На встречу президента РФ Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа на Аляске смогли улететь не все журналисты. Некоторым из них отказали в выдаче визы. Об этом рассказал специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников в своем телеграм-канале. По его словам, всего на борту оказались 52 журналиста.
Кроме журналистов кремлевского пула, в Анкоридж полетели съемочные группы нескольких федеральных телеканалов. «Ажиотаж, да, признать, необыкновенный. Журналисты снимают все подряд — стоит только шевельнуться, то есть прежде всего самих себя, ибо больше до вылета снимать оказалось особо некого, — отметил Колесников. — Прямо у выхода из терминала аэропорта стоял Ил-96 Сергея Лаврова, и журналисты вообще-то могли бы обратить внимание на некоторых пассажиров этого борта, например на посла России в США Дарчиева, который был, конечно, немногословен, но все же сказал, что ушел в отпуск, да вот весь из него и вышел».
Он рассказал, что полет займет 9 часов 40 минут. Журналистов поселят на стадионе «Салли» в Анкоридже. При этом, по словам Колесникова, не у всех журналистов получилось улететь в Анкоридж — несколько человек без объяснения причин не получили визы даже после повторного собеседования в посольстве. «Визы в посольстве в Москве были получены меньше чем за сутки», — также добавил он.
Два лидера встретятся завтра, 15 августа в 22:30 мск на базе ВВС США Элмендорф-Ричардсон. Это будет их первая личная встреча за последние 6 лет — в последний раз они виделись в 2019-м на саммите «Большой двадцатки» в Осаке. Как рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков, встреча лидеров начнется с беседы тет-а-тет в присутствии переводчиков.
Сопровождать Путина будут министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр обороны России Андрей Белоусов, глава минфина РФ Антон Силуанов, глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и Ушаков. Переговоры в составе делегаций пройдут по формуле «5 на 5».
Центральной темой саммита Путина и Трампа будет урегулирование украинского кризиса, но затронут и другие темы. Президенты обеих стран обсудят двустороннее сотрудничество в экономической сфере и вопросы глобальной безопасности, добавил Ушаков. Он уточнил, что продолжительность переговоров лидеров будет зависеть от того, как пойдет дискуссия. При этом Путин и Трамп после беседы с глазу на глаз продолжат переговоры за рабочим завтраком.
Путин и Трамп встречались 5 раз. Впервые они увиделись на полях саммита G20 в Гамбурге в июне 2017-го. В ноябре того же года у них состоялась краткая встреча на АТЭС во Вьетнаме. Затем оба лидера встречались в июле 2018 года на официальном саммите в Хельсинки, где они провели совместную пресс‑конференцию и серию переговоров. В том же году они виделись в Аргентине, но тогда главы государств смогли провести лишь короткую беседу. Последняя личная встреча Путина и Трампа состоялась в 2019 году.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.