В бассейне Волги вводят дополнительные ограничения на вылов водных биоресурсов. Как пишут «Известия», минсельхоз РФ продлит мораторий на промышленную и любительскую ловлю воблы и плотвы в Каспийском море, Астраханской области и Калмыкии до конца 2026 года. С 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года запретят вылов щуки, а с 1 апреля по 20 мая — кутума в Каспии и реках Дагестана.
По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), эти меры направлены на защиту видов в периоды, когда их популяция наиболее уязвима. Ограничения не тотальные, но касаются ключевых сроков нереста.
За последние 20 лет запасы воблы сократились более чем вдвое, а ежегодные уловы упали в 6 раз, а относительно начала наблюдений — более чем в 130 раз. В 2024 году промысловый вылов щуки на нижней Волге достиг минимальных значений — около 3,8 тыс. тонн. Эксперты оценивают, что для восстановления популяции воблы потребуется минимум три года строгих ограничений, а для щуки — срочные меры, чтобы сохранить нерестовые стада.
Одной из главных причин падения запасов рыбы называют зарегулированность Волги: каскад плотин и водохранилищ перекрыл пути миграции и лишил нерестилищ до 92% белуги и 80% русского осетра. Ситуацию усугубляют браконьерство, неконтролируемый вылов и изменение водного режима.
При этом есть положительные сигналы: полный запрет на лов воблы, введенный в 2025 году, уже дал эффект — рыба смогла пройти на нерест выше по течению. С начала года в Волгу выпустили почти 28 млн мальков белуги, осетра и стерляди, что стало рекордом последних десятилетий.
В феврале сообщалось, что на Волге катастрофически снизились запасы осетровых рыб. Заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора Дмитрий Трусов объяснял, что за последние 30 лет произошло снижение запасов осетровых рыб, численность которых снизилась в 10 раз, а отдельные виды вовсе находятся на грани полного исчезновения.
Он рассказал, что до 90-х годов прошлого века в местах нереста на Волге было зафиксировано свыше 1,2 млн экземпляров осетровых рыб, которые производили почти миллиард личинок, главным образом севрюги и осетра. В 2024 году отнерестились лишь несколько сотен экземпляров производителя осетровых рыб, достигших мест нереста, а личинок белуги в естественной среде обитания вообще не обнаруживают с 2009-го.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.