1. Выставка Евгения Голубцова в «БИЗОNе»

С 14 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

На этой неделе в малом зале казанской галереи современного искусства «БИЗОN» в рамках всероссийской биеннале частных коллекций открылась выставка одного из самых известных художников Татарстана Евгения Голубцова «Голубцов. Остановка по требованию». Экспозиция охватывает 33-летний период творчества живописца, графика, дизайнера и проектировщика и отслеживает эволюцию его художественного языка. Произведения представлены из частной коллекции бизнесмена Сергея Лозицкого. Бо́льшая часть работ ранее не демонстрировалась публично.

Всероссийская биеннале частных коллекций проводится впервые. Она объединила 40 ведущих галерей и культурных институций из 12 городов России. Среди участников — центр «Зотов», фонд Ruarts, Stella Art Foundation, фонд «Синара», галереи Anna Nova, «Люмьер», «Триумф», Ural Vision, галереи — резиденты ЦСИ «Винзавод» и др. В Казани единственным участником биеннале стала галерея «БИЗON».

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


2. Стендап-концерт Андрея Бебуришвили

15 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Стендап-комик Андрей Бебуришвили начал увлекаться юмором еще в студенчестве, когда играл в КВН. Сейчас он резидент Comedy Club и известный ведущий таких шоу, как «Прожарка» и «Открытый микрофон». Комик предупреждает, что его часовая юмористическая программа вызывает зависимость, поэтому «имеются противопоказания».

  • КЦ «Сайдаш» (ул. Николая Ершова, 57а);
  • начало — в 18:00 и 21:00;
  • стоимость билетов: 2000–6600 рублей.

18+


3. Вечер джаза и шахмат

15 августа

Фото: kzn.ru

В Лядском саду состоятся шахматные турниры под звуки джаза в исполнении известных музыкальных коллективов. Для казанцев выступят CGM Orchestra, Funky-Punky Band, секстет «Фанта-Джаз» и квартет Ruden Jazz Band. Кроме того, на площадке организуют гастрономическую зону с угощениями из популярных заведений, развлечения для детей, фотобудку и корнеры локальных брендов.

  • Лядской сад;
  • начало — в 18:00;
  • вход свободный.

0+


4. Мероприятия в Казанском кремле

С 15 по 17 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Летняя программа в Казанском кремле продолжает радовать жителей города красочными событиями. В пятницу в 18:30 можно попасть на концерт «Музыка башни» в Спасской башне или погулять по территории музея-заповедника на аудиоспектакле «Простая история», а в 20:30 успеть на кинопоказ мультфильма «Пушистое превращение» во дворе Присутственных мест. В субботу состоится мастер-класс по татарским танцам от театра танца «Сайдаш» — в 15:00, 16:00 и 17:00. А в заключительный день уик-энда в то же время пройдет хореографический спектакль «Магия татарских сказок», после чего в 18:30 стоит остаться во дворе Присутственных мест на патриотический концерт к 80-летию Великой Победы «Цветущий май» от артистов и музыкантов театра им. Качалова.

  • Казанский кремль;
  • вход свободный.

6+


5. Аудиоспектакль-прогулка по центру семьи «Казан»

15 и 16 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский ТЮЗ снова предлагает прогуляться по набережной Казанки и «Чаше», одновременно участвуя в аудиоспектакле. Как отмечают актеры, история любви от знакомства до трудностей в браке напоминает психологический тренинг. Зрителю предстоит узнать, как с главным героем связана казанская «Чаша», по территории которой проходит экскурсия-спектакль. Кроме рассказа о семейной драме, сюжет напомнит зрителям об исторически значимых для Казани событиях.

  • Центр семьи «Казан» (ул. Сибгата Хакима, 4);
  • начало: 15 августа — в 18:30, 16 августа — в 17:30;
  • стоимость билетов: 1500 рублей.

16+


6. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»

С 10 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее современного искусства «БИЗОN» можно посетить выставку «Сад приходящих смыслов» под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской. В экспозиции представлено более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, и необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.

Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, но главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


7. Гастрофестиваль на Лебяжьем озере

16 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В эти выходные голодными казанцы точно не останутся — на Лебяжьем озере пройдет пятый гастрономический фестиваль, который соберет в зоне фуд-корта более 50 резидентов. Гости отведают блюда татарской, русской, мексиканской, корейской, сербской, европейской и кавказской кухни. Также можно поучаствовать в кулинарных мастер-классах от гильдии поваров РТ, поиграть в пляжный футбол, волейбол, керлинг и др. Для детей установят аттракционы и карусели, а их родители могут закупиться хендмейд-декором для дома и натуральной продукцией на ярмарке самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Хедлайнеры — участник «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава и ВИА «Пролетарское танго».

  • Лесопарк «Лебяжье»;
  • начало — в 10:00;
  • вход свободный.

0+


8. Спектакль «История одного побега»

16 августа

История об одном из самых опасных и ярких приключений XX века рассказывает об океанографе Станиславе Курилове, который ради мечты пожертвовал многим. Спектакль о целеустремленности, преодолении трудностей и безграничности человеческих возможностей основан на реальных событиях и в очередной раз доказывает, что иногда жизнь сама преподносит захватывающие сюжеты.

  • Особняк Демидова (ул. Мусы Джалиля, 7);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 700–1800 рублей.

16+


9. «Тру-крайм по-татарски!»

16 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казань приедет команда тру-крайм-подкаста «Дневники Лоры Палны». Журналисты Митя Лебедев и Маша Погребняк исследуют хтонь, насилие и криминал во всем его многообразии — от серийных убийц и маньяков до преступных группировок и аферистов. Жителям столицы Татарстана удастся попасть на запись подкаста о «Тяп-Ляпе» и других казанских ОПГ.

  • КЦ «Московский» (ул. Академика Королева, 47);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 12003500 рублей.

16+


10. #Адиляпрокино (с 14 августа)

«Эдем»

  • Режиссер: Рон Ховард
  • Актеры: Джуд Лоу, Ана де Армас, Ванесса Кирби, Даниэль Брюль, Сидни Суини


Остросюжетный сатирический триллер о парах, которые решают поменять однотипные будни на яркую жизнь на острове, не ожидая, какие испытания приготовило им это райское место. Режиссером и сценаристом проекта о выживании выступил оскароносный Рон Ховард («Игры разума», «Гонка», «Гринч — похититель Рождества»), который собрал великолепный актерский состав: Джуд Лоу, Ана де Армас, Ванесса Кирби и Даниэль Брюль. На фильм можно идти только ради имени и статуса режиссера и звездного каста, а еще потому, что музыку к картине написал Ханс Циммер.

Но самое интересное для меня то, что эта история, основанная на реальных событиях, странно и оригинально препарирует привилегированный слой общества. К слову, премьера фильма состоялась 7 сентября 2024 года на кинофестивале в Торонто.

19 августа 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит эту киноновинку, также будет обсуждение, как в жанре фильма-выживания Ховард изобретательно высказывается на актуальные темы.

18+


«Надо снимать фильмы о любви»

  • Режиссер: Роман Михайлов
  • Актеры: Марк Эйдельштейн, Чингиз Гараев, Александра Киселева, Мария Мацель


Независимый авторский проект — 6-й полнометражный фильм Романа Михайлова, снятый по его собственному сценарию. Как и в его фильме «Жар-птица», действие происходит с российской съемочной группой в Индии. Часто пишу об этом, но напомню еще раз: Михайлов — уникальный современный постановщик («Снег, сестра и росомаха», «Отпуск в октябре»), создавший свой неповторимый киноязык, где каждая картина — путешествие с героями во внутренний мир автора: яркий, алогичный, сказочный и метафоричный.

Ленту «Надо снимать фильмы о любви» Михайлов охарактеризовал как «притчу о рассыпании мира и исправлении, о любви как единственной силе, способной исцелять мир». Мировая премьера фильма прошла на Московском международном кинофестивале, где лента завоевала две премии. Уверена, что каждая его картина — особый эксперимент, который может и не особо понравиться, но он точно не забудется!

18+


«Летние войны» (2009)

  • Режиссер: Мамору Хосода


Научно-фантастическое аниме, рассказывающее о приключениях математического гения Кэндзи, который подрабатывает модератором в программе виртуальной реальности ОЗ. Культовое аниме было создано Мамору Хосодой, автором таких знаменитых картин, как «Девочка, покорившая время» и «Ученик чудовища».

В «Летних войнах» Хосода снимает традиционное японское кино о семье, но рассказывает свою историю языком крупномасштабного аниме-блокбастера: динамично и эффектно, но при этом глубоко и изящно. Проект «Летние войны» участвовал в программе многих престижных фестивалей, включая Locarno, Sitges, Берлинский международный кинофестиваль, а также получил премию Японской академии как лучший анимационный фильм года.

18+


«Бухта Бэррона»

  • Режиссер: Эван Ари Кельман
  • Актеры: Гаррет Хедлунд, Трэмелл Тиллман, Бриттани Сноу

Напряженный американский психологический триллер с социальным подтекстом о горечи утраты и мести за нее. По сюжету сын Калеба погибает в результате несчастного случая, и он решает осуществить свое правосудие: похищает мальчика, причастного к трагедии.

«Бухта Бэррона» исследует границы человеческой морали и тонкую грань между справедливостью и возмездием. Это захватывающее и очень эмоциональное кино с отличным актерским составом, заставляющее задуматься о порой губительной силе родительской любви. Режиссер ленты Эван Ари Кельман (дебютант в полном метре) описал свою картину как историю о «любви, прощении и самопожертвовании». Надо идти!

18+


11. Фестиваль «КультТорг»

16 августа

Фото: ru.freepik.com

Фестиваль разумного потребления «КультТорг» в эти выходные расположится на набережной у озера Кабан. На аллее вдоль ул. Марджани организуют большую гаражную распродажу и прием вторсырья. Помимо поддержки вторичного потребления, на площадке можно закупиться экотоварами, интерьерными картинами из стекла и растениями. Также можно будет сыграть в шашки из переработанных материалов и попасть на мастер-классы.

  • Набережная озера Кабан (ул. Марджани);
  • начало — в 12:00;
  • вход свободный.

0+


12. Спектакль «Бар «Хемингуэй»

16 августа

Иммерсивный спектакль за столиками «Бар „Хемингуэй“» погрузит в атмосферу 1920-х. Под джазовый аккомпанемент к зрителям присоединятся Эрнест Хемингуэй, супруги Фицджеральд и Гертруда Стайн. Авторы постановки обещают тексты, письма и очерки на салфетках, перемешанные с праздным весельем «ревущих 20-х».

  • Особняк Демидова (ул. Мусы Джалиля, 7);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 3000 рублей.

18+


13. Национальный китайский праздник лодок «Дракон»

17 августа

Фото: CC BY-SA 2.5 cn0, commons.wikimedia.org

На озере Кабан возле театра им. Камала состоится праздник драконьих лодок «Дракон» на Кубок Дракона, который раньше проходил в Центре гребных видов спорта. Гонки проводятся на специальных лодках, украшенных головой и хвостом дракона. В лодке находятся барабанщик, задающий ритм, 10 гребцов и рулевой. Также в программе мастер-классы по созданию китайских фонариков и конвертов на удачу, вырезанию иероглифов и изучению китайского языка. Помимо этого, гостей ждут чайная церемония, занятия по йоге и сапсерфингу.

  • Озеро Кабан;
  • начало — в 10:00;
  • вход свободный.

0+


14. Матч «Рубин» – «Ростов»

17 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Поклонников футбола ждет домашний матч «Рубина» с ростовским клубом. Казанская команда успешно стартовала в сезоне и продолжает держать планку. Напомним, что поболеть за «Рубин» можно только при наличии карты болельщика.

  • Стадион «Ак Барс Арена» (проспект Ямашева, 115а);
  • начало — в 15:45;
  • стоимость билетов: 300–1400 рублей.

0+


15. Спектакль «Көл»

17 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Постановка Айдара Заббарова «Көл» («Пепел») по пьесе японского драматурга и кинорежиссера Коки Митани «Академия смеха» — это история о том, как в 1940-х в Стране восходящего солнца странным образом складываются отношения цензора и автора-литератора. У каждого своя правда, собственные особые обстоятельства, амбиции, и каждый хочет выйти победителем в споре мировоззрений. Японская комедия в прочтении Заббарова — посвящение всем пострадавшим от цензуры татарским писателям разных эпох.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 12:00;
  • стоимость билетов: 1000–1300 рублей.

16+