В малом зале казанской галереи современного искусства «БИЗОN» открылась камерная выставка «Голубцов. Остановка по требованию», представленная частной коллекцией бизнесмена Сергея Лозицкого. Экспозиция охватывает 33-летний период творчества легендарного казанского художника Евгения Голубцова. Открытие состоялось в рамках всероссийской биеннале частных коллекций, которая в этом году проходит впервые. Единственным участником от столицы Татарстана стала галерея «БИЗОN». О том, чем Голубцов напоминает героя из рассказа Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», как его работы отражают эволюцию российского искусства и почему работа художника сродни хоккейному спорту, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
В галерее «БИЗON» открылась камерная выставка «Голубцов. Остановка по требованию». Бо́льшая часть произведений одного из самых известных представителей казанского современного искусства Евгения Голубцова не демонстрировалась ранее — работы представлены частной коллекцией бизнесмена Сергея Лозицкого.
-
Выставка открылась в рамках всероссийской биеннале частных коллекций, которая в этом году проходит впервые. Она объединила 40 ведущих галерей и культурных институций из 12 городов России — центр «Зотов», фонд Ruarts, Stella Art Foundation, фонд «Синара» и многие другие. В столице Татарстана единственным участником биеннале стал «БИЗON». «Галерея „БИЗON“ работает в Казани почти 8 лет. В ней представлен довольно важный контекст современного искусства. Это очень важная культурная институция, которая работает с местными художниками очень активно, открывает их и показывает, а также привозит в Казань искусство ключевых художников, которые живут в нашей стране», — говорила сооснователь фонда «Новые коллекционеры», экс-директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, открывая в Москве биеннале.
-
«Для нас большая честь и ответственность принимать всероссийскую биеннале частных коллекций. Ее цель — напомнить нам о том, как важен процесс частного коллекционирования и контакты между коллекционерами и культурными институциями, музеями, галереями. Я надеюсь, что биеннале, которую мы поддержали, позволит этим процессам активно развиваться. Это напоминание о том, что каждый из нас может стать коллекционером, поддерживать наследие именитых авторов и творчество молодых художников», — отметил арт-директор галереи Александр Шагулин.
-
В начале июля в ГСИ РТ была представлена выставка «Встреча», собравшая более 200 картин Голубцова. Обе экспозиции призваны дополнить друг друга: если в государственном музее представлена масштабная ретроспектива автора, то «БИЗОN» раскрыл новые грани художника через призму частного коллекционирования. «Все чаще и чаще приходишь на выставки, где есть частные коллекции. Это очень хорошее дополнение к стандартным выставочным системам. Такая выставка — еще одна звездочка на небе искусства», — с улыбкой заметил архитектор «Татинвестгражданпроекта» Герман Бакулин. По его словам, творчество Голубцова символично и несет скрытую информацию, причем позитивную — такую же, каким был сам художник. «Его творчество светлое, оно зовет к добру и говорит о том, что человек может увидеть много хорошего и показать свое видение миру», — подчеркнул собеседник.
-
Помощница раиса РТ Олеся Балтусова в «БИЗОNе» увидела Голубцова другим, нежели в ГСИ РТ. «Коллекционер представляет работы, которые выбирал сам — таким он полюбил этого художника. В музее сейчас проходит масштабная выставка, а частная коллекция — изящное дополнение к ней. Большой художник и должен восприниматься по-разному — в разных жанрах, в разных выставках», — поделилась мнением постоянная гостья вернисажа.
-
Первых зрителей встречали четыре мольберта с живописными работами Голубцова.
-
А вот и сам коллекционер — Лозицкий. Он рассказал, что осознанное коллекционирование началось с приобретения четырех работ Голубцова, сюжеты которого оказались ему интуитивно близки. «Еще со школы я выписывал журналы про художников, покупал их альбомы, собирал домашнюю библиотеку по изобразительному искусству и мечтал, что у меня будет настоящая живопись во взрослой жизни. И Голубцов на 100 процентов попал в мой „поток“», — поделился он. По убеждению коллекционера, в будущем произведения мастера станут еще более востребованы. «Для меня эта биеннале — новый уровень внимания к моему труду в области развития современного искусства Казани. Она позволит укрепить исторические позиции нашего города как пространства развития культуры и дизайна. Также это шанс презентовать готовую самостоятельную коллекцию, которая станет новой точкой притяжения в городе нашей республики. Она может стать вдохновением и точкой роста для новых поколений, способствовать развитию культурной среды», — объяснил коллекционер, открывая вечер.
-
Несмотря на то что выставка камерная, она охватывает 33-летний период творчества художника. По его наследию можно проследить эволюцию российского искусства — от академической традиции изображения окружающего мира и объективных форм реальности к первоосновам художественного языка, уверена искусствовед Эльвира Колчева, посетившая открытие. В то же время художник, по ее словам, пластичен: с одной стороны, он связан с академическими традициями, с другой — обращается к выразительности линий, цвета и отдельного знака, что особенно видно по его графическим работам.
-
Художнику-абстракционисту Рамину Нафикову, автору выставки «Выход в цвет», которая ранее прошла в галерее «БИЗON», больше всего понравилась графика Голубцова. «Деликатно распределены цвета и формы. Голубцов ценен для своего времени свободным мышлением. Каждый должен быть современен в своем времени и оказывать влияние на поколение художников», — размышлял он.
-
Необычные картины «Мысль» и «Текст» пользовались особым интересом первых гостей.
-
Художница Надежда Хасанова впервые познакомилась с творческим наследием Голубцова и тоже осталась под впечатлением от его графики. «Достаточно тонкая и одновременно сильная. Будто какой-то рассказ читаешь, но все это в визуальной оболочке», — восхитилась она.
-
Тесть коллекционера Лозицкого, бывший вице-президент и генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев, провел ассоциацию со спортом. «Хоккей — это тоже творчество. Спорт так же непредсказуем, как искусство. Художник не знает конечного итога своей работы, так же и мы не знаем финального исхода игры», — отметил он, после чего рассказал историю знакомства с Голубцовым. В 1989 году Шавалеев работал руководителем знаменитого пивного бара «БегемотЪ» в центре Казани. Требовавшее ремонта здание вызвался оформить Евгений Георгиевич — впоследствии оно стало визитной карточкой Голубцова-дизайнера.
-
«Все его любили. Очень редкое сочетание талантливого художника и хорошего человека», — так характеризует Голубцова казанская художница Ирина Антонова.
-
Выставку Голубцова не смогли пропустить и близкие художника. Например, почетный член Российской академии художеств Галина Тулузакова (в центре). «Каждая картина Голубцова передает энергию не только мастера, но и его времени, поколения. Она аккумулирует в себя разные представления о человеке, мире и бытии, жизни и смерти. В каждом высказывании Голубцова отражается эта художественная концепция, которая приобретает особое звучание. Он умел находить настоящую красоту через культурные реминисценции и напластования, был свободен в своем времени и интерпретировал вне времени. Диалог Голубцова с жизнью был не напрямую, а через культурные размышления и языки, накопленные тысячелетиями», — заметила она.
-
Еще один близкий друг Голубцова — художник Илья Артамонов.
-
Гости внимательно рассматривали коллекцию. Вот и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин нашел необычную интерпретацию для одной из работ.
-
«Мне случайно посчастливилось побывать в гостях у Евгения Голубцова в его доме в Свияжке. Честно говоря, тогда я еще не была знакома с его творчеством. Но мне показалось, что этот человек вышел из рассказа Хемингуэя „Старик и море“. В нем и его творчестве чувствуется глубокая сила и энергия. Он искренен в своих работах, и это именно то, что мы называем современным искусством», — отметила искусствовед Наталия Шадрина.
-
По мнению искусствоведа Ольги Улемновой, Голубцов был актуален всегда, начиная со своей дизайнерских проектов в 1970–1980-х годах и заканчивая новым художественным языком в 1990-е, поскольку его центральная тема — это история развития искусства. «Очень интересный проект в галерее „БИЗON“, и здорово, что Казань выбрали в качестве одного из участников биеннале. Это говорит о том, что у нас постепенно развивается арт-рынок и появляется больше коллекционеров. В советское время именно частные коллекционеры во многом сохранили фонды „запрещенных“ художников-авангардистов», — напомнила она.
-
Выставка «Голубцов. Остановка по требованию» не ограничится пределами галереи. На следующей неделе в одном из парков Казани появится инсталляция «Стог», созданная по мотивам творчества Голубцова.
-
В основных залах галереи до 24 августа продолжает работать выставка «Сад приходящих смыслов», объединившая работы 6 ярких московских художников, а выставка Голубцова продлится до октября.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.