В одной из самых популярных локаций Казани, на Кремлевской набережной, Центризбирком открыл Информационный центр «Точка выбора» — общественное пространство, призванное привлечь внимание к выборному процессу молодое поколение В одной из самых популярных локаций Казани, на Кремлевской набережной, Центризбирком открыл Информационный центр «Точка выбора» — общественное пространство, призванное привлечь внимание к выборному процессу молодого поколения

Атмосферный креатив от ЦИКа

В очередной избирательный цикл в Татарстане в этом году ЦИК РТ добавил креатива: в конце июня в одной из самых популярных локаций Казани, на Кремлевской набережной, Центризбирком открыл Информационный центр «Точка выбора» — общественное пространство, призванное привлечь внимание к выборному процессу молодого поколения. Видимо, информационные технологии, которые используются в татарстанских выборных кампаниях и которыми так гордится ЦИК, в этом году решили усилить близким общением с народом офлайн, особенно с молодым электоратом. Отмечалось, что Татарстан стал первым в стране субъектом, открывшим подобный центр, ориентированным в основном на молодежь.

Место локации выбрано неслучайно рядом с парком «Урам», где обычно тусуется молодежь и проводят время семейные пары с детьми. По оценкам экспертов, трафик этой локации достигает более 100 тыс. человек в неделю, очевидно, что хоть кто-то да и поинтересуется нюансами предстоящих политических событий в республике. Как отмечают в ЦИКе, «Точка выбора» — это информационный проект, неформальное пространство, где каждый желающий сможет узнать все о порядке участия в выборах, получить консультацию от экспертов и представителей избирательной системы. Информация интересующимся подается доступно, без скучных лекций и сентенций. В общем, идея в том, чтобы максимально ненавязчиво привлечь молодых людей к участию в предстоящих выборах. Логично, что к интегрированной в городскую среду «Точке выбора» подтянули и разнообразные летние активности, которые так любят и с удовольствуют в них участвуют казанцы и гости столицы республики. Мастер-классы, в том числе и танцевальные, подкасты, встречи с интересными людьми, вечерние кинопоказы под открытым небом, разнообразные игры. Ну и, собственно, информационная составляющая — в частности, регулярные брифинги с представителями ЦИК и властей. Так, на первом брифинге по случаю открытия открытого информационного центра глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев прокомментировал его целесообразность: «У нас почти 3 миллиона избирателей, из них треть — молодежь до 35 лет, и 40 тысяч — тех, кто проголосует впервые. Это весомый голос, и мы хотим, чтобы он был осознанным». Здесь же представители СМИ узнавали новшества, которые сопровождают избирательный процесс выборов-2025. В частности, о том, как участие в выборах делают удобным для всех категорий граждан, на брифинге рассказали уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская и Андрей Кондратьев. В частности, речь шла о том, чтобы предоставить максимально комфортные условия для участия в выборах именно по месту их проведения. Еще одно ноу-хау в рамках проекта «Точка выбора» — рядом с павильоном информационного центра разместили открытый микрофон «Татарстан говорит», где каждый желающий мог высказать свою точку зрения по той или иной теме. Эдакий мини-Гайд-парк в казанском формате.

К интегрированной в городскую среду «Точке выбора» подтянули и разнообразные летние активности, которые так любят и с удовольствуют в них участвуют казанцы и гости столицы республики К интегрированной в городскую среду «Точке выбора» подтянули и разнообразные летние активности, которые так любят и с удовольствуют в них участвуют казанцы и гости столицы республики

Максимально молодежно и непривычно

В проект вовлечены сотни людей: волонтеры, консультанты по избирательному праву, представители Территориальных избирательных комиссий, молодежные организации, эвент-компании. Как рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Московского района города Казани РТ Андрей Литвин, проект заинтересовал татарстанцев: «Люди интересуются как в целом информацией о выборах, так и задают конкретные вопросы. Чаще всего спрашивают, где находится их избирательный участок, как проголосовать, если в день голосования будут не дома, и какие документы для этого нужны. Это новый современный формат работы. Здесь нет официальных кабинетов и строгой атмосферы — можно подойти, поговорить, задать любой вопрос. И видно, как сам информационный центр вызывает естественный интерес у людей. Он оформлен максимально молодежно и непривычно, а потому информирование о выборах проходит естественно. „А что это у вас тут?“ — „Это информационный центр о выборах“. — „А когда у нас выборы? Кого выбираем?..“ — обычно так и завязывается беседа. Легко, позитивно, органично. Личный контакт и доступная подача информации помогают молодым людям почувствовать, что выборы — это и их история». Бывали и забавные истории, в частности, с туристами: «Иногда и туристы подходят, спрашивают, какие выборы проходят, будут ли выборы в их регионах. И, конечно, очень удивляются, что в Татарстане информирование о выборах проходит именно так».

Идея в том, чтобы максимально ненавязчиво привлечь молодых людей к участию в предстоящих выборах Идея в том, чтобы максимально ненавязчиво привлечь молодых людей к участию в предстоящих выборах

Волонтерами выступают в основном студенты казанских вузов и колледжей. Одна из них — студентка КНИТУ-КХТИ Екатерина Тенишева. На вопрос, как она оценивает интерес ее сверстников к выборам, Екатерина ответила: «Если измерять по десятибалльной системе, на данный момент оцениваю на 6 из 10. По мере приближения единого дня голосования интерес растет», — оптимистично сообщила она. Впрочем, девушка считает, что светлое будущее молодых зависит и от их избирательной активности: «Активная молодежь — это будущее страны, нужно через избирательную систему показать, что они значимы и влиятельны, чтобы молодежь чувствовала свою важность для страны. Мое поколение хочет голосовать не ради формальности, а ради будущего. А участие в выборной кампании дает понимание, как это можно сделать. Нельзя у молодежи отнимать веру в избирательную систему, нужно объяснить, что это доступно».

Год назад у татарстанского ЦИКа выросло молодежное крыло: Молодежный Совет — общественная организация, куда входят молодые активисты, студенты, представители вузов Год назад у татарстанского ЦИКа выросло молодежное крыло: Молодежный Совет — общественная организация, куда входят молодые активисты, студенты, представители вузов

Год назад у татарстанского ЦИКа выросло молодежное крыло: Молодежный Совет — общественная организация, куда входят молодые активисты, студенты, представители вузов. Сопредседатель Молодежного Совета при ЦИК РТ Светлана Ефремова поделилась мнением, почему молодые люди участвуют в околополитических мероприятиях и связно ли это с ожиданиями перспектив в будущей карьере.

«Причины самые разные. Одни хотят понять, как работает избирательная система изнутри, другие приходят за практическими навыками, та же организация мероприятий, реализация проектов. Кто-то приходит ради общения, для поиска своей команды, чтобы реализовать как раз собственные инициативы, — делится Светлана. — Но чаще всего это все сочетается, то есть это и стремление к какому-то профессиональному росту, и желание участвовать в значимых городских и республиканских акциях, мероприятиях».

Всего в проекте участвуют около 100 волонтеров, которые в основном организуют массовые мероприятия Всего в проекте участвуют около 100 волонтеров, которые в основном организуют массовые мероприятия

По словам Ефремовой, всего в проекте участвуют около 100 волонтеров, которые в основном организуют массовые мероприятия: «Прошло уже несколько десятков мероприятий — программа на самом деле расписана едва ли не на каждый день. Наиболее актуальные — уличные мастер-классы, кинопоказы, которые мы проводим каждую пятницу, и „Семейные выходные“, организацию которых взяла на себя волонтерская команда. Каждую субботу и воскресенье наши ребята приходят на территорию павильона „Точки выбора“ и вместе с семьями, с детьми проводят на улице различные активности».

Люди приходят из интереса, и сегодня мы наблюдаем это

Глава ЦИКа считает, что организация общественного пространства от Избиркома в городской среде принесла свои плоды: «Мы рассчитываем, что „Точка выбора“ станет местом, куда люди приходят из интереса, и уже сегодня наблюдаем это. Центр работает как точка коммуникации между избирателями и избирательной системой. Первый месяц работы уже показал, что люди активно подходят, задают вопросы, пользуются консультациями. Мы видим и слышим живой интерес. Для нас это показатель того, что проект востребован». Кроме того, Кондратьев рассчитывает, что, в том числе и благодаря этому проекту активность молодых избирателей будет расти. «Опыт прошлых лет показывает, что при грамотном подходе к информированию интерес молодежи к выборам возрастает. В этом году в Татарстане на избирательных участках мы ожидаем 40 тысяч молодых людей, которые придут голосовать впервые. ЦИК РТ планомерно проводит много образовательно-просветительских мероприятий для молодых избирателей. Результаты работы в этом направлении очевидны. Например, в выборах прошлого года приняли участие 70 процентов от общего числа впервые голосующих благодаря активным просветительским мероприятиям. Это значимый показатель», — отметил глава ЦИК РТ.

Напомним, в настоящее время Татарстане одновременно проходят три кампании: выборы раиса Республики Татарстан; дополнительные выборы депутата Госсовета РТ VII созыва по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №18 и выборы более чем 7,5 тыс. депутатов представительных органов местного самоуправления.