалил более 32 тыс. вредоносных и спам-документов и заблокировал более 10 тыс. телефонных номеров мошенников, выдававших себя за сотрудников банков, правоохранительных органов или госсервисов.

«Мы продолжим делать все возможное, чтобы общение, защищенное сквозным шифрованием, оставалось доступным для людей по всему миру, включая Россию», — говорится в сообщении WhatsApp* в соцсети X. Там уточнили, что мессенджером в РФ пользуются около 100 млн человек.

Представители «Телеграма» заявили РБК, что сервис активно борется с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к диверсиям, насилию и мошенничеству. Модераторы с помощью нейросетей и машинного обучения мониторят публичные части платформы и принимают жалобы, чтобы каждый день удалять миллионы подобных материалов.

До этого Дуров объявил о блокировке каналов за раскрытие личных данных и вымогательство. «Блокировка по этой причине означает, что у нас есть неопровержимые доказательства того, что администраторы канала публиковали клеветнические посты, а затем удаляли их в обмен на оплату от жертв. Некоторые даже были пойманы на продаже так называемых блоков защиты — сборов, которые жертвы должны платить, чтобы избежать нападок. „Телеграм“ не место для раскрытия личных данных или шантажа. А тем, кто управляет такими каналами: не тратьте времени на создание клонов — мы вас найдем», — заявил он. Одной из первых жертв стал канал BlackMirror, где публиковались переписки и сливы российских чиновников и бизнесменов, администраторы предлагали выкупить их за деньги. Теперь посты в канале удалены, также пропали все «форварды», в том числе в «Избранное».

Илон Маск заявил о намерении подать антимонопольный иск к Apple Илон Маск заявил о намерении подать антимонопольный иск к Apple Фото: © Molly Riley / White House / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

Нобелевский лауреат и «крестный отец» искусственного интеллекта Джеффри Хинтон, покинувший Google в 2023 году из-за этических разногласий, призвал на конференции Ai4 в Лас-Вегасе обучать ИИ-модели «материнским инстинктам». Исследователь убежден, что нейросети неизбежно превзойдут человеческий интеллект, поэтому критически важно заставить их заботиться о людях: «Мы будем детьми ИИ. Это единственный хороший исход. Если он не будет меня опекать, он меня заменит».

Американский бизнесмен Илон Маск заявил о намерении подать антимонопольный иск к Apple через свой стартап xAI, обвинив корпорацию в предоставлении привилегий исключительно OpenAI, разработавшей ChatGPT, в рейтингах App Store. В серии постов в соцсети X миллиардер выразил недовольство тем, что приложения X и чат-бот Grok не попадают в топы магазина, несмотря на их популярность, и спросил у Apple: «Вы играете в политику?» В ответ на обвинения глава OpenAI Сэм Альтман предположил, что Маск сам может манипулировать платформой X в личных интересах, добавив, что его компания продолжит сосредотачиваться на создании качественных продуктов.

Китайская AI-компания DeepSeek отложила выпуск новой модели R2 из-за технических проблем с обучением на рекомендованных властями чипах Huawei Ascend вместо американских Nvidia. Несмотря на участие команды инженеров Huawei, обучить ИИ-модель на китайских процессорах не удалось, и разработчикам пришлось использовать чипы Nvidia для обучения, переключившись на решения Huawei только на этапе генерации ответов готовой моделью.

ИИ-поисковик Perplexity сделал предложение о покупке у корпорации Alphabet (бывшая Google) ее браузера Chrome за $34,5 миллиарда. Американские регуляторы ведут антимонопольное расследование против Alphabet, которое может завершиться требованием о разделении корпорации и выделении активов, включая браузер Chrome, в самостоятельные структуры.

Выручка VK за первую половину 2025-го составила 72,6 млрд рублей, рост год к году — 13% Выручка VK за первую половину 2025-го составила 72,6 млрд рублей, рост год к году — 13% Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press/ www.globallookpress.com

Кибербезопасность и соцсети

Следователи США обнаружили доказательства российского следа в кибератаке на базу данных американской судебной системы, произошедшей 4 июля. По данным The New York Times, в результате взлома могли быть скомпрометированы конфиденциальные судебные документы, включая данные свидетелей, а хакеры проявляли особый интерес к уголовным делам с участием лиц с русскими и восточноевропейскими фамилиями. Администрация судебной системы уведомила минюст и федеральные суды о том, что «изощренные участники киберугроз» получили доступ к закрытым записям как минимум 8 окружных судов, и рекомендовала удалить наиболее чувствительные документы из системы.

Доля разведывательных кибератак на бизнес в России выросла в 5 раз, говорят данные компании в области кибербезопасности BI.ZONE. Доля разведывательных операций в первом полугодии выросла в 5 раз с 6,8% до 38,65%. Классические атаки на учетные записи и удаленный взлом серверов при этом теряют массовость.

Выручка VK за первую половину 2025-го составила 72,6 млрд рублей, рост год к году — 13%. При этом еще в январе — июне 2024 года последний показатель был на уровне 23%, пишет «Коммерсантъ». Параллельно с сокращением динамики выручки холдинга замедлились и доходы его основного подразделения «Социальные платформы и медиаконтент», которое объединяет «ВКонтакте» и «Одноклассники», занимает 70% в общей структуре выручки VK. Выручка сегмента в первом полугодии составила 50,5 млрд рублей, увеличившись на 8% год к году, хотя в январе – июне 2024 года направление нарастило доходы на 22,9% до 46,2 млрд рублей. В VK связывают замедление с сокращением объемов рекламного рынка в целом: «Высокая ключевая ставка и ограничения в кредитовании продолжают оказывать давление на уровень потребления и рекламные бюджеты».

В Китае началась трехдневная Олимпиада роботов-гуманоидов с участием 280 команд из 16 стран Фото: © Zhang Chenlin / XinHua / www.globallookpress.com

Железо и софт

В Китае разрабатывается первый в мире робот для вынашивания детей — гуманоид с искусственной маткой в брюшной полости. Он способен вынашивать плод в течение 10 месяцев и рожать. Доктор Чжан Цифэн из Наньянского технологического университета в Сингапуре планирует выпустить прототип в следующем году по цене около 100 тыс. юаней (примерно $14 тыс.), используя технологию искусственной матки с амниотическими водами и питательными трубками. По его словам, искусственная матка уже показала значительные результаты в экспериментах на животных. В 2017 году исследователи успешно выходили в ней недоношенного ягненка, развитие которого соответствовало 23-й неделе человеческой беременности. Проект вызвал этические споры в интернете — от опасения о том, что ребенок будет рождаться без связи с матерью, до поддержки как способа освободить женщин от страданий беременности.

А пока в Китае началась трехдневная Олимпиада роботов-гуманоидов с участием 280 команд из 16 стран. Соревнования проходят по 26 дисциплинам, включая легкую атлетику, бокс, настольный теннис и практические задачи вроде сортировки лекарств и уборки. На мероприятии даже прошел парад сборных, как на человеческой Олимпиаде, — роботы и их тренеры прошлись с флагом мероприятия и зажгли символический огонь в световых кубах. Не обошлось без инцидентов — робот H1 от компании Unitree сбил человека во время забега, но пришел к финишу первым.

OpenAI и ее глава Альтман инвестируют в новый стартап Merge Labs, разрабатывающий нейроимпланты и выступающий прямым конкурентом компании Neuralink Маска. Стартап планирует привлечь $250 млн при оценке в $850 млн, при этом основную часть инвестиций предоставит OpenAI, а Альтман станет соучредителем компании, но не будет вмешиваться в ее операционную деятельность. В отличие от только создающегося проекта Merge Labs, Neuralink работает с 2016 года и уже успешно имплантировала нейрочипы пяти пациентам, позволяя им управлять компьютером «силой мысли».

В бета-версии обновления операционной системы Apple iOS 26 для разработчиков нашли скрытые указания на новую функцию мгновенного перевода для наушников AirPods Pro 2 и AirPods 4. Найденное изображение показывает поддержку английского, португальского, французского и немецкого языков, а также демонстрирует жест синхронного нажатия на оба наушника для активации функции. Хотя Apple официально не анонсировала эту возможность, предполагается, что живой перевод будет работать только в связке с iPhone, поддерживающим Apple Intelligence, а из-за высоких требований к производительности может стать эксклюзивной функцией iPhone 17 с релизом осенью.

Рустам Минниханов на VII Киргизско-российском экономическом форуме анонсировал внедрение технологии для оказания услуг без заявления с использованием искусственного интеллекта Фото: rais.tatarstan.ru

IT в Татарстане

Раис Татарстана Рустам Минниханов на VII Киргизско-российском экономическом форуме рассказал о работе по сокращению сроков оказания госуслуг в РТ и анонсировал внедрение технологии для оказания услуг без заявления с использованием искусственного интеллекта. По его словам, порталом госуслуг РТ с 465 сервисами пользуются 3 млн человек. «Все в одном месте. Звонки, оплата, госуслуги, новости и сообщения. Сегодня более 75 процентов услуг татарстанцы получают в электронном виде», — отметил Минниханов. Он также пригласил участников мероприятия на форум Kazan Digital Week 17 сентября.

Беспилотный грузовик Navio впервые преодолел маршрут из Санкт-Петербурга в Казань, проехав дистанцию 1,6 тыс. км за 24 часа — это в 2,5 раза быстрее стандартного рейса с участием человека-водителя. С ним время в пути доходит до 58 часов. Маршрут проходил по трассам М11 «Нева», ЦКАД и М12 «Восток». Правда, источники «БИЗНЕС Online» обращают внимание, что грузовик проехал по М12 не в режиме беспилотного вождения, а в режиме продвинутой ADAS (Advanced Driver Assistance Systems — улучшенные системы помощи водителю). На М12 еще не создан цифровой двойник — высокоточная цифровая карта дороги и ее инфраструктуры, взаимодействующая с автономным транспортом, «чтобы, когда пропадут GPS и мобильная связь, автомобиль не остался неуправляемым», обращает внимание наш собеседник. «Только когда он (цифровой двойникприм. ред.) будет создан, можно будет говорить о запуске полноценного беспилотного движения по определенной дороге. У Navio даже на М11 нет такого цифрового двойника», — рассказал он.

А КАМАЗ тем временем планирует запустить свой беспилотный грузовик по М12 в этом году — сразу до Екатеринбурга. Это будет сделано для достижения большего экономического эффекта, подчеркнул руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. При этом конкретно на данный момент запуск беспилотных грузовиков по трассе М12 до конечной точки невозможен в рамках законодательства. Регионы, проходящие по маршруту после Казани, не включены в перечень тестируемых для беспилотных машин.

Греф против Когогина? Сбер отправил беспилотный Sitrak на родину «КАМАЗа»

Студенты Иннополиса выиграли серебро в соревновании по обработке дата-сетов с беспилотников. На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025» команда участников работала над программой для поиска людей на снимках с БАС. Она поможет спасателям искать заблудившихся в лесах и полях. Команда Иннополиса собрала базу из 140 тыс. изображений и обучила нейросеть их обрабатывать.

Компания ICL Services представила цифровую платформу «БАС.Логистика» для доставки товаров дронами. По заявлению производителя, компании смогут подключиться к системе по API, выбрать подходящий дрон, место и осуществить доставку. Первые запуски запланированы на 2026–2027 годы на территории Иннополиса и Лаишево.