«Атом» представил такси-версию отечественного электромобиля на международном евразийском форуме «Такси» в Москве. Электрокар компании «Кама», которую основали гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и бизнесмен Рубен Варданян, будет представлен в двух вариантах для такси — четырех- и трехместном. Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online». По словам операционного директора компании Максима Бардина, электротакси появится в 17 регионах, включая Татарстан.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Запас хода электромобиля составляет 500 км, максимальная скорость — 170 км/ч. Емкость батареи устройства — 77 кВт.ч, чтобы зарядить электрокар для поездки на 100 км, понадобится 8 минут, машина за 8 секунд сможет разогнаться до 100 км/ч.

Создатели отечественного электрокара рассчитывают, что таксопарки будут продвигать новое авто, а не только покупать. «У нас не будет дилеров, а полноценными партнерами будут в том числе таксопарки», — сказал Бардин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Также он отметил, что компания прорабатывает идею комплексных зарядных хабов в таксопарках, где будет предусмотрено техобслуживание авто, а для водителя — прохождение медосмотра. «Водитель приезжает, садится в готовый автомобиль, заряженный по льготной стоимости электричества, не мешает обычным водителям на городских станциях зарядки, может отдохнуть и пройти нужные проверки», — пояснил Бардин.

Кроме того, директор сообщил, что у компании есть карта развития, включающая 17 регионов первой линии. По его словам, приоритетнее всего такие такси появятся в таких городах, как Казань, Набережные Челны, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Сочи, Самара.

В начале июля глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что предсерийный электромобиль «Атом» успешно прошел тестовые испытания в жестких температурных условиях Северного полюса. По его словам, за 10 дней испытаний на Северном полюсе отечественные литийионные батареи, установленные на «Атоме», выработали свой ресурс менее чем на 10%.

В конце апреля стало известно, что «Атом» впервые проехал по улицам Москвы вне тестовых испытаний. Напомним, «Атом» разрабатывает компания «Кама», которую основали гендиректор КАМАЗа Когогин и бизнесмен Варданян. Электромобили собирают на заводе «Москвич». Запуск серийного производства «Атома» запланирован на 2025 год. Электромобиль поддерживает как «быстрые», так и «медленные» электрозарядные станции и будет иметь запас хода до 500 километров.

Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составили 24 млрд рублей, из которых 14 млрд — это средства частных инвесторов. В 2024 году АО «Кама» планировало привлечь еще 31 млрд рублей. Кроме того, глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечал, что в проект планируется привлечь партнеров из Китая.

Также директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративными партнерами АО «Кама» Анатолий Кияшко заявлял, что электромобиль «Атом» планируют поставлять на зарубежные рынки.

В начале июля глава минпромторга РФ Антон Алиханов приехал в инжиниринговый центр «Кама» в Москве. Министр осмотрел цеха, пообщался с создателями и устроил тест-драйв автомобиля, проехав по улицам Москвы за рулем.

С 1 марта 2026 года в России должен вступить в силу закон о локализации автомобилей. Для включения машины в реестр такси нужно будет выполнить одно из следующих требований: либо набрать необходимое количество баллов локализации, либо автомобиль должен быть произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025-го. Российские перевозчики обратились в минпромторг с просьбой создать специальный адаптированный автомобиль для работы в такси.