Общая сумма на строительство комплекса глубокой переработки зерна (ГПЗ) и производства метионина в Татарстане составят 169 млрд рублей. Об этом на заседании инвестсовета в Нижнекамском районе сказал директор ООО «Биотехагро» (относится к «Татнефти») Айдар Хисматуллин, передает корреспондент «БИЗНЕС Online». Ранее сообщалось, что затраты составят 132 миллиарда.
Айдар Хисматуллин
Заводы должны создавать импортозамещающие высокомаржинальные продукты с применением метода химического и микробиологического синтеза. Согласно докладу, они будут выпускать DL-метионин, триптофан, валин, изолейцин и ксантановую камедь. В качестве побочной продукции указаны сульфат аммония, глютен, гранулированный и протеиновые корма, аминокислотный остаток и сульфат калия. Продукцию планируют сбывать в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
На предприятиях создадут 978 рабочих мест. Ожидается, что за 10 лет от реализации проекта татарстанский бюджет получит 77 млрд рублей.
Напомним, оба предприятия займут 171 га в лесном массиве Бикляньского лесничества. Будущий кластер расположится рядом с другим активом компании — АО «Нижнекамсктехуглерод». Ради строительства «Зеленой долины — 2» власти решили сократить площадь Нижнекамска.
Как писал «БИЗНЕС Online», на заводе ГПЗ «Татнефть» будет перерабатывать 500 тыс. т пшеницы 3-го и 4-го классов. Эти объемы республика готова предоставить нефтяникам, перенаправив часть экспортных поставок на внутренний рынок РТ. Второй завод будет выпускать около 100 тыс. т метионина в год.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.