Правительство России обнулило нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Об этом сообщается в телеграм-канале кабмина РФ.
В нем отмечается, что решение вызвано укреплением и стабилизацией курса валюты. Также на это повлияло отсутствие проблем с валютной ликвидностью.
Президент России Владимир Путин 11 октября 2023-го подписал указ об обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами. После этого курс доллара на открытии торгов упал на 3,72 рубля, евро снизился на 3,9 рубля.
Весной 2024-го и 2025 года правительство на год продлевало меры, которые обязывали экспортеров продавать валютную выручку. Компании-экспортеры были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты. Кроме этого, 90% этой суммы необходимо реализовать на внутреннем рынке, но не менее 25% от всей валютной выручки по каждому экспортному контракту.
По постановлению от 2024 года, в перечень входили 43 компании, работающие в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Постановление от этого года должно было действовать до 30 апреля 2026-го.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.